НАСКАЛЬНЫМ РИСУНКАМ КУРТА — СЕРИИ РЕЗНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПТИЦ, ЖИВОТНЫХ И НЕКОТОРЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ФИГУР — НЕ МЕНЕЕ 15 000 ЛЕТ, СОГЛАСНО АНАЛИЗУ ОТЛОЖЕНИЙ, ВЫБРОШЕННЫХ НА СКАЛЫ С БЕРЕГОВ РЕКИ НИЛ.
В 2005 году на скалах из песчаника, граничащих с восточной стороной долины Верхнего Нила, были обнаружены резные фигурки. Детективная работа была проведена по определению возраста резных фигурок, которые были обнаружены в ходе раскопок.
Посредством оптически стимулированной люминесценции (OSL) Димитри Ванденберге и его коллеги из Гентского университета в Бельгии точно определили дату, когда на резные фигурки попал осадок.
Результат говорит о том, что наскальным рисункам не менее 15 000 лет. Возможно и больше: рисунки имеют признаки выветривания, прежде чем они покрылись отложениями.
Исследование показало, что наскальное искусство Курта было первым известным видом искусства плейстоценов Северной Африки.
Приемы Вандерберга были основаны на измерении способности зерен осадочных минералов к люминесценции — или испусканию света. При всем этом это свойство имеет еще одно полезное свойство – оно легко сочетается с трудностью. Это полезно, потому что люминесценция, возникающая из-за выделения энергии минералами, такими как кварц, со временем накапливается в темноте. С другой стороны проблема состоит в том, что часы люминесценции обнуляются, если образец снова подвергается воздействию солнечного света. По мнению археологов, для анализа подходят только образцы отложений, которые все еще находятся под землей.
Благодаря удаче, в 2008 году геолог Морган Де Даппер из Гентского университета нашел наскальные рисунки Курта. Они были погребены под обломками песчаника и остались там до сих пор. Ванденберг согласился взять образцы для анализа с помощью OSL, чтобы определить, когда отложен осадок, тем самым признавая важность этого минимального возраста для наскального искусства.
«Мы очень рады тому факту, что эти грубые фрагменты отложения оставались на месте в течение многих тысяч лет», — сказал Ванденберге.
Помощник археолога Дирка Хьюге, куратор Королевских музеев искусства и истории доисторического Египта в Брюсселе откладывал раскопки для того чтобы Ванденберг смог взять образцы из самого глубокого слоя наскальных рисунков.
После этого он изучил осадок, который был получен в темной комнате. Он показал то, что около 15 000 лет назад частицы были последними раз подвергались воздействию солнечного света и уносились ветром на скалу.
Ванденберг сказал, что большая часть того, с чем они сталкиваются - это отложения, и это единственный метод, позволяющий получить абсолютный возраст отложений. Я вижу важность этого типа исследования в том, что археологи пытаются понять географию вокруг места или узнать ее особенности. Например: когда вода могла затапливать эту местность.