Большинство из нас живет довольно обыденной, размеренной жизнью по схеме дом-работа-дом. Этакое беличье колесо изо дня в день. Как правило, мы ходим и ездим одними и теми же дорогами, каждый день видим одни и те же дома и улицы. И то, что в другом городе кажется
– Вау, какая чудесная подворотня!
В городе, где ты живешь, это давно потеряло новизну и свежесть восприятия. Как известно «у соседа и трава зеленее», поэтому очень полезно иногда останавливать колесо и «выгуливать белку».
Мне всегда интересно увидеть привычные места глазами другого путешественника, под необычным ракурсом, в неожиданном прочтении. Например, я начала смотреть по-другому на родной город, когда стала ходить со скетчерами и рисовать Тулу. Парадную, непарадную, известную и не очень. Появилось сразу столько деталей, которые раньше просто не замечала. И ведь, что удивительно, вроде рисуем одно и тоже, но как по-разному у всех получается. А все потому, что каждый вкладывает кусочек…себя. Поэтому мне очень нравятся проекты, где художники погружаются в культурный код и привносят свое личное видение и ощущение от места.
Проект «Нереальная Тула» – это настоящее путешествие-исследование, путешествие-приключение, путешествие-метафора. Хочу сказать, что в нашем Комитете по развитию туризма явно работают очень креативные люди. Поиск новых форматов для популяризации малых городов привел их в «Лабораторию впечатлений» Школы Дизайна НИУ ВШЭ. Студентам и кураторам Школы дизайна было предложено отправиться в увлекательную экспедицию по Тульской губернии, чтобы увидеть, переосмыслить и представить Тулу и область через современное искусство. Давайте посмотрим, что же из этого получилось.
Участникам проекта предложили длинный список мест, и дали в помощь лучшего местного гида Егора Пронина. Поколесив по Тульской области, для творческого осмысления в итоге были выбраны: Тула, Белев, Венев, Крапивна, Одоев. У каждого города есть свое лицо, своя атмосфера и история.
Насколько же нереальной получилась Тула.
Вполне закономерно начать путешествие с самой Тулы, задавшись некрасовским «Кому на Руси жить хорошо?» Эта инсталляция интересна тем, что собрана из работ местных художников. Знакомые имена и узнаваемые пейзажи венчает маковка храма.
Едем в Белев.
Здесь мы видим добротный шкаф, неотъемлемый атрибут любого дома. И целую галерею «помещиков» на стене.
Эта часть выставки перфомативная и жаль, что я не была на открытии, чтобы оценить всю глубину задумки. Стоит отметить, что основным лейтмотивом спектакля были яблоки. Отсылка к белевской пастиле.
Этот шкаф хранит не «скелеты в шкафу», а целое застолье. Если одеть наушники и заглянуть в замочную скважину, то можно увидеть, как пируют старосветские помещики.
Но наше путешествие продолжается, и мы перемещаемся в Венев.
Для меня это одна из самых завораживающих инсталляций. Здесь авторы создали аудио-визуальную работу, соединив фото разрушающейся усадьбы фон Мекка в деревне Хрусловке и руинированное платье.
Дом – наша крепость.
Платье – наш покров.
В усадьбе фон Мекка мы были неоднократно. В свое время ее залы и история произвели на меня большое впечатление.
Приезжая сюда, каждый раз я замечала, что влияние времени неумолимо, а разрушение неизбежно. И, возможно, через несколько лет об этом доме будут напоминать лишь руины. Но это воспоминание можно продлить, создав в воображении незабываемый образ этого места.
На мой взгляд, попытка «отразить метание между красиво сконструированными образами и удручающей действительностью», авторам удалась.
А мы движемся дальше, и яркими огнями нас встречает Одоев.
Этот город мы узнаем безошибочно, потому что повсюду стоит знаменитая Филимоновская игрушка.
Вдохновившись древнейшим промыслом, авторы создали своих персонажей и населили Одоев ангелами.
А в стеклянные трехлитровые банки «закатали» расписных героев, чтобы по излюбленной традиции сохранить надолго, и наслаждаться потом по чуть-чуть.
А у нас впереди Карнавальное шествие в Крапивне.
Село в Щекинском районе своим переплетением старинной архитектуры, природы и особой атмосферы навеяло авторам проекта образы сказочных героев. Природные мотивы всегда помогали человеку прикоснуться к архаическому восприятию мира. Поэтому здесь можно поплутать по лесу, встретить Бабу Ягу, Василису и необычных лесных персонажей.
Как в любом приличном путешествие в конце пути уставших путников всегда ждет накрытый стол и душевные разговоры. Настоящая зеленая «поляна» ждала и нас.
Теплая дружеская атмосфера, обмен впечатлениями от проекта и просто буря положительных эмоций стали отличным финальным аккордом нашего общего нереального путешествия.
А как вам такая Нереальная Тула? Не замылился глаз на свой город?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что прочитали! Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить видео с выставки.