Вы когда-нибудь замечали, что популярные десятилетиями шоколадные батончики, детский и прочий молочный шоколад изменили свой вкус? Недавно мужу выдали на работе конфетный подарок на Новый Год. Я такое люблю, поэтому принялась перебирать вложенные в него конфеты. Стала пробовать привычные мне батончики с арахисом, нугой, карамелью и молочным шоколадом. Пробую и...ничего не чувствую. То есть никакого вкуса. То есть совсем. Просто сладко и все. Если честно, в какой-то момент подумала, что у меня «модная болезнь». Но потом до меня дошло, что...производители просто заменяют часть какао-масла на пальмовое. Оно как раз безвкусное, поэтому универсально. Обидно, да? Я не понимаю, почему многие продолжают покупать эти шоколадки. Но они БЕЗ-ВКУС-НЫ! Но речь у нас с вами пойдет не о вкусах, а о пальмовом масле. Устраивайтесь удобнее, дружочки. И приятного аппетита всем, кто сейчас ест.
Что такое пальмовое масло по сути своей
Пальмовое масло (или пальмоядровое) – самое обыкновенное масло растительного происхождения, состоящее преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают ему твердость. Из насыщенных жирных кислот состоит, например, кокосовое масло, которое также популярно в кулинарии. И, кстати, масло какао, как же о нем забудешь. Да и у производителей вкусняшек тоже популярны эти продукты. Масло сливочное, различные виды сала и топленых жиров также преимущественно состоят из насыщенных жирных кислот. Логично, что и они твердые. Именно насыщенность этих жирных кислот объединяет все вышеперечисленные масла. Чем они плохи? Они очень важны для построения мембран клетки, поэтому отказываться от них полностью не стоит. В избытке же они способствуют, например, повышению уровня холестерина. Обратите внимание, не пищевой холестерин из животных продуктов, а насыщенные жиры. Это значит, что если есть много шоколада, кокосового масла и кокосов холестерин тоже будет повышаться. То есть речь не только о животных жирах. То же самое будет происходить и от пальмоядрового масла. По сути если употреблять в избытке какао-масло, сливочное масло или пальмоядровое, эффект будет одинаков. Ну, или почти. Сути дела не меняет. Поэтому НЕ ПЕРЕЕДАЕМ. И будет вам счастье. А сколько же насыщенных жиров нам съедать? Считается, что необходимо соблюдать пропорцию 1:1:1=насыщенные жиры:мононенасыщенные жиры:полиненасыщенные жиры. То есть примерно 30-33% от общей суммы потребляемых жиров. Сложно, но вполне возможно.
Так есть «пальму» или не есть?
Конечно, многое зависит от качества этой самой «пальмы». Мы не можем отследить, при каких условиях масло было очищено, рафинировано и дезодорировано (а как мы знаем, рафинация это не всегда клево). Каким оно было изначально, мы также проверить не в силах. Ну и такой нужной нам Омега-3 там нет нисколько. Поэтому я бы рекомендовала в данном случае пользоваться правилом пропорции, приведенным выше. Ну и обязательно избегайте пальмового масла в составе маргарина. Иногда на этикетке так и написано в составе: «растительные масла и жиры (в том числе гидрогенезированные)» или вроде того. Вот продукт с таким составом – редкостная шляпа и мы его не едим. Не едим и все. Маргарин это всегда опасно при постоянном употреблении. А найти в продуктах питания его несложно. Он, как правило, очень дешев. Странно, что пальмовое масло всё хотят запретить, а маргарин – нет. Хм...
Дешевизна
Пальмовое масло пихают практически во все продукты, где оно может заменить другой твердый жир (какао-масло, кокосовое, сливочное и топленое и т.д.). Чем оно нам не очень нравится здесь? Вкусом. Записка как раз была начата с описания вкуса...никакого. А если вам творог с пальмовым маслом попадется, то вообще не стоит брать его. Кладут его туда много для экономии самого творога, поэтому при употреблении такого продукта мы можем получить избыток насыщенных жиров. И изжогу какую-нибудь.
Дешевизна самого масла объясняется не каким-то странным его происхождением, а простотой и скоростью получения. В отличие от какао, коров и свинок пальмы растут очень быстро.
Ну и помните, в качественном шоколаде не может быть пальмового масла. Лучше купить горькую плитку подороже. Хоть вкусом настоящим насладитесь. Антиоксиданты получите. Как-то так.
Дружочки, я желаю вам только вкусных продуктов без пальмового масла!