Доброго дня коллеги! Что-то я начал уставать от тематики про стены. Если какие-то варианты забыл, а это именно так (например: теплоблок), то если будет запрос, то продолжим.
А теперь переходим к такому конструктиву как перекрытие. И сегодня у нас к рассмотрению перекрытия из железобетонных пустотных плит. При определенных условиях этот вид перекрытия, может оказаться самым лучшим и оптимальным.
Какие это условия мы и постараемся рассмотреть в этой статье. А сначала традиционные анекдоты:
На этой неделе, в связи с плановым ремонтом у нас во всем подъезде отключили электричество. Я, отложив ноутбук, сразу расписал план: разбираю хлам на балконе, делаю полную уборку квартиры, чиню в ванной кран. Но тут включили электричество...
И еще:
- Доктор, мой ребенок наелся песка. Я дала ему много воды, а что теперь?
- Следите, чтоб он не подходил к цементу!!!
В продолжение:
Женщина говорит хорошенькой соседке по даче:
— Ты не могла бы надеть тот свой смелый купальник и позагорать на своем участке?
— Нет проблем. А зачем?
— Хочу, чтобы муж все-таки занялся починкой ограды.
Возвращаемся к теме.
Вводная, а может и главная часть.
Необходимые условия.
Проект. Только проект, в котором предусмотрено именно такое перекрытие можно смело перекрывать такими плитами. Тут проблема в одном: в здании как минимум должна быть еще одна капитальная стена посредине. Только в этом случае будет две противоположные стены, которые позволят уложить плиты.
Еще немного про проект. Раньше выпускали плиты только стандартных размеров. Современные технологии позволяют нарезать плиты в Ваш размер.
Практически в течение одной смены можно уложить 18-20 плит. А это значит, что скорость устройства перекрытия просто прекрасная. А где скорость, там и себестоимость строительства.
А вот теперь проблема. Расстояние от завода ЖБИ до объекта. Может получиться так, что доставка получится дороже, чем стоимость плиты. У меня такой вариант был. Надо заранее все просчитать.
Спецификация.
В первую очередь нас интересуют плиты двух марок ПК и ПБ. Различия между этими двумя маркировками в способе формовки. Плиты ПК формуют в стандартной опалубке по длине, а вот плиты ПБ формуют в ленту, после чего их режут на сегменты. Именно эти плиты можно заказать в нужный Вам размер.
Ширина плит чаще всего кратно 300 мм. Минимальная плита 900 мм, а далее 1200, 1500 и 1800 мм. Высота стандартная 220 мм (160 мм).
Складирование.
Плиты можно складировать на прокладки, которые должны быть расположены примерно в районе монтажных петель. В одном штабеле не может быть более 5-7 плит.
Производство работ.
Монтаж плит производят на растворную постель толщиной 20-30 мм. Опорная часть для различных материалов различная, но если не уходить в тонкости, то это 120-150 мм.
Есть один спорный вопрос, но мы все равно делали именно так. Мы в раствор закладывали арматуру диаметром 8-10 мм. Эта арматура выступала как фиксатор. И раствор не выдавливало, и плоскость низа плиты всегда получалась ровной. На фото увидите. Правда есть и противники этой технологии.
После монтажа, который можно проводить только за петли, их необходимо сварить между собой крест-накрест и залить раствором.
Плиты достаточно тяжелый элемент и их нельзя укладывать на газосиликатный или подобный ему материал без монолитного пояса.
Плюсы плит перекрытия.
- Скорость монтажа. Возможен даже монтаж с колес.
- Высокая звукоизоляция.
- Хорошая несущая способность.
Минусы.
- Для монтажа плит необходима площадка для производства работ. И это не только установка крана, а еще и разворотная площадка для длинномерного плитовоза.
- Для производства работ необходим сертифицированный стропальщик.
Маленькая хитрость.
Если плиту рубить по длине категорически не допускается, то по ширине вполне можно. Это уменьшение размера может быть на расстояние до центра одного отверстия. Это связано с тем, что рабочая арматура расположена в нижней части между пустотами.
Вывод.
Если бы я строил дом из кирпича или крупноблочных материалов, при стечении обстоятельств, которые я указал во вводной части, то я, несомненно, применил такое перекрытие.