АрмИнфо. Армения могла бы развиваться без инвестиций, идя по пути ультрасервисной экономики, но такого развития не происходит. Об этом заявил в ходе Глобального форума РАУ (Российско-Армянского университета).Экономика" российский финансист, специалист по инвестициям, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Groupe Андрей Мовчан, представляя доклад на тему <Экономика Армении: взгляд извне>.
В этой связи он коснулся сферы высоких технологий Армении. Ссылаясь на свои данные, эксперт подчеркнул, что по положению к началу 2023 года в сферу хайтек (высокие технологии) в Армении вовлечено порядка 25 тыс. человек, что составляет 0,8% от общего населения страны и в 10 раз уступает показателю, зарегистрированному в Израиле.
Хайтек, как отметил, Мовчан, ответственен за 5% ВВП страны и 2,6% бюджетных поступлений. <Это обратная картина Израилю, где сфера высоких технологий более ответственна за бюджет, нежели за ВВП. Потому что активно развивающийся хайтек Израиля, грубо говоря, можно доить и получать от него в бюджет большие средства, в отличие от хайтека Армении, который нужно развивать через предоставление налоговых льгот>, - констатировал он.
Андрей Мовчан заметил, что 10-кратный рост хайтека Армении увеличил бы ВВП страны на 50%, и это без учета вторичных эффектов.
Подчеркнув, что в Армении созданы хорошие льготные налоговые условия для ИТ-сектора, эксперт отметил, что последние могли бы хорошо работать, если бы не ограниченность сроков. В этой связи он напомнил, что льготы действиуют сроком на 3 года с пересмотром каждые три года. <Понятно, что крупная и серьезная ИТ-компания не хочет выстраивать свой бизнес на 3 года, и не желает рисковать пересмотрами>, - подметил он.
Отметим, что по данным Статкомитета РА, сфера информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) Армении за 2022 год ускорила темпы роста с 7,4% до 65%, обеспечив выручку в 570.4 млрд. драмов ($1.3 млрд.).
Доминирующим сегментом в ИКТ Армении выступает сфера услуг, на долю которой приходится 77,7% или 443.4 млрд. драмов (годовой рост на 44,6%), из коих большая часть представлена информационными технологиями - 167.7 млрд. драмов (годовой рост на 75,7%), а на телекоммуникационный сегмент приходится - 132.1 млрд. драмов, что выше показателя 2021г на 6,3%. На производственный сегмент пришлась традиционно наименьшая часть - лишь 0,5% или 2.4 млрд. драмов, с годовым спадом на 0,9%.
Выручка в сфере ИКТ по торговому сектору за 2022 год подскочила в 3,4 раза - до 124.6 млрд. драмов.