Найти тему
ArmInfo

Если валютный курс не будет способствовать расширению экспортируемых секторов экономики, Центробанку останется уповать на Правительство

АрмИнфо.Если валютный курс не будет способствовать расширению экспортируемых секторов экономики, Центробанку ничего не останется, кроме как начать уповать на Правительство. Подобное мнение в ходе Глобального форума РАУ (Российско- Армянского университета). Экономика" выразил экс-министр финансов Армении, директор Института Экономики и Бизнеса РАУ, д.э.н. Эдвард Сандоян. В подобном случае, как далее отметил экономист, власти должны будут задействовать налогово-бюджетные механизмы для стимуляции экспортируемых отраслей экономики.

Он пояснил, что сегодня расширение экспорта связано с известным геополитическими событиями.  <Это экспорт не произведенных в Армении товаров и услуг, а назовем это условно реэкспортом. Это расширение сферы услуг, но не только игрового бизнеса и.т.д., а и сферы общепита, гостиничного бизнеса>, - сказал Сандоян. Он отметил, что подобная тенденция, в свою очередь привела к резкому росту цен по аренде недвижимости и на недвижимость. Экономист заметил, что в сложившейся картине есть как свои плюсы, так и минусы. При этом в этом контексте он подчеркнул:  <Но самое опасное, если у нас остановится этот процесс, и валютный курс не будет стимулировать расширение экспорта>.

Отметив, что ипотечное кредитование в Армении растет бешеными темпами, экономист обратил внимание на то, что институт возврата подоходного налога уже достиг 40 млрд. драмов в год. <Я считаю, что этого делать не надо. Этот процесс необходимо приостановить, а ресурсы перенаправить в те отрасли, которые способны расширить экспорт готовой продукции, высоких технологий, ИТ, и т.д.>, - заметил экс-министр финансов.

По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот Армении по итогам 2022г достиг $14.1 млрд, с подскоком на 68,6% (с 17,7% в 2021г). В частности, подскок объемов наблюдался как по экспорту - на 77,7% до $5.4 млрд, так и по импорту - на 63,5% до $8.8 млрд, в то время как в 2021 году обе статьи показывали умеренный рост - экспорт на 19,1% и импорт на 16,9%.

По данным рэнкинга банков и кредитных компаний Армении, подготовленного ИК АрмИнфо, в 2022 году кредитные компании (<Национальная ипотечная компания>, <Доступное жилье молодым>, призванные рефинансировать ипотечные кредиты, а также <Первая ипотечная компания> и <Фидес>) и банки Армении предоставили ипотечных кредитов на 1.086 трлн. драмов ($2.8 млрд.), что выше показателя годовой давности на 18,1%.