Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

За какое время легкие очищаются после того, как человек бросил курить?

   За какое время легкие очищаются после того, как человек бросил курить?
За какое время легкие очищаются после того, как человек бросил курить?

Эксперты отмечают, что после отказа человека от такой вредной привычки, как курение, легкие способны восстановиться. Действительно ли могут и за какое время это происходит?

Курение наносит серьезный вред здоровью человека, об этом врачи и ученые говорят постоянно. Однако они также утверждают, что после отказа от вредной привычки ситуация может восстановиться, а легкие очистятся. Сколько времени требуется для этого и при каких условиях легкие оздоравливаются, aif.ru рассказал врач-пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, к. м. н. Евгений Попов.

Длительное курение вызывает необратимые изменения в легких. Чем дольше человек курит, тем меньше возможности к восстановлению. За очистку бронхов и легких отвечает мукоцилирный клиренс. Он состоит из нескольких компонентов.

В первую очередь — это бронхиально-реснитчатый эпителий. Он занимается выталкиванием частичек, попавших в бронхиальное дерево. Реснички на эпителии постоянно сокращаются в определенном режиме по направлению к крупным бронхам и трахее. При длительном стаже курения количество реснитчатых клеток уменьшается, они замещаются на другие. Возрастает количество бокаловидных желез, которые вырабатывают слизь — второй компонент, который влияет на очищение легких. В результате слизь становится более густой, в ней могут задерживаться и размножаться бактерии, вырабатывается меньше веществ, связанных с защитными свойствами, например секреторных иммуноглобулинов, лизоцима и некоторых других, обладающих антимикробным действием.

Как правило, в момент отказа от курения у человека возникает обострение кашля, появляется или увеличивается выделение мокроты, но через некоторое время состояние бронхиального дерева и газообмен в легких улучшается, примерно через шесть месяцев достигая своего максимума.

Абсолютно любая сигарета вредна. Она вызывает паралич ресничек эпителия бронхов и дополнительное их повреждение. Кроме того, в сигаретном дыме содержится много смол, которые также влияют на состояние слизи и вызывают активацию клеток воспаления, повреждающих сами бронхи и ткань легкого, вследствие этого развиваются необратимые изменения в бронхах: легочная паренхима (ткани) как бы растворяется, что приводит к развитию эмфиземы легких (заболевание, при котором уменьшается дыхательная поверхность легких, участвующая в газообмене, количество воздуха в легких увеличивается настолько, что меняется анатомия органа).

Так что возможность полного и качественного восстановления органа после отказа от курения напрямую зависит от стажа курения. А значит, бросать пагубную привычку следует как можно раньше.