Возможна ли вечная жизнь? В природе – да, возможна. Мало того, что медузы – одни из самых древних организмов на Земле, так некоторые из них ещё и научились жить вечно.
Речь идёт о малютке размером всего лишь до 5 мм – медузе Turritopsis dohrnii, которая относится к виду биологически бессмертных медуз. Биологически бессмертные означает, что если её не съедят, или она не помрёт какой-то другой насильственной смертью, она будет жить вечно. Звучит странно, да?
Тут надо напомнить жизненный цикл медуз. Взрослая медуза-самец выпускает половые клетки в воду, которые встречаются с самкой и оплодотворённая яйцеклетка превращается в личинку – планулу. Планула оседает на дно, прикрепляется к поверхности, где превращается в полип, от которого в результате уже бесполого размножения отпочковывается новая медуза. Она взрослеет и выпускает новые половые клетки, цикл повторяется.
У медуз вида Turritopsis dohrnii цикл устроен похожим образом. Но есть одно существенное исключение: достигшая половозрелого возраста медуза после ряда изменений сама может осесть на дно и превратиться в полип, из которого затем снова появится уже как бы заново родившейся. Данных, что этот процесс может быть конечен, — нет. Что и позволяет назвать Turritopsis dohrnii биологически бессмертной. Это примерно, как в любой момент времени вернуться в какую-то свою предыдущую стадию жизненного цикла и родиться ещё раз. То есть по сути получается перерождение бесчисленное количество раз. Фантастика, правда?
Так как же это работает? Есть такой природный феномен, который называется трансдифференциация клеток. Обычно с клетками происходит примерно так: сначала появляются некие универсальные, так сказать, безликие, совершенно одинаковые клетки, а потом постепенно из них формируются самые разнообразные, со своими персональными особенностями и функциями. У клеток некоторых земных обитателей есть способность обратить этот процесс вспять и таким образом сменить профессию: клетка по собственному желанию превращается обратно в "болванку", из которой может получиться что угодно, а затем становится тем, чем хочет. У этих медуз ещё более феноменальные возможности: их клетки могут сразу превращаться из одной в другую, минуя стадию "болванки". Это и есть трансдифференциация.
Исследователи предполагают, что в ходе глубокого изучения медуз Turritopsis dohrnii они смогут лучше понять механизм их бессмертия и разработать методы, которые замедлят и наше старение тоже. Что ж, подождём, вдруг медузы научат нас жить вечно.
Автор: Мария Батаковская