Концлагеря были чудовищным явлением, где погибли сотни тысяч людей. Но, не смотря на охрану и возможность быть расстрелянным, многие все-таки решались на побег, чтобы попытаться сохранить свою жизнь. В этой статье мы хотим рассказать о 3-х самых известных побегах из концлагерей.
Побег из концлагеря Треблинки
Летом 1943 года в концлагере Треблинки было поднято восстание, во время которого часть заключенных смогла сбежать. Уже позже, бывшие заключенные вспоминали, что план был иным – восставшие хотели перебить всю охрану, а после освободить весь лагерь. План в итоге не осуществился, потому как был плохо подготовлен.
Изначально была взорвана бочка с бензином, что в итоге стало для охраны сигналом тревоги, однако среди заключенных началась паника. Большинство из 300 человек, которые все-таки смогли выбраться на свободу, были расстреляны. И лишь единицы смогли спастись.
Побег из Собибора
Как только группа советских солдат-евреев прибыла в данный лагерь, они сразу же начали искать пути побега. Офицера Александра Пичерского, другие заключенные отговорили от возможности одиночного побега, ведь в таком случае казнь грозила всем оставшимся заключенным. Пичерский согласился на организацию общелагерного побега.
План побега был прост – нужно было по одному в самые кратчайшие сроки перебить немецких солдат. В середине октября все было готово. Немецких солдат приглашали в мастерские для примерки, где и убивали. До того, как немецкое руководство заподозрило что-то не ладное, были убиты 11 эсесовцев. После чего была поднята тревога, а заключенные побежали через колючую проволоку и минное поле. Всего из лагеря смогли сбежать около 300 заключенных, но выжили только 50.
Побег из концлагеря Пенемюнде
В 1945 году в концлагерь Пенемюнде, который располагался на острове Узедом в Балтийском море (на границе Германии и Польши – прим.) была доставлена группа летчика Девятаева. Первые 2 члена группы были доставлены раньше Девятаева, а потому к моменту прибытия в лагерь командира группы планировали осуществить побег с помощью лодки. Однако Девятаев смог убедить их, что в подобном случае шансов сбежать будет не много. По мнению советского летчика, лучше всего было бежать на самолете «Хейнкель», который базировался в данном лагере.
Девятаев смог попасть в группу, которая занималась обслуживанием аэродрома. С помощью немецкого зенитчика, который сочувствовал русским, он смог изучить все приборы. Как только о побеге начали догадываться, летчики решили бежать.
Побег действительно мог завершиться провалом. Примечательно, что изначально самолет не хотел взлетать, а Девятаев не мог понять, почему самолет не взлетает. Когда советский летчик разобрался с управлением, было уже несколько позже, в след за немецким самолетом был отправлен истребитель. Примечательно, что пилот истребителя выпустил все боеприпасы, однако Девятаеву и еще 2-м летчикам удалось уйти. Уже добравшись до советских позиций, самолет с летчиками был сбит, однако Девятаеву удалось совершить жесткую посадку.