"Грибное место пусто не бывает". И два новых вида груздей, занявшие место безвременно оставившей нас "чернушки", очередное тому подтверждение. Природа щедра - убыток компенсирует в двойном размере. Главное - знать, где и как получить эту компенсацию.
Живая жизнь - не состояние, а процесс. Живая жизнь - это перемены. Кому-то к добру, кому-то к худу, а для кого-то у природы и вовсе нет плохой погоды. (Кстати, не все понимают: из этого следует, что хорошей погоды тоже нет). В общем, где-то в начале "нулевых" нас покинули, безо всякого предупреждения и даже намёка, привычные наши чернушки. Был черный груздь (Lactarius necator), воспринимался как нечто само собою разумеющееся и даже скучноватое, именовался в народе и "цыганом", и "шахтером", и "трактористом"... был и - сплыл.
"Не ценили, не хранили..." Запоздалые сожаления бывают изысканы, как калина с мёдом: в меру сладки, в меру терпки, в меру горьки... Сладко сожалеть о чем-то безнадежно упущенном человеку не запретишь, но сейчас хотелось бы обратить внимание на настоящее. Посмотрим - кто же пришел черному груздю на смену? Чтоб потом и об этом жалеть не пришлось.
Ранее на эту тему:
1. Осиновый груздь, пролетарий кадушки
Точно не могу сказать, когда это началось. Возможно, как раз в тот год, когда черный груздь еще только собирал вещички. Середина ли "нулевых", или же конец - архивы тех лет зияют разрывами. Но до той поры никто у нас и не слыхал об этих огромных, урожайных, трудных в обращении, но очень "благодарных" грибах, а теперь знают все.
Типичная сценка на базарчике в райцентре. Женщина стоит с огромным баком солёных грибов - они плавают в рассоле, что твои огурцы. Рассказывает товарке: "Да, как первый раз посолила - всегда теперь беру. Только скоблить их надо".
И то правда, и это. Жаль, не купил тогда попробовать - как другие-то готовят. С тех пор солёных не встречал, а свежих и своих богато.
Первая встреча едва не вылилась конфузом: вдоль полевой дороги, петляющей сквозь ивово-берёзовое редколесье, кто-то разбросал белые круги пенопласта или пластиковые одноразовые тарелки. Туда шёл, поругивая неизвестного героя, возвращался обратно - поддел один круг палкой, раздумывая - может, сходить за большим черным мешком и собрать всю эту непотребщину?
Да, за мешком таки пришлось сходить. Когда поддетая тарелка превратилась в могучую шляпку, хотелось издать катарсический возглас: "бабушка приехала!". Ни разу не видал осиновых груздей, не думал о них никогда - а узнал с первого взгляда. Будто живая страничка справочника открылась.
Осиновый груздь (Lactarius controversus) - безусловно самый крупный и, наверное, самый едкий представитель своего племени. Обитает он (у нас, по крайней мере) в молодых лиственных лесах, занимающих бывшие поля, образует микоризу, как правило, не с осиной, а с козьей ивой. Плодоносит характерными "грудами" (под огромной шляпкой может скрываться до десятка грибов помоложе), не боится сухой погоды; плодовые тела могут стоять очень долго, не теряя товарного вида.
Отличить осиновый груздь от других млечников очень просто: даже если забыть о размере, голая белая шляпка в сочетании с кремово-розовыми пластинками не позволит ошибиться. (Вообще, гриб и в целом склонен к красно-розовой пигментации - характерные пятна встречаются и на шляпке, и на ножке). А вот обрабатывать его - с ума сойдешь, пока не приноровишься: грязь глубоко въедается в ткань гриба, и чтобы от неё избавиться, нужны радикальные средства вроде жестяной губки для посуды. Отмачивание ничуть не помогает.
В общем, на мой взгляд, вполне адекватная замена черному груздю. Если руку набить.
2. Груздь бахромистый, потомственный аристократ
А с бахромистым груздём история вышла прелюбопытнейшая. Познакомился я с этим замечательным грибом летом 2014: по большому секрету, под подписку о неразглашении, мне сдали груздевую точку в Калужской области. Точка, в общем-то, как точка: еловые посадки, перемежающиеся самосадной берёзой, по ощущениям - всё как в Московской области. Но - грузди! Огромные, рыжие, лохматые - словно стадо зубров встретить вдруг на вольном выпасе.
Ровно через год я наткнулся на этих зубров и у себя. Метрах в ста от калитки. Заглянул в рощицу за осиновыми груздями, а увидел бахромистые. Небольшой аккуратный круг - меньше метра в диаметре. Видимо, первое плодоношение грибницы.
Удивительное проявление "закона парных случаев". Более чем уверен - вторая находка не была следствием первой. Разумеется, я мог привезти с собой споры из Калужской области; они, в свою очередь, могли дать начало грибнице. Но за один сезон такие вопросы не решаются. Не могут микоризные грибы появиться на свет через год после случайного заноса: это же не какие-нибудь вульгарные шампиньоны!
Наши биотопы отличаются от калужских коренным образом. Бахромистый груздь (Lactarius citriolens) растёт у нас там же, где и осиновый: в лиственных перелесках, с берёзой среднего возраста и козьей ивой. Да и дебри золотарника его, как ни странно, не пугают. Водится за милую душу и в золотарнике выше человеческого роста!
Да, пока что благородный бахромистый груздь нельзя назвать заурядным видом. Однако на базарчике в райцентре он уже представлен. Не каждый год, но - попадается. А пару лет назад я со своей грибницы собрал первый настоящий урожай - раньше как-то рука не поднималась.
"А жизнь-то налаживается!"
3. Нам есть куда расти
Осиновый груздь для хозяйства, бахромистый для души... всё хорошо, но чего-то всё же не хватает. И я знаю, чего именно. Есть на свете один гриб, который полностью гармонировал бы с нашими дубравами, с нашими светлыми опушками древнего засечного леса, последнего реликта широколиственных массивов северного Черноземья...
Да, речь - про груздь дубовый. Он же дубовый рыжик. Он же - груздь зонистый. Lactarius zonarius, выражаясь благородным языком науки. Очень красивый и совсем не редкий вид, хорошо известный в дубовых лесах Тульской области... там, немного южнее, где уже настоящий чернозём, а не вот это вот серое подобие, что у нас... хотя тоже плодородно... неужели дело лишь в этом? В составе почвы?
Так часто рассматривал фото и читал описание, что гриб представляется мне добрым знакомым. Он большой. Он рыжий. Он очень красивый. Окраской действительно напоминает рыжик-переросток, но - белое едкое "молоко" автоматом записывает его в грузди.
Ну где же ты, дубовый брат?..
В любом случае: по груздям в XXI веке у нас счет 2:1. Один убыл, два прибыло. Ждём третьего, чтоб уж наверняка.
Хотя, положа руку на сердце, и это можно уже зачесть как победу добра.
Вот еще одна иллюстрация к тезису, что жить прошлым... это, конечно, дозволено, никто не запрещает, - но настоящее-то вот оно! Как считаете? Стоит дело того, чтобы отвлечься от воспоминаний о былых деньках и оглядеться вокруг? Или, может, ну его - сожаления как-то привычнее?..