Статья в сокращенном виде опубликована в журнале «Русский дом», №2 за 2023 г.
В марте 1942 г. французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к правительству Советского Союза с просьбой принять группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 12 ноября 1942 г. СНК СССР утвердил постановление № 1806-850 сс «О соглашении между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе». 25 ноября 1942 г. было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 1 сентября 1942 г. Новой войсковой части было присвоено наименование «Нормандия» в честь французской провинции. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир. Летчиками в полку были французы, механиками – большей частью наши соотечественники.
В послевоенное время ветераны полка несмотря на холодную войну и сложные отношения между странами, продолжали поддерживать дружбу и контакты. Таким образом, в 1963 г. при поддержке правительств двух стран была создана Ассоциация ветеранов авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман», которой З0 мая 2023 г. исполнится 60 лет. Организация действует на общественной, волонтерской основе.
Владимир Панков недавно встретился с президентом Ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман», военным летчиком-истребителем 1-го класса, председателем совета ветеранов 18-го авиаполка «Нормандия-Неман» Сергеем Анатольевичем Аракчеевым и провел с ним беседу.
Сергей Анатольевич, насколько мне известно, одноименный авиационный полк в вооруженных силах Российской Федерации существует и поныне и выполняет свои боевые задачи. Каким образом строятся отношения между вашей Ассоциацией и упомянутым воинским подразделением?
Да, действительно наш полк стал уже живой легендой. Свое рождение он получил в 1938 г. под Хабаровском и участвовал в боевых действиях во многих горячих точках. Это и Великая Отечественная война, и война в Корее, в Египте, в Афганистане. И сейчас полк продолжает свою боевую работу – участвует в спецоперации на территории Украины. У нас 12 героев Советского Союза и один герой России. Это летчик Роман Филиппов, который в Сирии подорвал сам себя гранатой, чтобы не попасть в плен к исламистам.
Полк сегодня несет свое боевое дежурство в четырех места – в Сирии, на Украине (два участка) и в Черниговке Приморского края, где, слава Богу, сейчас готовят много молодых летчиков. Кстати сказать, чтобы нормально подготовить боевого летчика, нужно не менее 8-10 лет, включая учебу в училище. Я сам такую школу прошел и все это хорошо знаю.
Полное название нашего полка – 18-й гвардейский, Витебский, дважды Краснознаменный, ордена Суворова 2-й степени и ордена Почетного Легиона Франции истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман». Когда у нас началась перестройка и шли всяческие преобразовательные реформы в вооруженных силах, путем всевозможных переименований (полк одно время даже был просто под одним номером), он лишился всех своих званий и орденов. Получилось так, что все его звания, которые я перечислил, носит 303-я авиационная дивизия. Во время очередной перегруппировки полк находился в упомянутой дивизии, и поэтому все его звания отдали дивизии. Потом полк вывели из этой дивизии и он остался «голым». Сейчас его называют 18-й штурмовой авиационный полк «Нормандия-Неман». Слава Богу, последнее название оставили. Я дважды писал президенту России, чтобы восстановили прежнее почетное наименование и ордена. Получил положительные отписки, в том числе от Министерства Обороны, но никаких практических действий за этими ответами не последовало. Это очень обидно, особенно нам, ветеранам, потому что мы служили еще в том орденоносном прославленном полку, а сейчас ничего этого нет. Недавно послали очередное письмо, чтобы вернуть хотя бы название «гвардейский». Ответа пока нет. Вот это нас, ветеранов, очень волнует и гнетет. Все это было завоевано нашими отцами и дедами и является нашим профессиональным отечественным достоянием.
Отношения нашей Ассоциации с полком поддерживаются постоянно со дня ее основания. Мы часто общаемся по телефону, летаем к ним в гости. Два года тому назад член совета нашей ветеранской организации Коновалов Игорь Андреевич летал на аэрошуте в одно из расположений нашего полка. (Аэрошут – это очень простой летательный аппарат – пропеллер сзади и крыло). Он вылетел из Санкт-Петербурга и долетел до Владивостока. Приземлился в Черниговке. Так называется поселок, где располагается наш полк. Там он находился два дня. Его очень радушно принимали и даже не хотели отпускать. Кстати, Игорь Андреевич установил новый мировой рекорд для этих летательных аппаратов, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. Он летел 2,5 месяца и пролетел около 7 тыс. км.
Не так давно представители полка приезжали к нам в Москву. Полк наградили орденом Почетного Легиона – высшей наградой Франции. Награду вручал непосредственно посол Французской республики. Они находились у нас несколько дней. Обычно летчики, которые уходят на пенсию, вливаются в нашу ветеранскую организацию. Мы очень дружны. Наша дружба зарождалась еще на Дальнем Востоке. Я обратил внимание, что в отдаленных, порой диких местах дружба между людьми намного прочнее.
Вот уже несколько месяцев наша страна проводит так называемую Специальную военную операцию на Украине. Расскажите пожалуйста, как задействован полк «Нормандия-Неман» в этой спецоперации?
Наш полк с самого первого дня участвует в спецоперации. Началось это все еще в Белоруссии на учениях. После учений сразу направили для участия в военных действиях на Украине. И сегодня ребята выполняют свои боевые задачи, можно сказать, с полным напряжением сил. Летают каждый день без выходных. Отдыхают, когда нелетная погода. Летчики находятся в двух точках (на двух аэродромах) и с них осуществляют полеты. Когда погода позволяет, совершают по три вылета в день на предельно малых высотах – 10-15 м, чтобы не попасть под радиолокационный контроль неприятеля. Такая практика полностью оправдала себя. Чем ниже высота, тем безопасней полет. На малых высотах при скоростях 800-900 км/час очень редко случается, чтобы по самолету выпустили ракету. А в начале спецоперации были довольно частые летные происшествия и большие неприятности. И вот тогда выяснилось, что радиостанции, которые даются летчикам, чтобы вызвать в случае необходимости поисково-спасательный вертолет, оказались непригодными для практического применения – морально и физически устарели. Их возраст примерно 46 лет, и находятся они под сиденьем в так называемом НАЗе (неприкосновенный авиационный запас), и воспользоваться ими в боевой обстановке чаще всего невозможно. Да и радиус их действия всего 5 км. Поэтому летчики попросили нас, чтобы мы прислали им новейшие цифровые радиостанции. В нашей стране таких не оказалось. Эти радиостанции изготавливают американские и японские фирмы, и после начала спецоперации их поставки прекратились. Но нам все-таки удалось найти такие изделия китайского производства. Ребята их проверили и были очень довольны. Они подвешиваются на груди, дальность связи весьма приличная, и пользоваться ими очень удобно. Теперь летают без особых опасений. Знают, что в любой момент их могут выручить.
Как летчики выполняют сегодня свои боевые задачи, и с какими проблемами и трудностями им приходится сталкиваться?
Ребята справляются со своими боевыми задачами очень четко. Летают на пределе своих психологических и физических возможностей. Полеты на предельно малых высотах – очень и очень трудны. Час полета на таком самолете по количеству израсходованных калорий равен рабочему дню шахтера. Согласно еще постановлению И. В. Сталина, летчик получает по реактивной норме 5,5 тыс. килокалорий. То есть у него, например, два завтрака. В рацион входят и мясо, и шоколад. Даже в трудные 90-е годы, когда невозможно, порой, было купить самое необходимое, летчикам выдавали и колбасу, и шоколад. Это я могу подтвердить лично, поскольку в то время я еще находился на военной службе.
В отношении трудностей выявилась вот какая ситуация. Постоянно приходится летать над вражеской территорией, рискуя жизнью, где, образно говоря, под каждым кустом может сидеть «товарищ» с ПЗРК. Сейчас летает в основном молодежь – старшие лейтенанты. Есть, конечно, и ветераны. Многие выполнили уже от 200 до 280 штурмовок – вылетов с боевым применением. Летчики как-то обмолвились, мол, вот летаем, летаем, а нас как бы никто и не замечает. В Великую Отечественную войну маршал авиации А. Н. Ефимов – он летал штурмовиком на ИЛ-2 – выполнил 280 штурмовок и стал дважды героем Советского Союза. Эти самолеты были рассчитаны на 5-7 вылетов, и их часто сбивали. И сейчас наших сбивают, но благодаря полетам на низких высотах, удается уйти от поражения. Применяют теперь и тепловые ловушки, которые отстреливаются после выполнения бомбометаний и прочих боевых действий. К сожалению, жертвы есть. Полк теряет летчиков. И вот ребята возмущаются: «Как же так: 280 штурмовок – и ничего, никаких наград…» А в Великую Отечественную войну – 40 штурмовок – и герой Советского Союза. Надо бы как-то это исправить, чтобы обратили внимание на их ратный труд. Страна должна замечать своих героев. А как иначе?..
Общая проблема спецоперации проявляется также в том, что, например, нынешние капитаны и старшие лейтенанты, которые прослужили уже более десяти лет, зарплату получают по обычному контракту – 50-60 тыс., а недавно мобилизованные ребята, не умеющие еще и оружием пользоваться, – около 200 тыс. Находятся и воюют ведь все вместе. Конечно, все это нужно исправлять.
На сайте Ассоциации размещены сведения об оказании гуманитарной помощи авиационному полку. В чем больше всего летчики нуждаются?
Я хотел бы остановиться на вот каком моменте. Летный состав к зиме вещевая служба приодела, а вот технический состав почему-то выпал из поля зрения. И что тут скрывать, они просто мерзнут и нуждаются буквально во всем. В чем прилетели из Приморья, в том и одеты. Нет ни теплой одежды, ни обуви. Одна палатка на всех. Ни воды, ни канализации, ни отопления. Они обратились к нам, и мы в этом плане им помогаем. Доставили теплое обмундирование (комбинезоны), нательное белье, носки перчатки и т. д. Причем, комбинезоны, я удивился, не какие-нибудь там китайские. Очень добротные, и шьют их у нас в Иваново. Поставили две палатки, одна из которых – баня. Привезли три буржуйки, бензопилу, электрогенераторы, «болгарки», котровачную проволоку, которая необходима для обслуживания самолета, и прочие инструменты. Провели уже три гуманитарные акции под названием «Все для фронта, все для победы». Сейчас готовим четвертую, чтобы у них было достаточно тепло. Заказали четыре тепловых пушки, работающие на керосине. Постараемся к Новому году их доставить. Дело в том, что обогреть одной буржуйкой большую палатку довольно сложно. Подбираем также теплую обувь. Как я уже ранее рассказал, летному составу на собственном транспорте доставили радиостанции, которые достаточно дорогие, но мы с этой задачей справились.
Как-то я спросил у летчиков, как вы моетесь? Они ответили, что сначала парятся в бане, которую сами соорудили из ящиков из под снарядов, а затем берут на кухне пятилитровую бадью воды и обливаются. Других вариантов пока нет. Вот такое мытье.
Какое настрой у пилотов?
Настрой очень боевой. Мы создали чат 18-го гвардейского полка, куда вошел зам комполка по военно-воспитательной работе. Он поясняет некоторым непонимающим обстановку на фронте как люди воюют, в каких условиях, – и не ропщут. У ребят есть даже расхожее выражение: «Никто заднюю не включает». Все стремятся только вперед. Это очень радует.
Имеете ли Вы сейчас общение со своими французскими коллегами из Ассоциации?
До Специальной военной операции общение у нас было очень тесное, прежде всего с посольством Франции в Москве. Мы всегда встречались на всех мероприятиях. Мы приглашали их, они – нас. Во Францию мы летали открывать музей эскадрильи «Нормандия-Неман» на аэродром Ля Бурже. Французские ветераны приезжали к нам на День Победы. Из них даже была сформирована колонна, которая прошла по Красной площади. Сейчас общение на официальном уровне прервалось. Очередная встреча у нас произошла 25 ноября прошедшего года. В этот памятный день в 1942 г. французские летчики прибыли к нам в Иваново для участия в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. В 2022 г. мы отмечали 80-летний юбилей упомянутого события. В Иваново мы встречались с французской делегацией, неофициально прибывшей на это торжество. То есть неофициальные встречи у нас продолжаются. Французы к нам относятся неплохо, и я думаю, со временем наши отношения наладятся.
Каким Вы хотели бы видеть будущее нашей страны?
Главное, чтобы наше будущее было мирным, спокойным, чтобы люди имели свободу перемещения и мы могли встречаться на официальном и не на официальном уровне с нашими друзьями, коллегами, однополчанами из разных стран. Думаю, что пройдут эти испытания и наша дружба будет еще теснее.
Расскажите немного о себе.
Родился я в Москве в 1951 г. Закончил среднюю школу и поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1973 г. и был направлен на Дальний Восток для дальнейшего прохождения службы в истребительных авиационных полках. Десять лет я прослужил в 18-м гвардейском, Витебском, дважды Краснознаменном, ордена Суворова 2-й степени и ордена Почетного Легиона Франции истребительном авиационном полку «Нормандия-Неман». Подполковник, летчик 1-го класса, имею государственные награды. Завершил службу командиром эскадрильи. Будучи на пенсии, закончил Московскую государственную юридическую академию. В 2020 г. был избран президентом Ассоциации «Нормандия-Неман», председателем совета ветеранов 18-го гвардейского истребительного авиационного полка.
P. S.
Там, где расположено одно из подразделений 18-го авиаполка, школьники из близлежащего поселка при вылете самолетов на боевое задание постоянно выходили на дорогу и махали им руками, провожая взглядом несущиеся с огромной скоростью «железные птицы». Однажды пилоты обратили на это внимание и тоже начали делать соответствующие приветствующие движения крыльями. И вот недавно совершенно неожиданно для ребят сделали им большой подарок: подарили огромного плюшевого мишку и коробку со сладостями, фруктами, канцелярскими товарами и спортивным инвентарем. Ребята, по их словам, были просто в шоке от такого подарка.
Создан Международный фонд сохранения исторической памяти авиаполка «Нормандия-Неман», который имеет следующие банковские реквизиты:
расчетный счет 40703810800000003050 в Московском филиале ПАО «Промсвязьбанк» г. Москва; Корр/сч 30101810400000000555; БИК 044525555
Международный фонд «Нормандия-Неман».