Привет.
Если в январе нынешнего года новых смартфонов на российском рынке практически не было (поэтому и статья о них не вышла), то февраль порадовал ими сполна. Место нашлось для всех: среди интересных новинок есть и бюджетные модели, и аппараты-середнячки, и даже премиальные флагманы. Обо всех них я и расскажу в этой статье.
Samsung Galaxy S23 Ultra
Главной новостью февраля стал анонс новых флагманов Samsung, который, несмотря на долгий разогрев и общую помпезность, не принёс ничего кардинально нового. Это всё те же хорошо знакомые нам смартфоны, только на новых платформах Snapdragon 8 Gen 2 и с чутка другим внешним видом. На этом фоне несколько выделяется только S23 Ultra, что впервые в истории марки получил 200-мегапиксельную камеру, но на этом все его обновления заканчиваются. Так кому он тогда может быть интересен?
На мой взгляд, основная аудитория этого гаджета — это пользователи старых Galaxy Note, привыкшие к большому экрану и стилусу. Именно им предстоит решать непростую задачу: доплатить 20 тысяч за новое поколение или сэкономить, купив за 80 тысяч прошлый S22 Ultra. Если же вы пользуетесь прошлыми поколениями Ultra, переходить на новое всё ещё не стоит — вы правда не почувствуете серьёзных изменений.
ZTE Blade V40 Vita
Точная дата появления этого смартфона в России не известна, но так как первые отзывы датируются февралём нынешнего года, то будем считать, что именно тогда V40 Vita и поступил в продажу. Если вкратце, то это типичный бюджетный аппарат с одной единственной фишкой — увеличенная до 6000 мАч батарея с 22.5-ваттной зарядкой.
Всё остальное ничем особенным не выделяется: процессор Unisoc T606, 4/128 ГБ памяти, по сути одна основная камера на 48 МП, 6.75" дисплей с низким разрешением, но слегка повышенной герцовкой, NFC и сканер отпечатков пальцев. За двенадцать тысяч рублей всё это выглядит очень скромно, но я рассчитываю, что ZTE вскоре снизит цену до приемлемой.
OPPO Reno 8T
Нельзя отрицать того, что компания OPPO делает красивые, но в то же время переоценённые устройства. В пользу последнего утверждения говорит тот факт, что спустя малые время их смартфоны стремительно дешевеют: тому же Reno7 понадобилось всего 1.5 месяца, чтобы рухнуть в цене с 25 до 15 тысяч рублей — фактически на 40%!
То же самое сейчас происходит и с новеньким Reno8 T, причём для этого ему понадобилось ещё меньше времени: если в начале февраля в обзорах озвучивали рекомендованную цену в 25990 рублей, то уже сейчас во многих магазинах его дороже 20 тысяч даже не продают. А стоит ли оно таких денег? Почитайте характеристики и решите сами: чипсет Helio G99, 8/128 ГБ памяти, 6.43" AMOLED-экран с частотой 90 Гц, камера 100 + 2 + 2 МП (основная, сенсор глубины и микроскоп), аккумулятор на 5000 мАч с 33-ваттной зарядкой. Как по мне, неплохой середнячок за эти деньги.
Honor X9a 5G
Ещё одним красавчиком, появившемся на российском рынке в феврале-месяце, стал Honor X9a 5G. Надо признать, оболочка у этого смартфона действительно шикарна: корпус из матового пластика, изогнутый AMOLED-экран, симпатичный бублик под камеры в духе Huawei Mate 40. Легко можно перепутать с флагманом. А как обстоят дела с начинкой?
Здесь X9a 5G вообще не приносит откровений. Работает он на популярном чипе Snapdragon 695, имеет всего 6/128 ГБ памяти (без возможности расширения!), снимает на камеры с разрешением 64, 5, 2 и 16 МП (основная, широкоугольная, макро и фронтальная) и предлагает 6.67" дисплей с частотой 120 Гц. Выделить можно только приличную батарейку на 5100 мАч с 40-ваттной зарядкой, что в целом соответствует среднему классу. В общем, взять этот Honor за 25 тысяч можно не по холодному расчёту, но по зову сердца — всё-таки он красив. А по характеристикам даже за эти деньги есть варианты лучше.
Tecno Phantom X2 Pro
Когда ты «на коне» и у тебя всё получается, становится трудно устоять перед многочисленными авантюрными идеями. Одни компании запускают электромобили в космос, другие эти самые электромобили представляют, а третьи производят флагманские смартфоны, не изучив все реалии этого высококонкурентного класса. Речь идёт о фирме Tecno, которая решила в один момент решила выпустить свои флагманы, не выпуская до этого момента ничего дороже 350 долларов.
На первый взгляд у Phantom X2 Pro всё хорошо. Он стоит чуть дешевле других флагманов, но предлагает схожие параметры: аналог Snapdragon 8 Gen 1 от Mediatek, 12/256 ГБ памяти, три полноценные камеры, топовый AMOLED-экран, премиальный дизайн. Что могло пойти не так?
Всё рушится при внимательном рассмотрении. Сразу спотыкаешься о массу странных мелочей, из которых складывается общее впечатление о модели: для флагмана у неё нет ни Wi-Fi 6, ни оптической стабилизации, ни по-настоящему быстрой зарядки — 45 Ватт для китайского бренда смотрятся несерьёзно. А ведь компания могла пойти по пути «быть не как все» и добавить в аппарат плоский дисплей, 3.5-мм джек и слот для карты памяти, но даже этого здесь нет. Так за что я должен платить 60 тысяч рублей?
А как вам эти смартфоны? Купили бы какой-нибудь себе? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!