Всем привет👋 В этой статье я расскажу как приготовить торт ПРАГА в ПП варианте. Он в меру сладкий, насыщенно шоколадный и просто очень вкусный торт без лишних калорий!
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо С1 - 4 шт
- Молоко 2,5% - 40 мл
- Кефир 1% - 90 мл
- Какао - 20 гр
- Рисовая мука - 100 гр
- Кукурузный крахмал - 20 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Подсластитель - фитпарад 7 - 10 гр (заменяет 50 гр сахара)
✔️ КРЕМ:
- Яйцо - 1 шт
- Молоко 2,5% - 200 мл
- Кукурузный крахмал - 15 гр
- Сухое обезжиренное молоко - 20 гр (можно не добавлять, а взять только кукурузный крахмал 20 гр)
- Какао - 25 гр
- Мягкий творог 5% - 200 гр
- Подсластитель - фитпарад 7 - 16 гр (заменяет 80 гр сахара)
- Абрикосовое пюре - 40 гр для покрытия верха торта
✔️ ПРОПИТКА:
- Абрикосовое пюре - 60 гр (или яблочное пюре, абрикосовый джем или конфитюр)
- Вода - 50 мл
✔️ ГЛАЗУРЬ:
- Желатин 10 гр + вода 60 мл
- Молоко 2,5% - 160 мл
- Какао - 25 гр
- Подсластитель - фитпарад 7 - 10 гр (заменяет 50 гр сахара)
ДИАМЕТР торта: 16 см
ВЕС торта: 1100 гр
КБЖУ на 100 гр: 158,80/9,73/5,68/15,56
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков. К желткам добавить подсластитель, кефир и молоко. Взбить венчиком.
Постепенно всыпать просеянную муку с крахмалом, какао и разрыхлителем. Перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Посуда под белки должна быть сухая и чистая. Взбивать нужно начинать с минимальной скорости миксера. Как только появилась пена, скорость нужно увеличить до максимальной.
В три этапа ввести взбитые белки. Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу - вверх. Чтобы пузырьки воздуха не разрушились и тесто не потеряло воздушность, мешать нужно в одном направлении и не долго.
Дно разъемного кольца диаметром 16 см затянуть фольгой и смазать маслом. Бока смазывать не нужно. Выложить тесто в форму. Выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке 30 - 35 мин до сухой зубочистки.
Готовому бисквиту дать остыть на решётке вверх дном.
Когда бисквит остыл, срезать дно и верхушку. Разрезать на 3 коржа.
Приготовим крем. В сотейник налить тёплое молоко, добавить половину подсластителя и разбить яйцо. Взбить венчиком. Всыпать крахмал и сухое молоко, перемешать венчиком. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать остыть.
Выложить остывшую заварную массу в глубокую миску, добавить мягкий творог, подсластитель и какао. Взбить миксером до однородности. Отложить 50 гр крема на обмазку боков, оставшийся крем поделить пополам.
Приготовим пропитку. Я буду использовать абрикосовое пюре. Можно также взять джем или конфитюр.
Смешать пюре с водой. Если будете использовать джем, то его нужно добавить меньше, а воды больше.
Сборка в разъемном кольце: корж - пропитка 40 мл - крем 210 гр - корж - пропитка 35 мл - крем 210 гр - корж - пропитка 35 мл. Обмазать бока оставшимся кремом. Затянуть торт в ацетатную ленту и одеть раздвижное кольцо. Накрыть пищевой плёнкой в контакт. Прижать рукой, чтобы крем равномерно распределился во всех слоях. Убрать в холодильник на 5 часов.
Снять кольцо и ацетатную ленту. Подровнять крем на боках. Выложить на верх торта абрисовое пюре и убрать торт в холодильник на то время, пока будет готовится глазурь.
Приготовим глазурь. Желатин залить водой и дать набухнуть. В сотейнике смешать молоко с какао и подсластителем. Довести на среднем огне до кипения. Снять с огня и дать остыть 3 минуты. Добавить набухший желатин. Перемешать, чтобы крупинки желатина растворились. Убрать в холодильник на 20 минут. Рабочая температура глазури 30 градусов.
Торт перенести на решётку. Основную часть глазури нужно вылить на верх торта, а затем пройтись по бокам. Остатки глазури собрать в стакан и убрать вместе с тортом на 20 минут в холодильник.
Если глазурь слишком загустела, то подогреть в микроволновке 5 - 10 сек. Поместить в кондитерский мешок и нанести узор на торт.
Убрать в холодильник на 30 мин. Затем можно нарезать на кусочки.