Найти тему
Мысли юриста

Внес вклад банк, а денег на счету не оказалось. Один судебный случай.

с просторов интернета
с просторов интернета

Попалось занимательное дело по вкладам 2022 года.

Один весьма небедный бизнесмен в городе Тольятти обслуживался сотрудником банка по работе с VIP клиентами. Обслуживание было долговременное. И дошло до того, что предприниматель просто привозил деньги, отдавал менеджеру для зачисления на счет, а потом заезжал, забирал квитанцию. И да, счет был личный, не предприятия. Таким образом «напривозил» он более 40 миллионов. И даже получил около 3 миллионов процентами (сотрудник перечислил со своего личного счета, как позднее выяснилось).

И захотелось ему как-то проверить свой счет, а денег на счету и не оказалось.

Он обратился с претензией к банку. Банк ответил, что это его проблемы, раз деньги так отдавал. Пострадавший предъявил квитанции.

Было заведено уголовное дело. Выяснилось, что предприниматель был не одинок в своих потерях. Предприимчивый сотрудник банка таким образом присвоил деньги нескольких клиентов. За что и был наказан, присев на весьма длительный срок по уголовному делу.

Но что с деньгами-то? 40 миллионов – это ни тысяча рублей, выпавшая из кармана. И предприниматель пошел в суд. Но дело рассмотрено не было. Договорились стороны, и банк вернул пострадавшему 38 миллионов.

После того, как осудили мошенника, предприниматель поинтересовался у банка:

- А где оставшиеся 2 миллиона?

Почему именно после? В деле об этом не сказано. Может, думал, что в ходе следствия вернут, может еще что. В деле об этом ни слова, и я пояснить не могу.

- А нетути,- ответил банк. – И не будет. Отстаньте, гражданин, вы и так почти все получили.

Вздохнул бизнесмен. Жалко. 2 миллиона сумма немалая. И пошел в суд.

Банк завил, что работник виновен, когда он исполняет свои должностные обязанности. А если вышел за их рамки, даже в течение трудового дня, то работодатель уже отвечать не может за его действия. Не было у этого сотрудника полномочий на действия по счетам.

И что бы вы думали? Три инстанции встали на сторону банка. Сам предприниматель должен был проверять полномочия сотрудника, прежде чем работать с ним.

Вопрос: когда к нам подходит сотрудник банка в рабочем зале, или мы подходим к оператору, разве мы хоть раз спросили:

- Покажите доверенность и свою должностную инструкцию?

Нет, кончено. Не удивлюсь, если в такой просьбе клиенту просто откажут. Рабочую обстановку, действия сотрудников согласно полномочиям, должен осуществлять сам банк.

Но наш предприниматель оказался упорным. И точно прочитал ст.1068 Гражданского кодекса РФ

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Коллегия Верховного суда рассмотрела и решила:

1. Банк сам создал обстановку, позволившую сотруднику совершать хищения при исполнении служебных обязанностей. Что и привело к уголовному делу.

2. Клиент банка, когда к нему подходит сотрудник, не спрашивает обычно должностную инструкцию и доверенность для проверки полномочий. Это должен делать сам банк, путем контроля сотрудников и направляя их к клиентам.

Акты апелляции и кассации были отменены.