Паркетом называют вид напольного покрытия, состоящего из планок, которые изготавливаются из натуральной древесины и составляются в геометрические узоры. Дощечки укладываются на твёрдую ровную поверхность, соединяются между собой системой гребень-паз, закрепляются на основании с помощью клея или гвоздей. Наиболее популярный узор – квадраты, но встречаются и другие варианты укладки: ёлочка, треугольники, ромбы. Число способов укладки неограниченно и зависит от фантазии паркетоукладчика. Хотя паркет и является полностью натуральным и экологически чистым материалом, тем не менее, выбрать его в огромном ассортименте напольных покрытий с каждым годом становится всё сложнее, потому что цена выше, чем у ламината.
Лучшие дощечки для паркетного пола получаются только из натурального дерева. Изучая это напольное покрытие, следует обратить внимание на несколько критериев: внешний вид, цвет, форму, сорт и материал, из которого он был изготовлен. Качество паркета напрямую зависит от способа обработки древесины.
Поддержать автора материально можно здесь.
Чаще всего для производства паркета используют дуб, клён, бук, ореховое дерево, ясень или берёзу. Древесину, поступающую на фабрику, распиливают на доски, складывают в ряды и помещают в сушильную камеру. Здесь дерево сохнет несколько дней, пока показатель его влажности не упадёт до 6-8 %.
Высохшие доски поступают в цех, где на современном оборудовании компьютерная программа считывает размер каждой заготовки. Это необходимо, чтобы определить, сколько дощечек можно сделать с одной доски – отходы должны быть минимальными. В это же время удаляются бракованные, сучковатые или треснувшие экземпляры.
На следующем этапе из древесины нарезаются планки стандартного размера. Затем они поступают в формовочную машину, которая вырезает с одной стороны гребень, а с другой паз. Соразмерность деталей проверяется вручную, соединение дощечек должно быть идеальным.
Ещё один станок делает бороздки снизу доски – это позволяет циркулировать воздуху под будущим полом.
Далее рабочие отделяют друг от друга доски с разным оттенком, сортируя их, заодно проверяя качество обработки. После этого материал тщательно шлифуют и наносят на него несколько слоёв лака. Первым слоем обычно кладут морилку, придавая паркету определённый оттенок, затем используют только износостойкий высококачественный лак, высушивая каждый слой под лучами ультрафиолета. После этого паркетная доска упаковывается и поступает в продажу.
Паркет может быть разных видов. Штучный паркет - это деревянные планки небольшого размера. Наборный паркет изготавливают соединением нескольких планок, скреплённых между собой в квадраты со штампованным на его поверхности художественным рисунком. Паркетная доска – самый дешёвый вид паркета, имеющий многослойную структуру. Для изготовления нижнего слоя используют материал невысокой прочности, для верхнего – дерево твёрдых пород.
Паркетные щиты - это плашки, вырезанные в виде квадрата из ценных пород деревьев, наклеенные на основание, состоящее из двух слоёв сосновой древесины с разным направлением волокон. Такая структура основы щитового паркета гарантирует, что он не будет рассыхаться и коробиться. Пронто-паркет обладает многослойной структурой. Ценную древесину используют лишь для устройства лицевой стороны.
Как отмечалось выше, паркет может быть изготовлен с применением различных видов древесины. Дубовый паркетный пол обладает долгим сроком службы, устойчив к сложным условиям эксплуатации, имеет множество цветовых оттенков. Буковые дощечки устойчивы к агрессивной среде, невероятно прочны и легки в обработке. Светлая цветовая гамма создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Ясеневый паркетный пол обладает необычным рисунком, прослужит долгое время и обладает повышенной прочностью.
Укладывать паркет необходимо на ровную, сухую поверхность, предварительно очищенную от какого-либо сора. Если проверка ровности основания правилом дала перепады уровня больше 2-3 мм, то его необходимо выровнять. Если основание – бетонная стяжка, выровнять её можно наливными полами, если пол деревянный – фанерой, толщиной не менее 12 мм, порезанной на квадраты со стороной примерно 50 см. Такие фанерные фрагменты меньше подвержены температурным деформациям, чем лист большого размера.
Дальше размешиваем клей, промазываем им основание пола, используя зубчатый шпатель, и приклеиваем каждую планку согласно выбранному рисунку. Вместо клея, например, к фанере, паркетную дощечку можно прибивать специальными гвоздями.
К плюсам паркетного пола относится то, что он прослужит дольше других напольных покрытий. Например, срок службы паркетной доски из цельной древесины – не менее 80 лет. Ходить по нему приятно, внешний вид отличается красотой и изысканностью. Старое покрытие можно циклевать и красить лаком, защищая от истирания, влаги и механических повреждений, придавая ему вновь вид нового пола.
Из минусов – сложная и продолжительная по времени укладка и высокая цена. Но надо заметить, что все натуральные материалы стоят дороже искусственных. Затраты на паркетный пол с лихвой окупятся с течением времени его эксплуатации.
Стоит ли паркетный пол своих денег или является пережитком прошлого (нет ничего лучше ламината), поделитесь в комментариях. На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.