А вы знали, что в начале 1900-х годов учёные на полном серьезе считали, что раком можно заразиться?
Был такой учёный по фамилии Раус. Он, кажется, очень не любил кур и проводил над ними разные опыты. И вот каким-то непонятным образом он начал изучать больных онкологией кур. И в какой-то момент додумался попробовать перенести опухоль от больной куры здоровой. И у него это получилось! Он приготовил экстракт из саркомы груди курицы породы плимут рок, очистил его пропусканием через бактериальные фильтры и ввел в грудную мышцу молодых цыплят той же породы. У некоторых птиц развились опухоли, которые метастазировали в легкие, печень и другие органы так же, как и первоначальная опухоль. Раус был уверен, что при помощи этого экстракта ему удалось перевить истинные опухоли…
Тем временем, научная группа из Имперского колледжа в Японии выполнила похожие эксперименты независимо от Рауса, еще одно подтверждение пришло из Копенгагена, где ученые вызвали у кур лейкемию. Стало ясно, что рак может быть запущен вирусом, позже его так и назвали: вирус саркомы Рауса (RSV).
А в 1957 году американские ученые Хауард Темин и Гарри Рубин установили, что вирус саркомы Рауса заставляет обычную клетку живого организма менять поведение.
Взяв ткани эмбриона птицы, они вырастили из них культуру в чашке Петри, капнули туда вирус саркомы Рауса и наблюдали, как здоровые клетки превращались в раковые — бесконтрольно делились и формировали опухоль. Любопытно, что новообращенные клетки сохраняли злокачественную природу. Достаточно было одной частицы вируса, чтобы полностью изменить зараженную клетку.
В 1970 году Стивен Мартин из Университета Калифорнии (Беркли, США) вывел мутантный штамм RSV, который "портил" нормальные клетки при температуре 35 градусов Цельсия. При более высоком нагреве рак останавливался, а при 41 градусе больные клетки приходили в норму.
Таким образом, вирус саркомы Рауса стал известен как первый онкогенный ретровирус, который можно было использовать для изучения развития рака на молекулярном уровне.
Раус был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за важность своего открытия только лишь через полвека, в 1966 году. Впоследствии были обнаружены другие онкогенные вирусы, но уже у человека, такие как вирус Эпштейна-Барр.