В 2016 году данный вопрос я рассматривал в статье, где рассматривал в том числе личный опыт. Но за годы произошли изменения. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что раньше речь шла о сдаче электроустановки, а теперь это «государственная услуга по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию», правила которой установлены правительством (раньше рулил РТН). Я помню, чтобы сдать установку надо было пройти сложный квест. И чтобы результат был приемлемым, взаимодействовать с Ростехнадзором (Госэнергонадзором) требовалось начинать как можно раньше. Впрочем, недавно были на объекте, удаленном от основных центров цивилизации, где местные специалисты предложили данный совет не игнорировать.
И да, пакет документов для допуска можно подавать в электронной форме.
Нормативная база
Теперь мы имеем:
1) Постановление Правительства РФ от 30.01.2021 N 85 (ред. от 03.02.2023) «Об утверждении Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
2) Приказ Ростехнадзора от 28.05.2021 N 194 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок».
Алгоритм действий
Собственно, в указанных выше документах все написано. Но алгоритм действий в общем случае, полагаю стоит сохранить.
1) Уточняете алгоритм получения разрешения (лично) в своем отделении Энергонадзора. Пакет документов подается в территориальный орган Ростехнадзора по местонахождению допускаемого объекта и никак иначе.
2) Выполняете (заказываете) рабочий проект на электроустановку и согласовываете проект с заинтересованными организациями (например, с сетевой организацией, которая выдавала технические условия). Ранее проектная документация входила в пакет документов, который направлялся в РТН, теперь в перечне присутствует копия акта о выполнении технических условий (акта о выполнении этапа технических условий), согласованного и утвержденного в соответствии с Правилами технологического присоединения к электрическим сетям. Следует понимать, что так или иначе за технические решения в электроустановке должен кто-то нести ответственность. И минимально это проектная организация.
3) Монтируете электроустановку.
4) Проводите электрические измерения для смонтированной электроустановки (ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ).
5) Подаете комплект документов в Ростехнадзор, который из своих рядов назначает инспектора для рассмотрения вашей заявки. Проверяется правильность оформления и полнота заявительных документов. Если документы соответствуют требованиям, инспектор производит осмотр электроустановки в дату и время, указанную в уведомлении о приеме заявительных документов (на предмет соответствия требованиям к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики, установленным в соответствии с абзацем шестым пункта 2 статьи 28 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике») и принимает решение о выдаче разрешения на допуск или отказ в выдаче последнего. Результаты рассмотрения документов и осмотра фиксируются в акте осмотра. Перечень нарушений, выявленных по результатам рассмотрения документов и при проведении осмотра, включаемых в акт осмотра, являются исчерпывающими.
6) При получении уведомления об отказе, вы устраняете нарушения, повторно обращаетесь в Ростехнадзор.
7) После повторного рассмотрения документов и осмотра, в случае их устранения, выдается временный допуск в эксплуатацию для проведения наладки. Или, сразу разрешение на допуск. Временное разрешение действует 180 суток с возможностью продления на срок до 90 суток.
8) Включаете электроустановку (если она подключается к внутренним сетям – самостоятельно, в ином случае – по регламенту сетевой организации), осуществляете пуско-наладку оборудования (по временному допуску).
9) Подаете в Ростехнадзор заявку на получение разрешения на допуск. Получаете разрешение (оно действует) бессрочно. Включаете электроустановку.
Источники
1. ПП РФ №85 от 30.01.2021 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей …» https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-30012021-n-85-ob-utverzhdenii/#100014
2. Приказ РТН от 28.05.2021 №194 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей…» https://legalacts.ru/doc/prikaz-rostekhnadzora-ot-28052021-n-194-ob-utverzhdenii-administrativnogo/
3. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 30.12.2022) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-27122004-n-861/#001896