Эту статью я написала по комментариям одного автора к теме о мужчинах-воспитателях детского сада (среди которых и Е.Тепляков).
- Во-первых: потому что с каждым следующим комментарием, лишь происходит увеличение недопонимания друг друга.
А я всегда стараюсь рассматривать комментарии основательно, чтобы не оставалось ни одного неясного вопроса.
- Во-вторых: сами эти вопросы повторяются порой из комментария в комментарий (даже у других комментаторов), что требует постоянного повторения в ответах одного и того же. Лучше уж всем вместе обсудить некоторые сложные вопросы.
- В-третьих: я заранее видела, что ответный комментарий размером "потянет" на статью, если не на две.
Итак, я получаю комментарий /полный текст/:
"Вопросов нет! Даёшь воспитателям детского сада по 3 ребёнка в группе, зарплату в 70000 р и работу на дому, да ещё пусть в группе будут только или преимущественно дети воспитателя. Думаю, на таких условиях многие многодетные родители уйдут с работы и засядут дома."
Какое желание возникает первым? Взять в руки транспарант с этим самым лозунгом: "Даёшь воспитателям детского сада по 3 ребёнка в группе, зарплату в 70000 р" и пристроиться в колонну, у которой, я думаю, и конца не будет видно из-за количества желающих.
А теперь - если серьёзно.
Условия семейных детских садов очень отличаются от условий обычных детских садов
В данном комментарии описаны условия, которые уже сегодня предлагаются многодетным семьям, желающим открыть семейный детский сад (какой открыли Тепляковы). Достаточно иметь троих детей дошкольного возраста, и можно прямо на дому открывать семейный детский сад.
Прикрепиться следует к территориально ближайшему детскому саду, и зарплата воспитателя будет начисляться как средняя по этому детскому саду (жалко, что не 70000р.).
А вы, уважаемые читатели, знали хотя бы что-либо про семейные детские сады СДС, что они существуют лишь для многодетных семей? Спрашиваю, чтобы дальнейшие разговоры, описываемые в статье, вам были понятны.
Если ещё не имеете представления об СДС, прочтите эту статью:
По-моему, весь комментарий понятен сразу, даже и добавлять нечего.
Я, правда, имею ещё претензию к фразе "многодетные родители засядут дома". Потому что "засядут" - слишком мало для родителей, создавших СДС, нужно ещё и воспитанием детей заниматься, оправдывая ставку воспитателя детского сада.
Но не так проста комментатор.
О наполняемости групп обычных детских садов
Во втором комментарии она вдруг сообщает мне, что в первом комментарии она говорила об обычных детских садах:
"Какие такие многие условия выполняются в обычных детских садах? Группы по 3 человека?"
Не будем буквоедами (хотя бы в этой статье). Какая разница: "семейный" детский сад или "обычный". Поговорим про наполняемость группы обычного детского сада. Может ли в группе детского сада быть 3 ребёнка?
Ответ простой: не только не может, но и не нужно, поскольку - это нанесёт вред развитию ребёнка.
Я даже не буду говорить сейчас про санитарные нормы, согласно которым, на дошкольника должно приходиться 2-2,5 квадратных метра группового помещения, я буду говорить лишь о том, что необходимо
Только представьте: в группе два мальчика и одна девочка, или, наоборот, две девочки и один мальчик. Им, считаете, комфортно целыми днями находиться втроём в одном помещении? Ни в какую игру втроём не поиграешь. Унылая картина...
Дошкольникам для нормального развития и для полноценной социализации нужна большая компания!
Чем больше они видят разнообразных детских характеров (один весёлый, другой - молчун, третий - задира и т.д.) и слышат разных голосов, тем лучше ребёнок входит в социальную жизнь.
Даже в рамках одной группы дети должны иметь возможность делиться на небольшие подгруппки, сориться и мириться, налаживать разного рода взаимоотношения. Тем более, что в групповом помещении детского сада бывает 6-8 уголков для разнообразной деятельности, где каждый может найти для себя интересное занятие.
Так что, добиваться идеальной наполняемости детей в группе можно не уменьшая количество детей в группе, а, наоборот, увеличивая количество воспитателей на ней.
Но, вернёмся к комментариям:
"Не все родители детей готовы сидеть дома и круглосуточно заниматься воспитанием детей - а кормить их кто будет?"
А разве кому-то предлагают сидеть дома и круглосуточно заниматься воспитанием детей?
Я бы никому не предлагала замыкаться в рамках своей семьи. Так происходит закрепление некоторых ошибочных представлений внутри семьи. И , разве все родители являются достаточно педагогически просвещёнными?
Комментатор далее возмущенно спрашивает:
"Тепляков оказался не готов к исполнению обязанностей воспитателя - ??????!!!!!! "
Так именно поэтому он и довёл всю ситуацию до конфликта.
"А к оформлению трудовых отношений со школой и поручению зарплаты он был готов?"
Так это не Тепляков, а закон о семейных детских садах считает любого многодетного готовым к заключению трудовых отношений.
"А к рождению 8ми детей, с которыми они с женой не справляются, он был готов?"
У нас же не существует определённых критериев готовности человека к рождению детей. Экзаменов сдавать не нужно. Разве не так? Вот Тепляковы и рожают.
При этом, я не считаю, что кто-то должен вмешиваться в решение семьи рожать детей столько, сколько они решили сами.
_________________________________________
На этом можно было бы считать, что я закончила отвечать на комментарии, но, у комментатора возникают схожие вопросы.
"в моём комментарии было что то про семейные ДС?"
Собственно, только про них и было, особенно в первом.
" как вам такая мысль: многие (но далеко не все) родители ушли бы с теперешней работы работать воспитателями, если бы у них в группе было по 3 ребёнка и зарплата 70000 р."
"Ушли бы работать воспитателями" - так это их выбор, пусть идут. Только прежде пусть родят троих детей. И - вперёд!
"Тема неготовности Теплякова к работе воспитателем, внезапно проявившаяся на 8 ребёнке, при исправно получаемой зарплате за воспитание своих же детей - не раскрыта."
Тепляков не внезапно стал не готов работать воспитателем. Он был не готов и ранее. С рождением детей автоматически воспитателем стать нельзя, иначе, зачем тогда существуют Педучилища и Пединституты? Родив ребёнка столько знаний не получишь.
Об исправности получаемой зарплаты спрашивайте с тех, кто эти зарплаты выдаёт. Спросите ещё - почему не контролируют?
И - заключительный комментарий:
"семейный детский сад, в котором один из родителей занимается своими же 3мя детьми, не выходя из дома и получая ещё за это 70000 р в месяц, невозможно сравнивать с обычным ДС, где у воспитателя 30 чужих детей и зарплата 25000 в месяц."
Конечно невозможно сравнивать семейные детские сады с обычными детскими садами. И бесконтрольность в них полная, и из дома никуда ходить не нужно. И даже к образованию (профессионализму) воспитателя СДС никаких требований.
И именно поэтому, я, к примеру, против семейных детских садов.
А что Вы можете сказать по всей этой проблеме, уважаемый читатель?