После того, как советские войска были выведены из Афганистана, просоветское правительство, которое возглавлял Мохаммада Наджибуллы начало терять свои позиции. Уже в 1992 году Кабул был захвачен оппозиционными силами. В столице Афганистана складывалась настолько опасная ситуация, что правительство России приняло решение в срочном порядке эвакуировать свое посольство. В этой статье мы хотим рассказать о том, как российские десантники вывозили дипломатов из Кабула в 1992 году.
Пылающий Кабул
Летом 1992 года войска под командованием полевого командира Гульбеддина Хекматияра подошли к Кабулу, где к тому моменту обосновались и другие группировки моджахедов. К тому моменту за власть боролись 4 полевых командира:
· Ахмад Шах Масуд
· Абдул-Рашид Дустум
· Гульбеддин Хекматияр
· Мохаммад Раббани
Между соперниками стоял вопрос не только о том, кто в итоге возглавит государство, но и о контроле над продажей наркотических веществ.
Военное противостояние нарастало с каждым днем. Бомбардировки Кабула разрушали всю городскую инфраструктуру. Российские дипломаты на протяжении нескольких недель не покидали бомбоубежищ. Но не смотря на все меры предосторожности, несколько российских дипломатов все же пострадали и были даже убитые.
В итоге, в Москве принимается решение об эвакуации всей дипмиссии. Возникла необходимость 170 работников посольства и членов их семей. Для выполнения данной задачи были направлены 3 военно-транспортных самолета «Ил-76». Вместе с самолетами в Кабул прибыли 3 группы десантников 51-го парашютно-десантного полка. Десантники должны были обеспечить безопасность проводимой операции. В каждую группу входили:
· 2 офицера
· 7 рядовых
· Медицинский персонал
Руководил данной операцией подполковник Николай Ивоник.
События развивались не по намеченному плану
В аэропорт дипломаты были доставлены на нескольких грузовиках. Предварительно российская сторона смогла достигнуть соглашения с моджахедами, чтобы те на 2 часа прекратили шквальный огонь. Однако все события начали развиваться не по намеченному плану. Когда самолеты «Ил-76» начали приближаться к аэродрому, моджахеды начали вести по ним огонь с гор. Часть огневых точек противника удалось подавить, однако снаряды продолжали падать на взлетно-посадочную полосу.
За то время, пока российские военные размещали дипломатов по салонам самолетов, моджахеды успели подбить 2 из них. Второй самолет имел не критические повреждения и смог подняться в воздух, а вот третий борт так и не смог взлететь. Вот как вспоминал те события Андрей Аветисян (на то время сотрудник российского посольства в Афганистане – прим.): «Группа, в которую входили и дипломаты, включая руководство посольства, и технические сотрудники, поехала от здания аэропорта на автобусе к своему самолету. В тот момент, когда мы стали выгружаться из автобуса, под крылом Ил-76 разорвался реактивный снаряд».
От удар загорелся топливный бак. В самолете на тот момент уже находились люди, а потому десантники в срочном порядке начали всех эвакуировать. При эвакуации особенно отличился старший сержант Сергей Арефьев, который смог вытащить раненного командира разведроты, старшего лейтенанта Игоря Матвиенко.
В связи с тем, что один из самолетов сгорел, 59 сотрудников посольства во главе послом Евгением Островенко вынуждены были остаться в Кабуле. Сотрудники посольства были размещены в подвале аэропорта. Евгению Островенко предлагали покинуть Кабул, однако российский дипломат отказался. Кроме того с дипломатами остались 9 десантников, которые обеспечивали охрану. Командовал ими подполковник Ивоник. Кроме выше указанного Игоря Матвиенко были ранены еще несколько рядовых. Российские военные были прооперированы афганскими военными врачами.
В подвале российские дипломаты провели еще несколько дней. Существенную помощь в спасении российских граждан оказали ополченцы под руководством Рашида Дустума. Именно они с помощью местной авиации перебросили россиян в афганский Мазари-Шариф, а после на машинах вывезли в узбекский Термез. 29 августа 1992 года дипломаты вернулись в Москву.
В 1993 году звание «Герой России» было присвоено Сергею Арефьеву, который впоследствии стал майором милиции. Также звания «Герой России» были удостоены летчики Евгений Зеленов и Анатолий Копыркин. Остальные участники данной операции были награждены медалями «За отвагу» и орденами «За личное мужество».