Найти тему
Empress_Dagmar

Болезни Романовых

Романовых нельзя назвать долгожителями, да и здоровье было в императорской среде не крепким. Михаил Федорович Романов, первый царь из династии, имел проблемы с ногами, они у него стали страшно болеть примерно в тридцатилетнем возрасте, а в сорок девять лет букет болезней свел царя в могилу. Считается, что Михаил умер от асцита – скопления свободной жидкости в брюшной полости. Скорее всего, у Романовых также была наследственная предрасположенность к неусвояемости витамина С, потому что некоторые мужчины в семье болели цингой.

Алексей Михайлович Романов скончался от инфаркта в сорок шесть лет.

Алексей Михайлович Романов
Алексей Михайлович Романов

Его сын, царь Петр I, умер от тяжелейшего урологического заболевания. Хотя, справедливости ради, отмечу, что мнения историков о причине смерти Петра Великого до сих пор разнятся. Некоторые считают, что государя погубила венерическая болезнь, другие – простуда или переохлаждение. В любом случае известно, что царь умирал в страшных муках.

Петр I
Петр I

Императрица Екатерина I вела крайне нездоровый образ жизни, но официально считается, что причиной ее смерти стал абсцесс легкого.

Екатерина I
Екатерина I

Петр II умер в четырнадцать лет от оспы в считанные дни после начала болезни. Императрица Анна Иоанновна долгое время страдала от болей из-за камней в почках и скончалась от них же. Ее состояние было усугублено подагрой.

Петр II
Петр II

Императрица Елизавета Петровна умерла от прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности, осложненной воспалением пищевода. Ее сильно лихорадило, затем началась рвота кровью. Вероятно, у женщины имелся также цирроз печени. В молодости у женщины появились эпилептические припадки.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Екатерина Великая с юности мучилась от тромбофлебита, а в старости ее донимала гипертония. Вечером шестидесяти семилетняя государыня сообщила лейб-медику, что у нее мелькают мушки в глазах, на следующий день планировалось сделать императрице кровопускание, но медик не успел. Утром Екатерина Алексеевна упала в своих покоях, ее обнаружили не сразу. На следующий день Великая умерла. Ей был поставлен посмертный диагноз – инсульт.

Екатерина II
Екатерина II

В детстве будущий император Павел I был слаб, часто простужался. Матери не позволяли влиять на условия жизни наследника, зато Екатерина Алексеевна всецело занималась здоровьем своих внуков. Так, Александра I она приказала закалять с ранних лет. У мальчика были небольшие проблемы с ухом и глазом. В остальном здоровье Александра не вызывало опасений. Однажды Александра в ногу лягнула лошадь, нога опухла, пошли осложнения, врачи готовились уже к ампутации, но ногу удалось сохранить. Неожиданная смерть императора в возрасте сорока семи лет не зря вызвала много вопросов у сограждан, ведь царь не подавал признаков болезни. Многие до сих пор считают версию ухода Александра в старцы правдоподобной. Сегодня считается, что император скончался от инфекционной болезни.

Александр I
Александр I

Николай I жаловался своим медикам на частые боли в голове, подагру и боли в спине. Николай прибегал к услугам гомеопата. А умер император от пневмонии.

Николай I
Николай I

Александр II большую часть жизни страдал от астмы, однако умер трагической смертью от потери крови после покушения. Его старший сын, наследник престола Николай, внезапно скончался в двадцать один год от менингита.

Александр II
Александр II

Царем стал его брат Александр, который, как и предшественники, не прожил долго. Александр III умер в сорок девять лет от нефрита, перед смертью император очень страдал от нестерпимых болей в почках.

Александр III
Александр III

У Николая II здоровье было отличное. Однако, в 1900 году он серьезно болел брюшным тифом в течение целого месяца. Больших опасений вызывало здоровье супруги последнего императора и его сына, наследника царевича Алексея. Александра Федоровна с юности была очень болезненной, часто передвигалась в коляске, много времени проводила в постели, у нее были больные голова, ноги и сердце. Она же передала сыну опасную болезнь гемофилию, хотя сама от нее не страдала, а была лишь носительницей дефектного гена.

Николай II
Николай II

Наиболее частой болезнью остальных Романовых была чахотка (туберкулез). Она свела в могилу Елену Павловну (дочь Павла I), Александру Николаевну (дочь Николая I), императрицу Марию Александровну (супруга Александра II), Алексея Михайловича (внук Николая I), Дмитрия Павловича, Георгия Александровича (сын Александра III).