Найти тему

Переработка пластика в России

Ежегодные отходы пластика уже достигли таких объёмов, что весят столько же, сколько всё население Земли. Есть ли способы остановить глобальное загрязнение пластиком или нам придётся привыкнуть к тому, что мусор будет сопровождать нас и на отдыхе в лесу, и на море?

Чтобы остановить пластиковое загрязнение, обязательно нужен юридически закреплённый договор между разными странами. В первую очередь, нужно договориться о том, как именно минимизировать загрязнение: как меньше производить и больше перерабатывать? И как переработать то, что ещё не научились?

Больше половины всех отходов из одноразового пластика приходится всего лишь на 10 стран. Это Китай (19%), США (13%), Индия (4%) и Япония (3,5%). Россия в этом рейтинге на восьмом месте (менее 2%).

Россия на Ассамблее ООН по окружающей среде согласилась, что необходимо сокращать оборот пластиковой продукции и наиболее опасных видов пластика, но в то же время наша страна выступает за предоставление государствам максимальной гибкости в утверждении национальных показателей, форм и периодичности отчётности о проделанной работе.

Частный бизнес и государство одинаково заинтересованы в том, чтобы часть пластика возвращалась на производство. Это выгодно: переработка тонны полимеров требует в среднем 10% энергии и воды от затрат на первичное производство. Потому уже сейчас в России из переработанных материалов частные компании создают лавочки, урны, составляющие для детских площадок и прочие изделия.

Работы по борьбе с пластиком в нашей стране уже ведутся. К 2024 году на территории России должны будут заработать 210 новых заводов по переработке отходов. Если этого не случиться, по сообщениям Гринпис, в трети регионов России закончится место на свалках.

Главные причины такого загрязнения — рост производства и потребления одноразовой упаковки.

Как защитить Россию от мусора

Гринпис предлагает комплекс мер, который поможет нашей стране пережить мусорный коллапс:

— На государственном уровне сократить образование отходов.

— Ограничить производство и использование одноразовых пластиковых изделий в России в пользу многоразовых.

— Стандартизировать тару и упаковку — так, чтобы её гарантировано принимали в переработку.

— Развивать инфраструктуру для раздельного сбора мусора.

— Стимулировать развитие компаний по переработке вторсырья.

— Изменить требования к маркировке: так, чтобы она четко отражала жизненный цикл товара и его воздействие на окружающую среду.

— Отказаться от сжигания мусора, поскольку это путь к экологической катастрофе.

Что хорошо, сфера переработки мусора признана активно развивающейся — в течение 5-10 лет ожидается приток новых специалистов и крупных компаний на рынок ресайклинга.

Что касается общемировых договорённостей, к разработке и принятию конвенции по пластику на сегодняшний день призвали 186 стран мира, включая Россию. Однако написание и согласование такого соглашения не может быть быстрым, и подписание итогового варианта ожидается не раньше конца 2024 года.

Компания HYDRONIQ присоединяется к глобальному движению, которое заботится об окружающей среде. Мы выступаем отказ от использования одноразовых бутылок в пользу многоразовых, металлических или стеклянных. Узнать, как наш продукт может спасти планету от тонн пластика, можно на нашем сайте.