Накануне окончания войны в Катманду столицу Непала прибыло 24 ученых мужей. Все они состояли в оккультной организации «Аннербе», покровительствовал которой лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Экспедиция получила название «Черный орел».
Полтора месяца немцы, маскируясь под англичан, занимались раскопками подземелий древнейшего храма Сваямбунатх, построенного в VI в. до н. э. Согласно легенде, под храмом находится мифическая страна — Агартху. В ней есть «фонтан бессмертия» и Зал тысячи дверей, войдя в который можно перемещаться во времени. Перед руководителем экспедиции Рольфом Хене стояла задача: набрать «живой воды» и отправить в прошлое послание, содержащее предупреждение для Германии, чтобы она не нападала на Советский Союз, дабы не потерпеть полного поражения. Но, как гласит миф, вернуться из сказочной страны невозможно, то есть вошедший остается в ней навсегда.
Из всех членов группы в живых остался только Петер Ауфшнайтер. Как ему удалось выжить и что отыскали эсэсовцы в Тибете?
Исходя из свидетельств, члены «Аненербе» переправили через границу Непала статую «Железного человека» — Вайшрава, буддийского божества, весившую 10 кг, на груди которого была изображена свастика. Изготовлена фигура из осколка метеорита Чинге в IX в. Ученые утверждают, что метеорит упал на землю 15 тыс. лет назад, причем случилось это на территории современной России.
Скульптура в Германию была привезена в 1939 году и передана в специальное хранилище Гиммлера. Однако незадолго до падения Берлина она пропала. В отдельных документах указано, что «Железный человек» был вывезен в безопасное место. О его судьбе долго не было никаких известий. Пока в 2009 году один из частных коллекционеров не выставил его на аукцион. Там-то и выяснилось, что изображение — подделка. Предполагается, что подлинник исчез вместе с экспедицией.
Что такое важное было в идоле? По преданию, он был ключом от входа в Агартху, поэтому его и прихватили с собой в подземелье. Тибетские легенды рассказывают, что статую следует установить под святилищем, а перед ней развернуть старинную карту-манускрипт. Луч света, исходящий из идола, покажет путь, по которому нужно пойти. В указанном месте откроется портал в мифическую страну. Вот только нацисты, наверное, не знали, что этот путь только в одну сторону.
Достоверно неизвестно, посещал ли пещеры Ауфшнайтер в составе основной группы в апреле 1945 года. То, что ему удалось выжить, дает основание предположить, что он оставался на поверхности, возможно, охраняя вещи коллег. Но в последующем экс-участник экспедиции возвращался к месту поисков. Что искал и нашел ли, осталось загадкой. Не исключено, что предпринимал очередную попытку попасть в «волшебную страну», но без ключа сделать это не удалось.
Полагаю, что и «Черный орел» своей цели не достиг. Иначе бы мир не был таким, каким есть, и мы с вами жили бы совершенно иначе. О судьбе экспедиции можно говорить разное: от мифического до реалистичного. Но полагаю, что она просто погибла в лабиринтах пещер.
Материалы по теме, которые могут заинтересовать
6 малоизвестных фактов о Второй мировой войне.
Мистика и война. Хотите верьте, хотите нет.