Готовясь к статье о полном Георгиевском кавалере, Герое Советского Союза генерал-майоре М.М.Мещерякове, наткнулся на необычное фото.
Заинтересовал герой, запечатленный на нем. Ему и будет посвящена статья.
Он тоже, как и Михаил Михайлович Мещеряков - полный Георгиевский кавалер, воевал в Гражданской и во время Великой Отечественной. До больших званий и должностей не дослужился, был политруком (затем комиссаром) артиллерийской батареи.
А вот та самая фотография -
На ней изображен капитан Владимир Николаевич Грусланов (1894-1980), полный Георгиевский кавалер, всегда носивший эти заслуженные награды рядом с советскими!
Это фотография известная. Запечатлен очень волнующий момент - торжественная передача Знамени Победы для дальнейшей отправки в Москву. Владимир Николаевич стоит в строю рядом со своими боевыми товарищами.
Согласитесь, совсем не так часто можно встретить фотографии военной поры, когда Георгиевские кресты носят рядом с советскими боевыми наградами!
Кто такой Владимир Николаевич Грусланов?
Родился в Дагестане, в семье горца, кумыка по национальности. Мать была кубанской казачкой. Прямо стоит сказать - необычная в этом плане биография. Но, видимо, отразилось на характере - смелый, храбрый, отчаянный. Что сказалось в годы Первой Мировой.
Родителей Владимир потерял рано, его воспитанием занимались родственники - тетя, а потом был детский дом. Учился, закончил городское училище.
Что это за учебное заведение? Такие учебные заведения в Российской империи существовали с 1872 года. По замыслу они предназначались в основном для бедной части городского населения с целью дать учащимся общее элементарное образование.
После завершения учебы Владимир Грусланов стал работать - маляр, затем стал трудиться на шахте.
Когда ему было 20 лет, в истории страны произошло очень важное событие с далеко идущими последствиями - началась Первая Мировая война. Он не стал долго размышлять, а просто записался добровольцем и пошел воевать на фронт. Грусланова направили в казачьи части, он стал разведчиком. В боях, в рейдах, зарекомендовал себя храбрым, смелым, решительным. Награды не заставили себя ждать - Владимир стал полным Георгиевским кавалером.
За свои отличия на войне Владимир Николаевич, в качестве награды, получил и очень необычную - серебряную кавказскую шашку с дарственной надписью "Младшему уряднику Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника А. Алиева. 25.12.1916г.".
А еще стоит добавить, что полученный им Св.Георгий 1-й степени дал Владимиру Николаевичу право на получение чина подпрапорщика.
Затем наступил 1917 год. Грусланов активно участвовал в событиях Февраля, был избран членом полкового комитета. Спустя время вступил в партию большевиков, стал активным проводником линии РСДРП(б).
В 1918 году Владимир Николаевич добровольцем вступил в создаваемую Красную Армию. Его определили, если можно сказать - по профилю, стал служить в конной разведке. Со временем стал воевать в бригаде Г.И.Котовского.
За проявленную храбрость в боях и при выполнении заданий Грусланов второй раз в жизни был награжден холодным оружием - теперь это была сабля с надписью "За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год".
Гражданская война завершилась, Владимир Николаевич увольняется в запас. Он знал, чем займется - ранее произошло то самое ключевое событие, определившее его путь на дальнейшую жизнь.
Дело в том, что еще находясь на службе, в 1920 году Грусланов был направлен в Петроград. Целью поездки была передача в созданный Музей революции боевых карт, плакатов, экземпляров газет и т.д. Была организована выставка, вызвавшая живой интерес и довольно большой успех.
Случившееся заставило Владимира Николаевича задуматься - А, может, посвятить этому жизнь?
С той поры он и увлекается историей, поисками исторических материалов, исторических реликвий прошлого, занялся собирательством.
Это дает первый результат - в 1928 году при его непосредственном участии в клубе Октябрьской железной дороги в Ленинграде начинает работать необычный музей. Он был передвижной, посетители знакомились с коллекцией различных денежных знаков времен революции и Гражданской войны.
А сам Владимир Николаевич официально становится работником музея - теперь он сотрудник Артиллерийского музея в г.Ленинграде.
В 1938 году Грусланов едет в командировку - в с.Кончанское, знаменитое суворовское место, для проведения организационных мероприятий для открытия музея А.В.Суворова.
К слову - Суворов был любимым историческим героем, кумиром Грусланова. Прекрасно знавший биографию полководца, активный собиратель реликвий о нем и о его времени, Грусланов также активно пробивал идею открытия музея великого полководца.
Но музей открыть тогда не успели - началась Великая Отечественная.
Разве мог он, полный Георгиевский кавалер, оставаться в стороне в то тяжелое для страны время? Конечно, нет! Владимир Николаевич снова, как и 27 лет назад, добровольцем идет на фронт. Ничего удивительно, что его, ставшего специалистом в истории, назначают политруком артиллерийской батареи, которая ведет бои с гитлеровцами под Ленинградом, на "Невском пятачке".
Владимир Николаевич прошел всю войну. Хотя и был трижды ранен, но дошел до Берлина.
За время войны капитан Грусланов был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
И все время рядом с полученными боевыми наградами на его груди были и четыре Георгиевских креста.
Война победоносно закончилась, Владимир Николаевич прикоснулся к святыне - Знамени Победы.
А затем он демобилизовался и вернулся к прежней работе - в музей. Только теперь это был музей Великой Октябрьской Социалистической революции.
Возобновив работу в музее, Владимир Николаевич вернулся и к своей давнишней идее - создания музея своего любимого героя А.В.Суворова.
В 1949 году под руководством Грусланова, как научного сотрудника музея, была открыта первая экспозиция, посвященная Суворову. Она была посвящена его пребыванию в Новой Ладоге.
Любовь к истории и к личности Суворова способствовали тому, что Владимир Николаевич в соавторстве с Михаилом Лободиным написал несколько книг о своем кумире.
Одна из них - книга "Шпага Суворова", выдержавшая пять изданий. Также перу Владимира Николаевича (в соавторстве с М.Лободиным) принадлежат книги "Дары Измаила", "По дорогам прошлого", "История одного завещания" и т.д.
Он очень любил заниматься историей и говорил на своих встречах с рабочими, читателями, посетителями музея -
Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепить веру в силу и возможности человека.
Владимир Николаевич Грусланов был совершенно бескорыстным искателем реликвий прошлого, а найденное не хранил у себя, а всегда передавал в музеи.
Только в музей Октябрьской революции он передал не менее 10 тысяч различных документов, фотографий и т.д.
Все, что в результате своих неутомимых поисков он находил, покупал, менял и т.д., все, что представляло интерес для истории, было уникальным, Владимир Николаевич сразу передавал в дар музеям. Его шутя и называли "коллекционер без коллекции".
Как подсчитано, Владимир Николаевич передал в дар музеям страны более тридцати тысяч различных исторических экспонатов.
Участник Первой Мировой, Гражданской, Великой Отечественной, полный Георгиевский кавалер, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, боевых медалей Владимир Николаевич Грусланов скончался 7 декабря 1980 года. Был похоронен в тогда еще Ленинграде.
Вот такой был человек Владимир Николаевич Грусланов, полный Георгиевский кавалер, орденоносец Великой Отечественной, активный собиратель древних реликвий, прекрасный рассказчик и писатель.
Но сегодня живут, написанные им книги, живут найденные им и бескорыстно переданные в дар музеям исторические ценности, раритеты.
О таких людях, конечно, надо знать и помнить.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.