Привет!
Во всех постах про немецких художников силуэта я упоминала Гёте. Он их коллекционировал, ему их дарили друзья. Естественно, меня заинтересовало, есть ли работы поэта в этой технике.
В связи с силуэтом времён Гёте нельзя не упомянуть Иоганна Каспара Лафатера (15 ноября 1741, Цюрих — 2 января 1801, Цюрих). Это был швейцарский писатель, богослов и поэт, который заложил основы криминальной антропологии.
Лафатер переписывался с Гёте, впоследствии они встретились.
Вот что пишет немецкий литературовед Карл Отто Конради в книге "Гёте. Жизнь и творчество. Т. I. Половина жизни" (пер. с нем./ Предисл. и общая редакция А. Гугнина. — М.: Радуга, 1987):
Лафатер вполне серьезно полагал, что лицо и фигура человека дают возможность определить своеобразие его характера. Поэтому он взял с собой молодого художника Георга Фридриха Шмоля, который должен был делать необходимые в работе зарисовки.
Между тем Шмоль рисовал портреты. Гёте тоже уговорили принять участие в создании этого труда, который вышел в 4-х томах в течение 1775—1778 годов — "Физиогномики" Лафатера ("Фрагменты физиогномики, предназначенные для того, чтобы способствовать познанию человека и любви к человеку"). Это было солидное издание большого формата с силуэтами, гравюрами и текстами к ним. Может быть, не каждый, кто рассматривал портреты, был безусловно согласен с более чем смелыми комментариями к ним, хотя все в целом было интересно и смотреть, и читать.
Гёте проявил большое усердие в этой работе, делал рисунки и силуэты, редактировал тексты и направлял их к лейпцигскому издателю Рейху. То, что он написал, например, к характеристике внешности Клопштока, звучало так: "Эта нежная линия лба означает чистоту помыслов, его высокий взлет над глазами — своеобразие и тонкость; нос чуткого наблюдателя; в линии рта приветливость и точность, в переходе к подбородку — уверенность. Над всем обликом царит невыразимый покой, чистота и умеренность".
"Физиогномика" имела громадный успех далеко за пределами Германии. Фотографии еще не существовало. Силуэты были в моде, друзья и влюбленные дарили их друг другу, стремились отгадать по внешности характер человека. И конечно, иногда старались придать лицу определенную характерность.
Я нашла одну работу Гёте - портрет Фрица фон Штейна:
Гёте изобразил младшего сына своей возлюбленной Шарлотты фон Штейн. С 1783 по 1786 год Фриц жил у Гёте, поэт выступал в роли наставника мальчика.
***
Мой коллаж дня: