Сундук - очень полезная вещь. По нему можно ходить. С ним можно покорять Москву. На него можно складывать прочитанные газеты. В нем можно хранить всякие ценные - или нет - вещи, а иногда даже обнаружить самое настоящее сокровище. Рассказывают читатели.
Nick S
Был сундук и в нашем семействе. Хранилась там разная рвань. Но матушка истово берегла его, выкинул его только после её кончины. Одно из самых ранних воспоминания детства: я хожу по этому сундуку как по проспекту Мира - легко и свободно!
Мы с мужем такой сундук обнаружили на чердаке старого дачного домика, построенного в конце 50-х годов прошлого века. Говорили, что с ним его бабушка приехала после революции из подмосковной деревни покорять Москву. Сундук был довольно нарядный, окованный, с красной росписью. Внутри оклеенный старинными газетами. Отдали его в школьный краеведческий музей.
Ольга Савина
У нас с сундуком такая история приключилась. После войны дедушка купил его на барахолке под инструменты. Он стоял в коридоре со всяким хламом. Лет десять так стоял, а потом состарился и рассохся. И дед решил его выбросить. Когда сундук стали вытаскивать, он развалился и обнаружилось второе дно, в котором лежал клад - несколько золотых царских монет. Их продали со временем, но по паре штук осталось дочерям - маме и её сестре. Мама подарила мне, моя монета до сих пор жива. Подарю её сыну, пусть потом внуку отдаст. А сундук выбрасывать не стали, дед его в благодарность отремонтировал, покрыли лаком, и отправили в мою комнату. Он ещё долго служил, я в нём держала свои игрушки.
Сундуков в нашей квартире было несколько. Один - на кухне, в нем хранилась медная кухонная посуда, всевозможные кастрюли, самовары (три штуки), тазы, чайники. В прихожей стоял сундук с плоской крышкой, в котором лежали старые игрушки, какая-то одежда. А сверху на него все жители нашей 9-комнатной коммуналки складывали прочитанные газеты. При расселении коммуналки я сдал эти газеты, чем помог выполнить месячный план макулатурному пункту. Причем они сами приехали и целый день выносили эти газеты.
Еще было несколько "малых" сундуков, в них хранились белье, одежда, запасы бабушкиного шитья. Парочка таких сундуков цела до сих пор, я в них храню самое ценное - коллекцию железнодорожных моделей.