Найти тему
Наблюдательница жизни

Источник дохода

-Ты должна удалиться от двора и заниматься ребенком. - отчитывала герцогиня де Роган свою семнадцатилетнюю дочь Анну-Жюли.

Юная красавица приглянулась Людовику XIV и он начал за ней ухаживать. Вот только внимание короля к Анне-Жюли совсем не льстило ее матери, которая приложила все усилия, чтобы защитить свое дитя от домогательств государя.

Герцогиня и представить не могла, что через несколько лет спустя король все равно добьется своего.

Анна де Роган-Шабо
Анна де Роган-Шабо

Анна-Жюли появилась на свет в 1648 году. Ее родители принадлежали к древнему знатному роду. Мать была иностранной принцессой дома Роган, а отец дворянин Анри Шабо. Из-за их брака назревал конфликт, который разрешил французский государь, позволив потомкам пары носить фамилию Роган-Шабо.

Когда Анне было пятнадцать лет, мать ей нашла жениха - Франсуа де Субиза. Он был старше девушки на 18 лет и являлся вдовцом. Свадьба состоялась в апреле 1663 года. Пара именовала себя принцем и принцессой де Субиз.

Спустя год у супругов родилась дочь. А еще через год, в 1665 году Анна оказалась при дворе Людовика XIV и смогла очаровать короля. Подозреваю, что портреты не передают прелести принцессы. Современники ее описывали, как красивую рыжеволосую барышню с миндалевидными глазами шоколадного цвета. Анна была улыбчива, смешлива и кокетлива. Король, невзирая на свои отношения с Луизой де Лавальер, был опьянен юностью и игривостью Анны.

Их начинающийся роман был тут же замечен матерью принцессы, которая пресекла все попытки короля обольстить ее дочь.

Портрет Людовика XIV,Шарль Лебрен
Портрет Людовика XIV,Шарль Лебрен

За время отсутствия при дворе, Анна родила еще двоих детей. В начале 1669 года принцесса вместе с мужем приехала в замок Шамбор, где их ждала встреча с Людовиком.

Взгляд короля оживился и потеплел при виде Анны. Беременности ничуть не испортили ее фигуру и не сказались на внешности. Молодая женщина в отличие от многих людей того времени придерживалась диеты и ела только те продукты, которые считала полезными. Хотя, возможно, дело бы не в желании сохранить стройный стан, а из-за аллергии, коей она страдала. Мадам де Монтеспан быстро нащупала слабое место будущей соперницы и язвительно прозвала ее "наливным яблочком, гнилым внутри".

Отношения принцессы де Субиз с Людовиком XIV перешли в разряд романтичных в 1673 году. Именно тогда Анну стали частенько замечали рядом с Людовиком, а его фаворитка Атенаис де Монтеспан начала следить за ними и постаралась, чтобы супруг принцессы обо всем узнал.

Франсуа де Субиз оказался весьма покладистым мужем. Он закрывал глаза на все слухи о жене и наслаждался блестящей карьерой, которая в ту пору была в расцвете. Король щедро награждал своего офицера за "оказанные государству услуги" и тот стремительно богател. Ну, а Анна была введена в штат придворных дам королевы.

Когда в июне 1674 года Анна родила сына, Франсуа без проблем принял его, как собственного, невзирая на шепот придворных о том, что ребенок явно от короля.

Арман Гастон Максимильен де Роган-Субиз. Предполагаемый сын Людовика XIV
Арман Гастон Максимильен де Роган-Субиз. Предполагаемый сын Людовика XIV

К 1675 году Анна перестала волновать Людовика и она, посовещавшись с супругом, приняла решение, что пора удалиться от двора. Их источник дохода больше был неактуален.

Принцесса уговорила мужа вложить деньги в покупку роскошного отеля де Гиз в Париже. Приобретенное здание они переименовали в отель Субиз.

Отель Субиз в наше время.
Отель Субиз в наше время.

В промежуток с 1664 года по 1682 год Анна родила одиннадцать детей.

В 1709 году принцесса де Субиз простудилась и умерла в стенах приобретенного отеля. Там же закончил свои дни ее супруг и скончался через три года после жены.

На момент смерти Анне был 61 год.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь