Первую часть можно прочитать здесь.
Итак, продолжаем разговор.
Абсолютное преимущество Duo заключается в том, что оно бесплатное: Вам не нужно платить, чтобы разблокировать уровни или активировать дополнительные функции, но без платных опций разработчики, конечно же, не обошлись.
С недавнего времени на сайте Duolingo появились два варианта подписки: Super, которая включает в себя учебный материал, бесконечные жизни, индивидуальные уроки и отсутствие рекламы, и Семейная, которая по сути является аналогом первой, но позволяет владельцу пригласить в свою годовую подписку ещё 5 человек. Звучит здорово, правда?
И всё бы ничего, разработчики даже предлагают потестить приложение две недели, хотя такие привилегии есть у многих программ онлайн-обучения, но цена, мягко говоря, кусается.
С трудом представляю, какими значимыми должны оказаться функции, которые предлагает подписка, чтобы выложить столько денег.
- Полного доступа к урокам в бесплатной версии, в принципе, вполне хватает.
- Подключать пользователей к своему аккаунту в бесплатной версии не имеет почти никакого смысла, поэтому разработчики слегка погорячились, снимая с него галочку на сайте. Можно было бы просто убрать этот пункт.
- Отсутствие рекламы, повторюсь, не сыграло абсолютно никакой роли. Её будто бы не было вообще. Даже сейчас, навскидку не могу вспомнить, когда она мне встречалась и раздражала своим навязчивым появлением.
- Согласно возможностям Duolingo, перед тем, как начать обучение, Вы проходите тест на знание языка. Ну и в соответствии с Вашими результатами, он открывает сразу несколько разделов, якобы Вы их уже прошли. "Наши уроки сочетают лучшие достижения искусственного интеллекта и лингвистики. Мы балансируем сложность и темп обучения для каждого пользователя индивидуально!", - утверждают разработчики. Однако из-за того, что они безумно любят всё менять, а в особенности интерфейс (злюсь - не могу), практически идеальное прохождение тестового задания со второй страницы не дало мне ровным счётом ничего.
- Не знаю, каким образом, но у меня уже были подключены бесконечные жизни на основном аккаунте. Я думала, что это зависит от продолжительности использования Duo. Играешь больше года? Хоба! Держи плюшку. Но нет. Когда я завела второй аккаунт для написания этой статьи, ну чтобы вспомнить, как оно всё происходит в самом начале, рядом с сердечком в правом верхнем углу уже стоял знак бесконечности. Что ж, хорошо. А мы и не против 😅
- Легендарные задания так же присутствуют в бесплатной версии. Поэтому вопрос: почему у всех этих пунктов стоят крестики, хотя они присутствуют и в бесплатной версии, остаётся открытым.
Таким образом, не сложно догадаться, каково моё отношение к платной подписке, когда перед нами открываются широкие возможности и в бесплатной версии. Но здесь, конечно, идёт речь в первую очередь об экономии денежных средств. Подписка также открывает пользователям неплохой функционал, один из которых, возможность заниматься офлайн. Согласитесь, что это весьма существенно для тех, кто не может 24/7 находиться в сети.
К огромному сожалению, даже если Вы безумно захотите, то не сможете нормально выучить язык, ограничиваясь только Duolingo. Да, Вы изучите основные аспекты грамматики, научитесь понимать базовые структуры, говорить простенькие фразы, но даже это окажется недостаточно для поверхностного изучения языка. Если не использовать в процессе обучения учебники, интернет-ресурсы, видео материалы, то Duo окажется на 80% бесполезным. Вы будете, как обезьянка, каждый день заходить в приложение и получать ничего, затрачивая при этом много времени. Раз уж взялись за дело, возьмитесь за него ответственно.
Не нужно думать, что если Вы пройдёте все разделы "на отлично" и еженедельно будете получать первые места в лигах, то Ваш уровень будет соответствовать какому-нибудь В2 или С1 (надеюсь, никто не думает о том, что здесь можно себе "наиграть" С2?). Нет, увы и ах. Это всего лишь игровые очки и они не в состоянии трезво оценить Ваш успех.
Невозможность перейти от одного уровня к другому, не завершив перед этим предыдущий, честно говоря, угнетает. Это я к тому, о чём мы говорили до этого - отсутствие интервального повторения и, как следствие, "в одно ухо влетело, из другого вылетело". Находясь на уровне какого-нибудь 30ого раздела, вы уже и не вспомните, чего там было в первом. И на это обучение Вы потратили столько времени?
Ещё один пункт, который выводит из душевного равновесия абсолютно всех преподавателей - это нереалистичность предложений, используемых для обучения. Интересно, кому когда-нибудь придётся использовать предложение "Муравей готовит завтрак" или "Медведь пошёл в магазин"? Разработчики, конечно, уже наслышаны об этой проблеме и всячески стараются её исправить. И дела вроде как идут неплохо, хотя иногда курьёзные фразочки всё равно проскакивают.
В наше время идёт тенденция того, что знать язык - это очень просто, для этого нужно всего-навсего: скачать приложение, посмотреть фильм, вызубрить 100 базовых фраз на английском, проштудировать учебник английской грамматики от корки до корки, но, ребята, давайте быть реалистами. Нужно иметь действительно очень много терпения, силу воли и огромную мотивацию, чтобы выйти хотя бы (да, хотя бы!) на уровень В2. Не слушайте никого, кто говорит, что это так легко. Всё зависит не только от вашего желания, но и от способности к языкам, натренированности вашей памяти. Кто-то выучит 100 фразовых глаголов за один вечер, а кому-то понадобится месяц. Но это не значит, что если у Вас не получилось с первого раза, то нужно всё бросать. Не получиться может и с сотого, а на сто первый вы вдруг осознаете, как много теперь знаете.
Помните, что Duolingo - это не волшебная палочка, которая поможет абсолютно всем. Это только один из инструментов достижения цели, не более.
Пы. Сы. Эх, что-то я совсем забраковала Duo. Но ничего, в следующей статье я постараюсь его реабилитировать. Затронем положительные стороны и разберёмся, что лучше предпринять, чтобы его использование приносило реальную пользу 😌