Мировой рубеж в 8 миллиардов человек составляет почти 7% от общего числа людей, которые когда-либо жили на Земле.
Подсчет количества когда-либо живших людей — это отчасти наука, отчасти искусство. Не существует демографических данных для более чем 99% периода человеческого существования. Тем не менее, с некоторыми предположениями о численности населения на протяжении всей истории человечества, мы можем получить приблизительное представление об этом числе: около 117 миллиардов представителей нашего вида когда-либо родились на Земле .
Что можно сказать о населении в предыстории и истории?
Любая оценка общего числа людей, которые когда-либо жили, в основном зависит от трех факторов: предполагаемого периода времени, в течение которого люди жили на Земле, средней численности населения в разные периоды и количества рождений на 1000 человек населения. в течение каждого из этих периодов. Однако оценка не зависит от количества смертей за какой-либо период времени.
Определить, когда на самом деле появилось человечество, непросто. Считается, что самые древние гоминиды появились уже 7 миллионов лет до нашей эры. Самые ранние виды рода Homo появились примерно от 2 до 1,5 миллионов лет до нашей эры. Текущие данные подтверждают, что современные Homo sapiens появились около 190 000 лет до нашей эры. Современные Homo sapiens произошли в Африке, хотя точное местонахождение давно обсуждалось. Считается, что разные группы жили в разных местах Африки на протяжении первых двух третей истории человечества.
Около 8000 г. до н.э. население мира составляло примерно 5 миллионов человек. (В таблице 1 показаны очень приблизительные цифры, представляющие средние значения оценок ареалов, предоставленных Организацией Объединенных Наций и другими источниками.) Медленный рост населения за 8000-летний период — с оценочных 5 миллионов в 8000 г. до н. э. до 300 миллионов в 1 г. н. э. — результаты с очень низкими темпами роста всего 0,05% в год. Трудно определить среднюю численность населения мира за этот период. По всей вероятности, человеческое население в разных регионах росло или сокращалось в ответ на наличие пищи, изменчивость стад животных, периоды мира или вражды, изменение погодных и климатических условий.
В любом случае жизнь была короткой. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, вероятно, составляла в среднем всего около 10 лет на протяжении большей части истории человечества. Средняя продолжительность жизни во Франции железного века (с 800 г. до н.э. до примерно 100 г. н.э.) оценивалась всего в 10 или 12 лет. В этих условиях уровень рождаемости должен был бы составлять около 80 живорождений на 1000 человек только для того, чтобы вид выжил. Для сравнения: сегодня высокий уровень рождаемости составляет от 35 до 45 живорождений на 1000 человек населения, и он наблюдается только в некоторых странах Африки к югу от Сахары.
Такая короткая продолжительность жизни означает, что человеческое население с трудом увеличивалось. По одной оценке, население Римской империи, от Испании до Малой Азии, в 14 г. н.э. составляло 45 миллионов человек. Другие историки, однако, называют эту цифру в два раза выше, показывая, насколько неточными могут быть оценки численности населения в ранние исторические периоды.
К 1650 г. население мира выросло примерно до 500 миллионов человек — небольшое увеличение по сравнению с оценкой в 300 миллионов в 1 г. н. э. Среднегодовые темпы роста в этот период были на самом деле ниже, чем темпы, предложенные для периода с 8000 г. до н. э. до 1 г. н. э. необычно медленным ростом была Черная смерть. Эта страшная чума не ограничивалась Европой 14-го века, но, возможно, началась в Западной Азии примерно в 542 году н.э. и распространилась оттуда. Эксперты считают, что половина Византийской империи была уничтожена чумой в шестом веке, унесшей в общей сложности 100 миллионов жизней. Такие большие колебания численности населения в течение длительных периодов значительно усложняют оценку количества когда-либо живших людей.
Однако к 1800 году население мира превысило отметку в 1 миллиард и с тех пор продолжает расти до нынешних 8 миллиардов (наша последняя оценка на 2022 год). Этот рост во многом обусловлен достижениями в области общественного здравоохранения, медицины и питания, которые снизили уровень смертности, позволив большему количеству людей дожить до репродуктивного возраста.
Предположения помогают нам оценить историю человеческой популяции
Чтобы оценить количество людей, когда-либо родившихся, необходимо определить численность населения для разных периодов предыстории и истории человечества и применить предполагаемые коэффициенты рождаемости к каждому периоду. Мы начинаем с самого начала — всего с двумя людьми (минималистский подход!). Хотя маловероятно, что люди произошли от двух человек, такой подход упрощает нашу оценку.
Одним из осложняющих факторов является характер роста населения. Поднялся ли он до какого-то уровня, а затем сильно колебался в ответ на голод и изменения климата? Или он рос с постоянной скоростью? Мы не можем знать ответы на эти вопросы, хотя палеонтологи выдвинули множество теорий. Для целей этого упражнения мы приняли постоянную скорость роста, применяемую к каждому периоду вплоть до современности. Коэффициент рождаемости был установлен на уровне 80 на 1000 населения ежегодно в течение 1 года н.э. и на уровне 60 на 1000 со 2 года н.э. до 1750 года. Затем к современному периоду этот показатель снизился до уровня ниже 20 (см. Таблицу 1).
Этот полунаучный подход дает оценку около 117 миллиардов рождений с момента зарождения современного человечества. Очевидно, что период с 190 000 г. до н.э. до 1 г. н.э. является ключевым для нашей оценки, но, к сожалению, мало что известно о численности населения той эпохи. Если бы мы вообще оспаривали наш вывод, возможно, наш метод в некоторой степени занижал число рождений. Предположение о постоянном, а не сильно колеблющемся приросте населения в более ранний период может привести к недооценке средней численности населения в то время.
На нас приходится большой процент людей, которые когда-либо жили
Учитывая, что в настоящее время население мира составляет около 8 миллиардов человек, предполагаемое общее число родившихся в 117 миллиардов означает, что те, кто будет жить в 2022 году, составляют почти 7% от общего числа когда-либо живших людей (см. Таблицу 2). Поскольку мы существуем на Земле примерно 200 000 лет, это на самом деле довольно большой процент.