Говорят, что река Немига постоянно забирает человеческие души. Именно с ней якобы связано большое количество автомобильных аварий и самоубийств в районе , где она протекала. Вменяют ей в вину и трагедию 30 мая 1999 г. На станции метро Немига.
В тот день был организован фестиваль в связи с двухлетним юбилеем ФМ радиостанции "Мир", который проходил одновременно с праздником пива. Завершился он страшной трагедией . В 20.40 около 2,5 тысячи участников праздника из-за начавшегося ливня с градом, бросились искать укрытие , при этом основная масса - в подземный переход метро Немига со стороны дворца спорта. Началась давка. При этом пострадало 155 человек. Из них 53 от полученных травм скончались.
Комментарии
То, что улица, под которой протекает река Немига, является зоной повышенной аварийности, не так. Об этом не раз сообщали работники УВД Мингорисполкома. Количество аварий здесь не такое большое, как например на площади Бангалор, улица Орловская, мкад.
Причин трагедии 30 мая 1999 года было несколько . Неверно было выбрано время проведения Пивного фестиваля. В этот же вечер проходила торжественная служба в честь престольного праздника Святой Троицы, недалеко от минского Свято-Духова Кафедрального Собора. А место? Ведь Минске Замчище (место основание Минска)- не просто исторический, но и сакральный центр города. Именно здесь, у стен древнего города, была обретена чудотворная Минская икона Божией Матери. На его территории когда то стоял первый минский храм. Там же , на нынешней площади 8 Марта, находились еще две церкви минского замка - Николаевская и Рождества Богородицы. На святой Земле храмов людей хоронили до 18 века. Нет смысла сегодня рассуждать о том , насколько нравственно было устраивать праздник на могилах.
Когда то Немига была полноводной рекой , но со временем она обмелела. В первой половине 19 в. По улице протекал только ручей. Этот ручей после ливневых дождей , а также весной и осенью , разливаясь затоплял улицу и рыночную площадь. А для предотвращения наводнений в 1926 году реку в ее нижнем течении заключили в коллектор. А саму улицу Немига замостили булыжником. В 1955 загнали в коллектор и оставшуюся часть реки. До сих пор Немига преподносит сюрпризы . Наводнения 2004, 2009, 2014 г.г. На проспекте Победителей , пр. Дзержинского, ул Немига тому подтверждение.
С другой стороны, учеными доказано, что вода - живая инстанция , реагирующая на воздействия , дела, слова, мысли. А как бы реагировали, если бы вас заковали в цепи только потому что вы есть на свете . Так и река - мстит людям за свою "жизнь " в бетонном подземном коллекторе ( 2).
- 1. Елена Ивашко. Проклятая речка. Газета "Минский курьер" 11.09.2009
- 2. Владимир Воложинский. "Минск в легендах мифах и преданиях"