Найти тему
Время перемен

Гуринович Владимир Александрович

Владимир Гуринович передал нынешнему поколению юристов свой богатый профессиональный и жизненный опыт.

В Хабаровске 5 февраля на 87-м году жизни скончался бывший военный прокурор Дальневосточного военного округа генерал-майор в отставке Владимир Александрович Гуринович (1934-2021). Владимир Гуринович был честным и принципиальным человеком, нашим земляком-дальневосточником. Здесь он родился, вырос, выучился, служил, работал... Давайте вспомним о нем. Владимир Гуринович родился 7 октября 1934 г. в поселке Золотой Ключ Кербинского района (ныне район им. Полины Осипенко) ДВК, рос в простой рабочей семье, где воспитывалось семеро детей, он был старшим из них.

С работой военной прокуратуры капитан Владимир Гуринович познакомился в 1961 году, когда впервые за его 7-летнюю службу в части было совершено преступление, и в соответствии с приказом командира он был назначен дознавателем. Работа в тесном контакте с офицерами военной прокуратуры Хабаровского гарнизона сформировала у Владимира Александровича твердое желание стать военным юристом.

Службу в органах военной прокуратуры Владимир Гуринович начал в 1963 году и за 10 лет прошел должности от следователя военной прокуратуры Белогорского гарнизона до заместителя военного прокурора Дальневосточного военного округа. Достаточно редкий случай - за успехи в исполнении служебных обязанностей капитан юстиции Гуринович в 1967 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1975 году подполковник юстиции Гуринович возглавил следственную группу военной прокуратуры округа, направленную в Анадырский гарнизон для расследования массового расстрела военнослужащих отдельного радиорелейного подразделения, дислоцированного в 300 км от п. Анадыря. Спустя сутки после расстрела поисковой группой преступники были задержаны и арестованы. Приговором суда оба подсудимых были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

С 1980 по 1982 год полковник юстиции Гуринович проходил службу в должности заместителя военного прокурора Группы советских войск в Германии, а с 1982 по 1987 год - военного прокурора Среднеазиатского военного округа. В феврале 1985 года Владимиру Александровичу было присвоено воинское звание «генерал-майор юстиции». Настоящего дальневосточника Гуриновича никогда не покидало желание продолжить службу в родном округе. И поэтому, когда появилась возможность, он без раздумий согласился с назначением на должность военного прокурора Дальневосточного военного округа, прослужив в нем с 1987 по 1992 годы.В качестве военного прокурора округа Владимир Александрович внес поистине огромный вклад в укрепление законности в войсках, развитие и совершенствование работы органов военной прокуратуры.

Он был частым гостем в военной прокуратуре, принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях, пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди ее работников, передал нынешнему поколению военных юристов свой богатый профессиональный и жизненный опыт...

О реабилитации Дерибаса

Из воспоминаний бывшего военного прокурора ДВО генерал-майора в отставке Владимира Гуриновича:

«Более двенадцати с половиной тысяч дел по реабилитации лиц, незаконно осужденных в 30-е годы, было рассмотрено прокуратурой Дальневосточного военного округа в конце 80-х гг. Большинство из них было приговорено к исключительной мере наказания - расстрелу.

 Не миновали этой участи и чекисты, организаторы конвейера смерти. В частности, были расстреляны начальник управления НКВД по Дальневосточному краю Дерибас, его заместитель Западный (Кессельман), замнаркома лесной промышленности СССР Коган и другие.

 Как нетрудно понять, в вынесении смертных приговоров по меньшей мере двенадцати с половиной тысячам дальневосточникам, как военным, так и гражданским, в составе «тройки» участвовал Дерибас. Но их было гораздо больше, ведь одновременно с нами реабилитацией занимались прокуратуры Хабаровского и Приморского краев, Камчатской и Амурской областей, других территориальных образований Дальнего Востока.

Докладывая по телефону о ходе реабилитации своему руководству в Москве, я признался, что у меня не поднимается рука подписывать заключение о реабилитации Дерибаса, по сути палача, повинного в смерти десятков тысяч дальневосточников.

В Главной военной прокуратуре меня поправили.

 - В чем Дерибас был обвинен?

 - В шпионаже, - ответил я.

 - Из дела следует, что был шпионом?

 - Шпионом он не был, и в этом я убежден на сто процентов, - сказал я.

 - Тогда реабилитируй!..

Был реабилитирован и замначальника управления НКВД по Дальневосточному краю Западный (Кессельман).

Но случившееся с его женой в очередной раз подтверждает, что страна пребывала в кровавой бане. Она работала машинисткой в управлении НКВД, была на двенадцать лет моложе мужа. Когда его арестовали, задержали и ее. Она была допрошена, но поскольку камеры с обвиняемыми были переполнены, ее поместили в камеру, в которой содержались приговоренные к высшей мере.

Надо полагать, на некоторое время поместили. Но когда из этой камеры выводили на расстрел, ее там не оставили. И расстреляли, если уместно так сказать, за компанию. Без приговора и постановления суда. В ее деле мы нашли протокол первого допроса, оказавшегося последним. Вот какое было время!..

После реабилитации Т.Д. Дерибаса память о нем увековечена мемориальной доской на штабе погрануправления в Хабаровске».

СВО
1,21 млн интересуются