Практика показывает, что для удобной жизни за городом зачастую недостаточно только жилого дома.
Со временем возникнет необходимость в строительстве дополнительных сооружений: гаража, мастерской, бани, гостевого дома, летней кухни, беседки, бассейна или оранжереи, помещений для скота и т.д.
Как правило, до начала строительства никто об этом серьезно не задумывается, и поэтому новые сооружения впоследствии приходится «втискивать» в оставшиеся от жилого дома места, расположение которых не всегда удобно, а если участок мал, да еще и выбор дома не совсем удачен, новые постройки вообще будет негде разместить.
В результате «стихийного» непродуманного строительства бывают «убиты» самые симпатичные уголки сада!
Не стоит забывать и о другой стороне непродуманного строительства: каким прекрасным не был бы дом, выполненные «не в стиле» с ним остальные постройки непременно только испортят своим видом впечатление от домовладения в целом.
Они всегда будут выглядеть чужеродными и вызывать желание избавиться от них, передвинуть или замаскировать растениями.
👇 Как исправить ошибки непродуманного освоения участка
Как сформировать стильную и удобную усадьбу
Чтобы неверный выбор места строительства и габаритов первой постройки не помешал в дальнейшем удачно разместить другие сооружения, необходимо:
Во-первых, перед выбором дома продумать, какие постройки в дополнение к нему нужны сейчас или понадобятся в будущем.
Ваше решение, скорее всего, повлияет также и на выбор проекта коттеджа: его габариты, этажность, конфигурацию, состав помещений и возможность блокироваться в будущем с другими строениями.
Во-вторых, нужно разработать оптимальный план компоновки всех будущих построек и элементов, и взять его за основу формирования усадьбы.
Когда такой план есть, на его основе можно начать строительство с любого из сооружений, не опасаясь, что впоследствии не хватит места для остальных компонентов поместья.
И, в-третьих: при строительстве дополнительных построек желательно выдержать их в едином с архитектурном стиле с выбранным жилым домом - это обеспечит гармонию, и все элементы вашего хозяйства объединятся в красивый ансамбль.
Здесь хочется отметить, что единообразие и гармония всего построенного гораздо важнее дороговизны и красоты каждого отдельного сооружения.
Без этого ваше домовладение будет казаться частью строительного рынка, собравшего на малой территории разностильные домики и сарайчики разных продавцов.
Как расположить коттедж и остальные сооружения
Самый верный путь решения этой проблемы - создание проекта всей усадьбы в целом до начала освоения территории.
Оптимальное решение находится при обязательном учете разных факторов:
- особенностей проекта коттеджа всех других сооружений,
- габаритов, пропорций и рельефа земельного надела,
- наличии крупных ценных деревьев,
- наилучших видов из окон,
- и даже отношений с соседями и т.д.
👇 Что и как надо учесть при выборе места для строительства
Для проектирования усадьбы - поместья требуются:
- геоподоснова,
- сведения о состоянии грунтов,
- техническое задание на проектирование, составленное заказчиком.
Есть два пути проектирования усадеб – более интересный, «эксклюзивный», но и более дорогой путь индивидуального проектирования, и более дешевый, но тоже достойный - путь подбора соответствующих намеченному плану проектов коттеджа и типовых построек и приведения их переработкой к единому архитектурному стилю.
Индивидуальное проектирование усадьбы подразумевает создание генерального плана владения с дорожками, площадками и расположением всех сооружений, индивидуальный рабочий проект дома всех дополнительных сооружений. Порядок индивидуального проектирования усадьбы принципиально тот же, что для любого другого объекта, и подробно изложен в рубрике сайта ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Второй путь проектирования усадьбы тоже позволяет получить достаточно удобное и стильное «родовое гнездо».
Для этого сначала нужно разработать схему генплана с найденными местами для дома и всех сооружений усадьбы, а затем подобрать подходящий для ситуации готовый проект дома и, далее, запроектировать или выбрать к нему дополнительные сооружения.
Примеры проектирования усадеб и поместий на сложных участках
Даже на самом компактном или неудобным клочке земли возможно красиво и удобно устроить всё необходимое для полноценной загородной жизни. Ниже - обзор (три примера) компактных усадеб.
ПРИМЕР 1
Дом и подсобные сооружения расположены компактно на участке с рельефом.
На 8 сотках с уклоном размещён коттедж КОМФОРТ общей площадью 100 м2 и дополнительные постройки: гараж на две машины, мастерская, сторожка, банька с небольшим бассейном и террасой, кладовые, котельная и открытый навес для авто.
👇 о проекте дома КОМФОРТ
Строительство усадьбы предполагается осуществить в два этапа – сначала хозяйственные постройки, с оборудованием в одной из них временного жилья, а затем уже жилой коттедж.
Схема компоновки всех сооружений была продиктована особенностями участка и необходимостью двухэтапного его освоения.
ПРИМЕР 2
Все сооружения усадьбы собраны в едином объеме под одной крышей, на очень маленьком земельном наделе.
На участке 6 соток застройщик в дополнение к домику КАНТРИ общей площадью 120 м2 хотел построить много вспомогательных площадей: гараж, мастерскую, кладовую инструмента, баню с парной и комплексом помещений при ней, хозяйственные кладовые и, кроме того - небольшую гостевую квартиру.
👇 о проекте дома КАНТРИ
Основываясь на том, что места мало для свободной компоновки, а строительство предполагается в один сезон, был выбран оптимальный для этих условий вариант усадьбы не в отдельных сооружениях, а в едином объеме.
КАНТРИ оказался подходящей основой для проектирования такого монолитного поместья, т.к. у него хорошие возможности для блокировки с необходимыми пристройками.
ПРИМЕР 3
Две отдельных постройки рядом, соединенные крытым переходом
Узкую полосу земли площадью 7 соток предполагалось осваивать поэтапно: сначала построить небольшую одноэтажную хозяйственную постройку, и затем уже в следующем сезоне - коттедж УЗКИЙ 129.0 м2.
👇 о проекте дома УЗКИЙ
В основу выбора схемы расположения сооружений и проектирования этой усадьбы легли три фактора:
- первое - довольно узкий участок,
- второе – желание застройщика большую часть территории использовать для игровой поляны и спортивных развлечений
- третье, ориентация по сторонам света.
Заблаговременное и комплексное проектирование расположения дома и других жилых, хозяйственных и подсобных сооружений усадьбы позволит Вам без ошибок и переделок сформировать не только удобное, но и стильное «родовое гнездо». Независимо от размера будущих строений.
► Чтобы не пропускать публикации, реагируйте лайком 👍 и подписывайтесь на канал, тогда нейросети будут показывать нас вам чаще :)
► Получать обзоры наших проектов и следить за новостями и можно также в ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ ИНВАПОЛИС – подписывайтесь, контент немного отличается 😊