Процедура внесудебного банкротства доступна для должников, чей долг не превышает 500 000 рублей. Оформить внесудебное банкротство физических лиц можно в МФЦ.
Основанием для осуществления внесудебного банкротства является закон от 31 июля 2020 года №289. В этой статье подробно об этом и поговорим.
---------------------------------------------------
Но перед тем, как мы с Вами начнем, я попрошу Вас подписаться на мой Телеграм-канал, на котором я публикую только самую интересную и актуальную информацию, которую Вы не найдете в других моих социальных сетях.
-----------------------------------
Оформление внесудебного банкротства физических лиц через МФЦ
Банкротство физического лица бывает судебным и внесудебным. О банкротстве физических лиц в судебном порядке мы уже ранее говорили. Внесудебная же форма оформления процедуры выгоднее для должника, но далеко не всегда подходит.
Заявление можно подать в любой момент, соблюдая при этом ряд условий:
- Сумма долга – от 50 000 рублей до полумиллиона.
- Заявление подается через МФЦ.
- Услуги арбитражного управляющего не оплачиваются, так как в процедуре банкротства он не участвует. Сам процесс подачи документов в МФЦ – бесплатный.
- На момент подачи заявления все исполнительные производства должны быть закрыты у судебного пристава.
Сумма долга считается в совокупности по следующим видам просроченных платежей:
- по кредитам;
- по взносам в ФНС;
- по штрафам ГИБДД;
- по алиментам
- по долгам по судебным искам
Долги по кредитным договорам, связанным с поручительством, также можно списать благодаря внесудебному банкротству. А вот, к примеру, задолженность перед сотрудниками (просрочка заработной платы, пособия выходного дня), возмещение за причиненный вред (в том числе моральный) списать не получится.
Когда можно обращаться в МФЦ?
Стать банкротом, не прибегая к помощи суда, можно после окончания исполнительного производства у судебного пристава. Это означает, что заявитель должен предоставить документы об окончании такого производства. В них указано, что имущества и права собственности на него у плательщика нет, как и необходимого для оплаты долга заработка.
Плюсы и минусы внесудебного банкротства физических лиц
Для физических лиц становиться банкротом вне суда – быстрее и выгоднее. Из плюсов – длительность процедуры занимает всего 6 месяцев. Но есть и минусы. В течение 5 лет в кредитной истории будет информация о ранее пройденной процедуре финансовой несостоятельности. И при обращении в банк за новыми кредитами, в течении этого срока, необходимо указывать о факте банкротства.
Пакет документов для признания банкротом вне суда меньше. Поэтому такой формат считается упрощенным. Но если долг превысил 500 000 рублей, придется обращаться в суд. Плюс ко всему добавятся расходы на арбитражного управляющего и госпошлины.
Наша команда высококвалифицированных специалистов уже несколько лет успешно помогает клиентам списывать долги через процедуру банкротства физических лиц. Поэтому, если у Вас имеются проблемы с кредитами, то смело пишите мне, мы Вам обязательно поможем! Мы работаем по всей России!
---------------------------------------------------
Так же ОБЯЗАТЕЛЬНО поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми! И конечно же не забудьте поставить "лайк" и подписаться на мой канал. Это для меня будет Лучшей благодарностью за мой труд!
Всем Финансового благополучия и до скорой встречи!
-----------------------------------
Интересные публикации: