Найти в Дзене

Со Всемирным днём дикой природы!

3 марта - Всемирный день дикой природы – экологическая дата, призванная обратить внимание общественности на многообразие и красоту животного и растительного мира, повысить информированность о пользе природоохранной деятельности, напомнить о необходимости борьбы с преступлениями против дикой природы, имеющими экономические, экологические и социальные последствия.

В этот день в 1977 году было принято одно из крупнейших соглашений по охране дикой природы - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Документ был подписан с целью борьбы с браконьерством и незаконной торговлей редкими объектами природных ресурсов и организации контроля над экспортно-импортными операциями с животными и растениями. Под защитой CITES находятся примерно 6000 видов животных и 33000 видов растений.

По данным государственного кадастра в национальном парке «Нижняя Кама» зафиксированы 1543 объекта животного мира, среди которых 46 видов млекопитающих, 207 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся, 6 – земноводных, 25 видов рыб, 1173 вида насекомых! «Нижняя Кама» бережно охраняет и объекты растительного мира, среди которых более 800 видов сосудистых растений, более 400 видов грибов, около 100 видов мхов и столько же лишайников, 124 вида водорослей! Некоторые данные о биологическом разнообразии НП «Нижняя Кама» собраны натуралистами-энтузиастами и учёными на платформе INaturalist - специальной социальной сети для представителей гражданской науки и учёных-биологов:
https://www.inaturalist.org/projects/c78f0df8-1969-437c-b815-bf7cb04c6f17

На территории нацпарка отмечены и редкие виды животных и растений. Одним из таких видов является орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который включён в Красные книги России и Татарстана, в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Но наблюдать за этой красивой, редкой птицей может каждый, присоединившись к научному эколого-просветительскому проекту по онлайн-наблюдению «Жизнь хищных птиц в гнездовой период». В режиме онлайн ведётся трансляция из гнезда этой птицы, расположенного в Большом бору. Пара птиц появилась в гнезде 28 февраля. На следующий день птицы вновь хозяйничали в гнезде. Будем надеяться, что они смогут обновить гнездо, несмотря на жёсткую снежно-ледяную шапку на его поверхности, и что самка в итоге отложит яйца... Проект реализуется при поддержке ПАО "Татнефть".

Следить за проектом можно по ссылкам:

Ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=MHpG2erIcgw
ВКонтакте:
https://vk.com/orlanbeloxvost
Яндекс. Дзен:
https://zen.yandex.ru/orlanbeloxvost
Telegram:
https://t.me/orlanbeloxvost
Одноклассники:
https://ok.ru/group/68985433555003
Рутуб:
https://rutube.ru/channel/25135601

Наблюдайте за природой! Любите природу! Берегите природу!

#нижняякама #экопросвещение_нижняякама #наука_нижняякама #фауна_нижняякама #флора_нижняякама

-2

Наука
7 млн интересуются