Найти тему
Деньги Мира

Франк КФА. Часть 8. В новый век – с новыми франками.

С 2002 года Банк государств Центральной Африки приступил к выпуску очередной серии франков. Одной из причин замены денежных знаков стал переход Франции на общеевропейскую валюту. В результате чего курс франка КФА составил 655,95 франков за 1 евро.

Эта серия (выпущенная в тех же номиналах, что и предыдущая) отличается более современным дизайном и улучшенными средствами защиты. Обратите внимание: хотя банкноты для каждой из стран отличались контрольной буквой, но с 2002 года кодировка изменилась. Теперь купюры Габона помечали буквой A, для Чада – буквой C, для Экваториальной Гвинеи – F. БуквыM, T и U соответствовали Центральноафриканской Республике, Конго и Камеруну.

По традиции на лицевых сторонах поместили портреты жителей стран Центральной Африки, а сюжеты рисунков купюр представляют собой изображения различных видов человеческой деятельности.

Так, изображение детей в школе (на билете в 500 франков) символизирует образование.

Сцена заготовки древесины на тысячном билете – развитая лесная и деревообрабатывающая промышленность. На обороте – работающие в поле крестьяне и голова зебу.

Билет в 2 000 франков посвящён темам электроэнергетики и горнорудной промышленности – на лицевой стороне изображение дамбы гидроэлектростанции, а с оборотной – огромный экскаватор нагружает породой грузовик.

Морское и речное судоходство, а также нефтедобыча – сюжеты для оформления билета в 5 000 франков. На лицевой стороне изображены морские суда у причала, а на обороте – оборудование для добычи нефти.

Наконец, сюжетом знака в 10 000 франков стали транспорт и связь: на обороте билета помещена композиция из изображений современного поезда, авиалайнера и спутниковой антенны, а также компаса. На лицевой стороне билета – здание Банка государств Центральной Африки в Яунде (Камерун).

С 2006 года в обращение стали поступать новые монеты, с новым дизайном. К уже имеющимся номиналам были добавлены монеты в 2 франка. Сотенные монеты были биметаллическими (центр – белого металла, кольцо – жёлтого). А на монетах в 500 франков для защиты от подделок впервые применили лазерную гравировку (переливающееся изображение как на российских памятных монетах в 10 рублей)

Все монеты выполнены в едином стиле: на одной стороне – номинал и название банка. На обороте – букет из какао и маниока, а также аббревиатура CEMAC,Communaute Economique et Monetaire de l’Afrique Centrale, что означает: «Экономическое и финансовое сообщество Центральной Африки».

-6

На сегодняшний день в финансовых кругах рассматривается возможность перехода как стран Западной, так и Центральной Африки на новую валюту – эко. Введение новой валюты требует решения большого числа весьма сложных вопросов и введение эко представляется ещё делом завтрашнего дня. А пока – одной из швейцарских фирм, занимающейся печатью денежных знаков, поручено изготовление новой серии франков для стран Центральной Африки (поскольку французская типография недавно погибла в пожаре).

см. также: