Как известно, сани готовить надо летом, а телегу - зимой. Но сейчас весна, поэтому, тем более, самое время думать о посевных и посадочных работах на своём участке. А поскольку это, как правило, всегда связано с обработкой почвы, с рыхлением, прополкой, окучиванием и пр., стоит задуматься - какой инструмент выбрать для этих целей.
Приятно осознавать, что не какой-нибудь немец или француз, а наш соотечественник некоторое время тому назад предложил оригинальную конструкцию, которая гармонично сочетает в себе лопату и тяпку. А может, ещё даже и косу!
С давних пор дёт спор между земледельцами, надо ли каждый год, перекапывая землю, переворачивать ей. Одни говорят - да, а как же иначе, ведь только там можно её взрыхлить и извлечь корни сорняков и выбросить их. Другие утверждают, что это всё неправильно, потому что каждый раз мы выносим на поверхность семена тех растений, которые этого только и ждут, разрушаем систему взаимодействия микроорганизмов, одни из которых живут в верхних слоях, другие - чуть ниже, третьи - ещё ниже и т.д. А мы их - хрясь! и с ног на голову.
ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА позволяет ничего особо не ломать и не нарушать, но при этом отлично выполняет целый ряд полезных функций.
Среди них:
- Формирование грядок. Плоскорез можно использовать как грабли - обратной его стороной нужно нагрести почву из междурядий на грядку. Лезвие при этом смотрит вниз.
- Выравнивание грядок. Тоже как грабли, но с заглублением на 2-3 см - это позволяет параллельно с выравниванием разбивать комки земли.
- Рыхление и прополка. При достаточном заглублении лезвия в почву, сорняки подрезаются почти у самого основания. Так можно быстро и эффективно избавиться от них даже на самых ранних стадиях, тогда, когда их еще невозможно вырвать вручную. Рыхлить грядки плоскорезом можно и по горизонтали и по вертикали. При рыхлении уже удаляется до 80% сорняков. Чтоб избавиться от них в полной мере, нужно провести рыхление спустя 7-10 дней после заделки семян в почву. Плоскорезом очень удобно рыхлить землю в приствольных кругах - этот вид работ тоже идет вместе с удалением сорняков.
- Работа на глиноземах. Плоскорез дает возможность работать, как киркой или кетменем, откалывать даже крупные глыбы.
- Окучивание. Почва междурядий переворачивается и присыпается к растению сначала с одной стороны. Потом нужно пройти по другому междурядью и проделать то же самое с почвой на нем. Так растение оказывается окученным на необходимую высоту, вместе с этим подрезаются корни сорняков.
- Нарезание канавок (щелевание). Узкая кромка плоскореза вгоняется в почву на всю длину и его ведут вдоль грядки. Такой прием обогащает грунт кислородом. То же самое проделывается, когда нужно сделать бороздки для закладки семян.
- Безотвальная обработка почвы для сохранения ее естественного баланса.
- Борьба с сорняками, имеющими толстый стержневой корень. Для этого резким движением лезвие вонзается в почву под углом в 60 градусов (не более) и сорняк как бы скашивается. Работая этим инструментом, можно удалять крупные сорняки даже в непосредственной близости от культурных растений - это никоим образом им не повредит.
- Присыпка посеянных семян почвой. Если слегка заглубить лезвие (на 1-2 см) и провести им вдоль бороздки, то семена окажутся засыпанными небольшим, как и положено, количеством почвы.
- Подкашивание бурьяна, порослей малины. В этом случае плоскорез выступает в роли косы.
- Помимо всего вышеперечисленного ПЛОСКОРЕЗОМ ФОКИНА можно отлично распределять по грядкам навоз, сгребать, переворачивать сено, разбивать корку, образующуюся на грядках после дождей и выполнять прочие работы.
Сам автор этого изобретения при жизни предложил несколько вариантов, для разного вида работ. Потом, после его смерти, последовали начали придумывать всякие "усовершенствования", появились новые модели, наименования. Но нам важно понять сам принцип работы с ним.
Как и любой другой инструмент с режущей кромкой, этот тоже следует держать в заточенном состоянии. Потому что тогда плоскорез будет легко рыхлить почву и подсекать корни растений. Идеальной считается заточка в 45 градусов, но, в принципе, можно и уменьшить угол, просто тупиться будет быстрее.
В принципе, изготовить его можно даже самому, если у тебя есть всё необходимое - металл, тиски, сверло и руки из правильного места.
Но деликатность момента в том что сам Фокин очень большое внимание уделял углам, под которыми изогнуто лезвие, потому что от них зависит эффективность использования плоскореза. И, конечно же, важно качество металла, потому что из консервной банки вряд ли получится что-то хорошее.
Владимир Васильевич Фокин (8 марта 1941 - 29 марта 2002) - российский изобретатель, инженер, конструктор.
Родился в Муроме Владимирской области, в рабочей семье. По окончании 8 классов пошёл в Машиностроительный техникум, а затем - во Всесоюзный заочный машиностроительный институт.
Работал на заводе конструктором, тогда же получил первое авторское свидетельство на изобретение.
Потом переехал в село и работал в колхозе, был инженером по технике безопасности и пожарной безопасности, начальником штаба Гражданской обороны, председателем товарищеского суда, заместителем председателя рабочкома, депутатом Совета, заседателем районного Суда, лектором, пропагандистом. И даже заведующим отделом сельского хозяйства Селивановской районной газеты «Искра Ленина».
С 1973 года работал журналистом, сначала в Селивановском районе Владимирской области, а затем в Судогде, в газете «Ленинец». По долгу службы много ездил по колхозам и совхозам, общался с «людьми земли» от председателя колхоза, до простого крестьянина.
Но потом опять вернулся в город, на завод «Красный Химик». Работая на вредном производстве стекловолокна, получал очень высокую, по его словам, зарплату, плюс регулярные надбавки в 20 – 30 рублей в месяц за рационализаторские предложения. И... инфаркт в 1987 году. После чего стал инвалидом.
Как раз тогда, став вынужденным дачником, он задумался - а что если попробовать работать на земле, не напрягаясь, с помощью специального изобретения, позволяющего "копать, стоя прямо, а не сгибаясь буквой Z"? Так и возник ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА.
Конечно, придумал Фокин его не в одночасье, идею вынашивал долгие годы. Но вот созрела она и превратилась в конкретное изделие именно когда врачи поставили неутешительный диагноз.
А потом, как это всегда бывает с чем-то удачным и нужным, автор показал своё изобретение друзьям и соседям, те попробовали и им понравилось, стали поступать заказы. Когда встал вопрос о том, где изготавливать продукцию, за дело взялись несколько предприятий Владимирской области. Правда, по словам самого изобретателя, если хочешь сделать что-то хорошее, не доверяй другим, обязательно испортят, делай сам. Поэтому со временем от услуг сторонних производителей пришлось отказаться и налаживать собственное производство, которое продолжает работать и сегодня.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!