В праздник обязательно приобретали новую обувь, избавлялись от старого и ненужного хлама в доме, а вечер проводили в компании друзей, чтобы приманить в свой дом как можно больше счастья.
6 марта православная церковь отметит праздник в честь святого Тимофея Олимпийского, а также отметит торжество в честь Козельщанской иконы Божией Матери. В народе праздник прозвали Тимофеем Весновеем.
Краткая история святого Тимофея Олимпийского
Преподобный Тимофей Олимпийский, родом из Италии, учился в монастыре возле горы Олимп в Малой Азии и достиг высших ступеней духовного совершенства, наделенный даром целительства и изгнания бесов. Он провел оставшуюся жизнь в скитаниях, вознося молитвы в лесах, пустынях и горах, получив прозвище «пустынник».
Краткая история иконы Божией Матери «Козельщанской»
Икона Божией Матери «Козельщанская» была семейной святыней графов Капнистов, русских дворян с итальянскими корнями, известных выдающимися военными, сенаторами и писателями. К моменту первого известного чуда источник болезни дочери графа Марии не был установлен, и после неудачных попыток лечения у знаменитых профессоров, ее мать предложила ей помолиться перед своей семейной иконой Божией Матери. С помощью матери, Мария почистила ризу иконе и с молитвой прижала ее к груди, после чего почувствовала, что ее болезнь исчезла.
Семь категорических запретов в праздник Козельщанской иконы Богоматери и святого Тимофея Олимпийского
- Нельзя бросать начатое дело - приведет к появлению проблем со старыми и только появившимися задачами.
- Нельзя сажать, пересаживать, удобрять, поливать, обрезать растения - будут слабыми, вялыми, перестанут расти.
- Нельзя на улице наступать на целлофановые пакеты и носовые платки, а также другие предметы, якобы потерянные - на них может быть наложена порча.
- Девушки и женщины не должны покупать любую одежду, предметы и аксессуары, кроме нижнего белья - девушка может в одиночестве до самой осени остаться, а замужней женщине грозят проблемы в отношениях с супругом.
- Нельзя ругаться сквернословить, материться, чертыхаться, сыпать проклятиями и обвинениями - таким образом вы привлечете к себе внимание злых духов.
- Нельзя грустить и предаваться унынию - рискуете весь год в таком настроении провести.
- Нельзя рубить березу, а также клен, причинять этим деревьям хоть какой-то вред - к болезни.
Пять важных дел в праздник Козельщанской иконы Богоматери и святого Тимофея Олимпийского
- Пожилые люди в этот день обязательно старались выйти на улицу, чтобы прогуляться, поскольку весеннее солнце укрепляло дух и здоровье.
- Хозяйки выбрасывали из дома старую одежду и обувь, скопившийся и ненужный хлам - таким образом освобождали место для счастья и удачи, которые могли прийти неожиданно.
- Традиционно в праздник покупали обувь, поскольку приобретенная в эти сутки обувь долго будет крепкой и прослужит не один сезон своему владельцу.
- Святому Тимофею молятся об излечении болезней, изгнании из человека овладевших им злых духов.
- Также день считается очень удачным для приглашения и посещения гостей, для вечеринок, плясок, танцев и смеха.
Главная молитва в праздник Козельщанской иконы Богоматери и святого Тимофея Олимпийского
«Богоро́дице Де́во Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, Засту́пнице всего́ ро́да христиа́нскаго! Чудотво́рней ико́не Твое́й благогове́йно предстоя́ще, мо́лим Тя, услы́ши нас, моля́щихся Тебе́: приими́ благодаре́ния на́ша недосто́йная о всех неизрече́нных Твои́х к нам благодея́ниих, в ме́сте сем и во мно́гих ве́сях и гра́дех земли́ Росси́йския явле́нных и явля́емых; Ты бо еси́ больны́х исцеле́ние, скорбя́щих утеше́ние, заблу́ждших исправле́ние и вразумле́ние. Бу́ди всем нам покро́в и утеше́ние, приста́нище от вся́ких зол, бед и обстоя́ний, от гла́да, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нник, смертоно́сныя я́звы и от злых челове́к озлобле́ния. О, Премилосе́рдая Ма́ти, бу́ди при́сно моли́твенница любвеоби́льная о благостоя́нии свята́го хра́ма сего́, о ми́ре и тишине́ жи́тельства общи́ны сея́, укрепи́ и поддержи́ священноде́йствующия и служа́щия во святе́м хра́ме сем. Осени́ вседержа́вным покро́вом Твои́м строи́тели и благотвори́тели святы́я оби́тели сея́, возда́ждь им ве́чными дары щедро́т Твои́х, заступи́ от вся́кия напа́сти и сохрани́ с ве́рою и благогове́нием притека́ющия к чудотво́рной ико́не Твое́й и моля́щияся Тебе́ с любо́вию зде и на вся́ком ме́сте. Вознеси́ моли́твы на́ша, я́ко кади́ло благово́нное, ко Престо́лу Всевы́шняго, да́рующаго нам здра́вие, долгоде́нствие и в труде́х благочести́вых поспеше́ние, да Твои́м окормле́нием управля́еми, и покро́вом Твои́м осеня́еми, просла́вим Отца́, Сы́на и Свята́го Ду́ха и Твое́ Ма́тернее о нас заступле́ние, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»
Источник: Курьер.Среда