Найти тему

«Когда передают “Вокруг смеха“, улицы пустеют» – так говорил ведущий передачи Александр Иванов

18 сентября 1978 года в телеэфир вышла советская юмористическая программа, долгие годы служившая образцом своего жанра, и обходившаяся без пошлости, вульгарности и шуток ниже пояса. Идею передачи подал Виктор Веселовский, работавший заведующим отделом сатиры и юмора «Литературной газеты». Публиковавшийся материал постоянных авторов отдела – известных писателей-юмористов он предложил перенести на экраны телевизоров, только не в студийном, а концертном виде.

К воплощению идеи подключились писатель и сценарист Аркадий Инин, редактор Центрального телевидения Татьяна Паухова, театральный режиссёр Гарий Черняховский и художник-постановщик Игорь Макаров.

Сразу решили, что передача будет разбита на несколько рубрик, как и в отделе юмора «Литературной газеты». Например, одной из них стала «Что бы это значило?». Где показывалась несуразная фотография, с предложением зрителю придумать комментарий к ней. Победителю вручался приз.

Когда встал вопрос о ведущем передачи, выбор пал на популярного актёра Ростислава Плятта. Но в июне 1978 года, перед самой записью первого выпуска программы, Ростислав Янович заболел. Тогда решили прибегнуть к комбинированной съёмке. Снять отдельно передачу, а потом – Плятта. Затем всё смонтировать в единый телевизионный ряд. Технически подобные вещи научились делать давно. Осталось выбрать ведущего-дублёра, который во время съёмок телепрограммы должен будет объявлять номера и общаться со зрительным залом.

Приглянулся поэт-пародист Александр Иванов. Он выделялся высоким ростом, благозвучной фамилией (важный момент в эпоху цензуры!), мягкой и интеллигентной манерой общения. А ещё и сам должен был выступать в передаче со своими эпиграммами. Ему объяснили, что волноваться не надо, всё равно потом его вырежут. Сан Саныч согласился.

-2

Внимательно просмотрев отснятые кадры, телевизионщики удивились, насколько органично вписался в роль ведущего Александр Иванов. И решили оставить его в этой роли. Поэт-пародист стал бессменным ведущим телепрограммы вплоть до её закрытия, и зритель на его месте не представлял больше никого.

Передача продолжительностью 50-90 минут разделялась на несколько блоков: литературный, музыкальный, театральный, поэтический. В первом свои миниатюры озвучивали как мэтры, так и начинающие писатели: Жванецкий, Горин, Альтов, Арканов, Задорнов и прочие. В музыкальном выступали пародисты типа Вячеслава Полунина со своими «Лицедеями», барды и другие музыканты с шутливыми номерами.

Такой раздел, как театральный, сделал известным на всю страну Леонида Ярмольника со своим «цыплёнком табака». Завсегдатаями здесь были такие актёры как Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Константин Райкин.

Поэтические номера представляли Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Борис Вишневский и другие. «Вишенкой на торте» в конце передачи был сам Сан Саныч со своими пародиями на современных поэтов.

Во время выступлений художник Игорь Макаров успевал исполнить дружеские шаржи на участников. Попасть в число которых считалось большой честью. Громкое имя здесь приветствовалось, но авторитетов для создателей программы не существовало, если их творчество не вписывалось в общую концепцию.

Яркий пример – Евгений Петросян. Он очень хотел участвовать в передаче, но его номера не подходили. И это касалось многих других эстрадных юмористов. Ян Арлазоров выступил лишь однажды, после чего авторы передачи решили, что его творчество рассчитано на невысокий интеллектуальный уровень.

Шутки Винокура, Шифрина и их коллег по цеху энтузиазма у редакции программы тоже не вызывали. А как-то из передачи вырезали выступление Аллы Пугачёвой после того, как она нахамила снимавшему её оператору.

«Вокруг смеха» закрыли в 1991 году после первоапрельского выпуска передачи, где в некоторых номерах недвусмысленно «прошлись» по внутренней политике государства. Вышедший буквально на следующий день Указ «О защите чести и достоинства президента СССР» поставил программу под запрет и прекращение финансирования. А в 1996 году умер Александр Иванов. В современной России передачу пытались реанимировать, но тщетно. Она была дитём своего времени.

-3

СССР
2461 интересуется