Найти в Дзене

Неожиданные слова Карена Шахназарова

Карен Шахназаров в недавнем эфире очередного вечера с Соловьевым сказал неожиданные и невероятные для гостей этой передачи слова:

Проигрыш надо допускать. Я не согласен с теми, кто говорит: «Не надо, мы победим!». Не знаю. Я не знаю. Надо допускать проигрыш. Если ты не допускаешь проигрыш, ты не ищешь вариантов. Если веришь только в то, что все само собой как-то свершится. Нет, это неправильно. Это – слабость. Это не сила, это – слабость. Надо уметь смотреть правде в глаза, смотреть на свои сильные и слабые стороны, и видеть это… Общество не организованно… Такая битва со всем Западом – ну кто выигрывает? Выигрывает тот, у кого – дисциплина и железная организация…

Его высказывание одновременно шокировало и испугало очень многих. По разным причинам. Поклонников телевизора – тем, что такая смена риторики никак не соответствует их ожиданиям, других – тем, что пропаганда, возможно, взяла курс на подготовку общества к возможному поражению – с тем, чтобы это приняли и не возмущались. Третьи обратили внимание на слова о недостаточной дисциплине и организации, считая их предвестником нового этапа ужесточения и контроля за всем и вся.

Я уже не раз слышала мнение, что если по телевизору скажут: «Надо это принять» - то люди безропотно примут всё, что угодно. На мой взгляд, это не так. Во всей человеческой истории никто никогда не принимал безропотно поражение, считая, что так и надо. Хоть история и не повторяется в точности, но в общих чертах – еще как! Всё движется по спирали.

И потом, Соловьев и его коллеги – обыкновенные люди, а не всесильные и всемогущие сверх-существа. Им свойственно всё, что свойственно любому человеку: слабости, страхи, просчеты. Считать их всевидящими, всезнающими и всемогущими – точно переоценка их способностей и возможностей, которую они совсем не заслуживают. Не только за свою работу, но и объективно: не могут те, кто служит и готов на все за гонорар, быть сверхлюдьми.

К тому же они сами накачали публику непомерной уверенностью и гордостью. Внушили убежденность, что мы самые-пресамые сильные, великие, могучие, нас все боятся и все нам завидуют. Это слабо сочетается с тем, что надо принять любые последствия и утереться, терпеть лишения неизвестно ради чего и не задавать вопросов: «А что, нельзя было просто жить спокойно?» Сейчас такие вопросы почти не задают, потому что еще есть какие-никакие зарплаты и пособия, есть продукты и еще нет очередей, а инфляция пока не перешла в скоростной галоп.

Опасения по поводу «закручивания гаек», конечно, не лишены оснований, но я не согласна с Шахназаровым, что все решает дисциплина. Можно её сделать сколь угодно железной – одна «дисциплина», как они её называют, которая на деле уже выливается в грубое вмешательство учителей в семью и расцвет доносов, может принести лишь небольшой и кратковременный нужный власти эффект. Если нет мотивации, никакие железные меры не помогут. В психологии есть такое понятие, как «сорвать резьбу». Я думаю, высока вероятность того, что это явление мы скоро увидим в реальной жизни.

Пока можно отметить один факт: риторика пропаганды меняется. Примут изменения, скорее всего, не все без исключения гости студий «соловьиного вечера» и «60 минут», особенно если новости будут не радужными и будет не очень понятно, что говорить. Я не верю в то, что пропагандисты будут «едины, плечом к плечу». Они всегда ведут себя ровно наоборот от того, к чему призывают население. Каждый из них будет думать только о себе и о своей шкуре. Думаю, не за горами то время, когда телевизор будет интересно смотреть.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!