В 1823 году ныне известный классик, поэт Александр Пушкин был переведён в Одессу в канцелярию графа Воронцова - в т.н. Южную ссылку. Но вскоре был вновь переведён, уже в Михайловское, из-за серьёзного (но комичного на деле) конфликта с графом.
Граф Воронцов был губернатором Новороссии (на тот момент - земли от Донбасса до Одессы, включая Крым), многое сделавшим для региона: он построил первую систему дорог, развил виноградарство и виноделие.
Жена Елизавета Воронцова была полячкой по происхождению. В Крыму она собрала вокруг себя все образованное и культурное русско-польское общество, в которое вошёл и Пушкин. А дальше началось самое интересное.
Будучи пылким и романтичным, Пушкин обрёл новую музу в лице жены графа - Елизаветы. Он написал ей немало стихов, в числе которых «Сожженное письмо», «Талисман». Пушкин был настолько неосторожен в своих ухаживаниях, чувствуя как будто полное право на свои чувства к замужней женщине, что граф Воронцов быстро это заметил.
То ли испытывая ревность, то ли обиду на своё положение, Пушкин пишет о Воронцове:
«Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец...»
Ответ графа оказался куда более насмешливым и оскорбительным: он отправил своего подчиненного Пушкина в Херсон - понаблюдать за распространением саранчи.
По воспоминаниям современника К. Зеленецкого, униженный Пушкин тогда вместо отчёта написал стишок:
«Саранча
Летела, летела
И села;
Сидела, сидела,
Всё съела,
И вновь улетела».
Вскоре Пушкин был выслан в Михайловское.