Найти тему

Равно ли прозводство электроэнергии и ее потребление?

У Сергея Блинова появился пост про рост потребления электроэнергии = э/э в России. Причем в качестве обоснования показан график производства э/э.

В комментариях расписал почему это корректный подход. Решил сохранить себе в виде отдельной статьи.

Взято у Сергея Блинова для целей иллюстрации
Взято у Сергея Блинова для целей иллюстрации

Кто вам совместим и почему?

А производство энергии - равно её потреблению? )

Сергей Блинов

Кто вам совместим и почему?, да, в этом её особенность.

Электроэнергию не научились производить впрок и запасать.

Производится столько, сколько потребляется.

Есть небольшой экспорт электроэнергии из России, но он в пределах ошибки измерений.

Кто вам совместим и почему?

Сергей Блинов, я не специалист, может тут есть такие. Модель ситуации - есть бензо генератор, например на 10 кВт, включили чайник на 1,5квт, куда остаётся 8,5 кВт? В холостую? И потом, выработка ГЭС стабильна, но ночью люди спят и график потребления, как зубья пилы. Поэтому я и спросил, а равна ли выработка - потреблению?)

Сознательный инвестор

Бензогенератор с максимальной мощностью 10 кВт. Это означает, что при подключении 20 кВт нагрузки генератор или отключится или сгорит.

Если подключили чайник на 1.5 кВт на 1 минуту, то произвели 1.5/60 кВт * часа.

И да, производство примерно равно потреблению. Про это следующим постом.

Сознательный инвестор

Производство примерно равно потреблению.

Тут стоит разделить общее потребление и полезное потребление. Энергетики лучше объяснят, я же обыватель.

При преобразовании энергии на трансформаторах часть энергии уходит в нагрев трансформаторов. То же самое при передаче.

Потому на конечных устройствах мы потребляем чуть меньше произведенного. Однако паразитные потери пропорциональны потреблению, потому общий график в точности отражает и производство и потребление.

Итого: общее производство электроэнергии отражает общее потребление.

Кто вам совместим и почему?

Сознательный инвестор, То есть - невозможно произвести энергии больше чем её потребят? Тогда куда работают ГЭС ночью? Ведь ночью минимально потребление - а турбина крутится водой одинаково круглые сутки? (Наверное я чего-то не догоняю простите).

Сознательный инвестор

Кто вам совместим и почему?, Правильные вопросы задаете 😎

Во-первых, есть варианты накопления энергии - те же ГАЭС. Но КПД низкий. Не пошло.

Во-вторых, кто сказал что все гидроагрегаты и все турбины всегда работают? При снижении нагрузки гидроагрегаты подстраиваются под нагрузку. И это целая наука. Варианты от перекрытия или снижения объема подаваемой воды до изменения угла наклона лопаток. Все это ведет к снижению выделяемой мощности.

На полях замечу, что это делают для защиты турбины от повреждений - высокомощные турбины и агрегаты могут работать только под нагрузкой. Работа без нагрузки приводит к физическому разрушению, потому без нагрузки агрегаты останавливают.

В-третьих, ГЭС и АЭС имеют постоянную выдачу энергии в сети. Точнее относительно медленно меняют выходную мощность. А для сглаживания используются газовые и угольные электростанции, устройство которых позволяет быстро маневрировать мощностью.

Итого: турбины ГЭС крутятся не одинаково, а в зависимости от требуемой мощности в сети. А для быстрого реагирования на всплески или падения потребляемой мощности используются газовые, угольные и другие топливне электростанции.

Сознательный инвестор

Когда мы говорим производство и потребление электроэнергии подразумевается, что это учет по счетчику. В реальном мире энергия уходит в сеть только если есть потребитель который из сети ее потребляет. Нет потребителя - энегрия просто не идет.

Пример с генератором и чайником. К генератору и чайнику подключены приборы учета энергии.

Включили генератор, но чайник не подключен. Бензин потребляется на холостом ходу, но энергия не идет - нет потребителя - провода не замкнуты.

Включили чайник = заскнули провода и ток пошел.

К примеру, чайник 1.5 кВт включили на 1 минуту = 1/60 часа.

Бензогенератор начал потреблять больше топлива, т.к. работает под нагрузкой. Аналогично с машиной на ДВС. Пока не снимаешь нагрузку с ДВС на колеса - потребления двигателя низкое.

Смотрим на приборы учета:

На приборе потребления энергии расход 1.5/60 кВт*часа.

На приборе отдачи энергии выработка 1.5/60 кВт*часа.

Кто вам совместим и почему?

Сознательный инвестор, значит ночью турбина ГЭС работает в холостую... (теоретически), реально я помню про единую Энерго сеть страны и там видимо идут перетоки энергии по разным регионам, где потери ещё не велики, потому что, чем больше дальность, тем выше потери.

Сознательный инвестор

Кто вам совместим и почему?, Почитал больше про ГЭС и время реакции.

Извиняюсь, ввел в заблуждение с некоторыми данными. Исправляюсь.

Итак, АЭС и тепловые электростанции (газовые, мазутные, угольные) медленно меняют режимы. Потому АЭС и тепловые работают в стабильном режиме.

ГЭС работают в маневренном режиме - то есть добавляют мощность когда нужно и уменьшают когда не нужно.

"Особенностью ГЭС и ГАЭС является их высокая маневренность. Так, пуск гидроагрегатов из остановленного положения в турбинном режиме с синхронизацией и полным набором мощности составляет 1–2 мин, а при вращении на холостом ходу – 15–30 с. Изменение мощности гидроагрегата или его остановка требуют несколько секунд."

Таким образом, турбины ГЭС мало работают в холостую - они запускаются и останавливаются достаточно быстро.

Возможно это обсуждение поможет читателям лучше понимать бизнес энергогенерации и, особенно, бизнес РусГидро, как компании занимающейся развитием и эксплуатацией ГЭС.

Желаю всем здоровья и успешных инвестиций!