Найти тему
Грибы и не только

Таинственный полубелый гриб! Пройти мимо или все-таки набрать корзинку? Почему этот гриб так ругают

Привет моим читателям. Ещё во времена моей грибной неопытности я столкнулась с неизвестным для меня грибом. На поиски грибов я отправилась вместе со своими родственниками в середине июля, в самую жару. Как ни странно, в тот день мы набрали очень много грибов, может быть, потому что в течение двух недель до этого шли проливные дожди и погода благоволила к такому грибному урожаю.

В тот день я для себя открыла сразу несколько видов грибов, в том числе и полубелый. Как сейчас помню, родственники мне сказали, что это очень вкусный гриб, который требует минимальной обработки. Набрав для пробы маленькую корзинку полубелых, я привезла их домой. Сначала, как это принято, я их хорошенько помыла, немного очистила, порезала и поставила варить. Буквально через 10 минут по всей квартире начал распространяться странный запах, похожий на лекарственный. Сначала я подумала, что этот аромат уйдёт после отваривания, но я ошиблась.

Отваренные полубелые грибы я начала жарить с картофелем, и запах пошёл ещё более сильный. В итоге, попробовав этот гриб, я выбросила всё содержимое сковороды. Потом всё-таки зашла в интернет и почитала про этот так называемый полубелый. Примечательно, что этот гриб как только не обзывают. Например, в наших краях его обзывают и польским, и лимонником, и белым польским. Все эти названия не имеют никакого отношения к полубелому.

-2

Не знаю как в других регионах, но в наших краях этот гриб широко распространён, и даже, что называется, его можно отыскать и на полном безгрибье. Полубелый растёт даже в засуху и при температуре до плюс 30°. Сверху шляпка этого гриба напоминает благородный белый дубовый, но при внимательном рассмотрении оказывается, что у него ярко-жёлтая губка, а если разрезать шляпку, то и мякоть у полубелого тоже оказывается насыщенного жёлтого цвета.

-3

Некоторые грибники обожают этот гриб и утверждают, что умеют избавляться от специфического запаха, но мне полубелый абсолютно не зашёл. Я пыталась собирать его ещё несколько сезонов и использовала различные способы для избавления от странного аромата, но у меня ничего не получилось. Кстати о вкусовых и полезных свойствах полубелых до сих пор спорят даже известные микологи. Кто-то из них утверждает, что это абсолютно несъедобный гриб, хотя и не ядовитый, другие говорят, что его вкусовые качества ничуть не хуже, чем у благородных белых, подберёзовиков и подосиновиков.

-4

Как говорится, каждому своё, но лично я с этим грибом совершенно не подружилась. Растёт он очень массово в лиственных лесах, преимущественно там, где очень много дубов. Полубелому нравится очень тяжёлая и сырая почва, хотя он легко выдерживает и длительную засуху. Поначалу мне казалось, что полубелый пахнет каким-то лекарственным препаратом, но потом я выяснила, что от него исходит запах карболки. Его нельзя спутать с чем-то другим, а если вдруг начинается дождь, а в дубовой роще растёт много полубелых, то распространяется такой аромат, что становится нечем дышать.

-5
-6

Карболка - это фенол, и грибники описывают его как типичный аптечный запах, немного напоминающий анис. Кто-то утверждает, что аромат полубелого напоминает им запах старой тряпки, которую пропитали лекарствами. Некоторые мои знакомые любители тихой охоты убеждают меня в том, что им удаётся полностью избавиться от запаха при определённом способе обработки гриба, но я в это не верю. Полубелый больше никогда не стану собирать, хотя он, подлец такой, уж очень красиво возвышается среди летней травы и постоянно манит меня. Больно уж красив этот гриб, поэтому пройти мимо него крайне трудно.