Начнём с шуточного коллажа из моей жизни, который я сегодня придумала накануне женского праздника.
Я просто уверена, что многие меня поймут и согласятся, что подарок в виде хорошей фитолампы или растения, о котором вы давно мечтали, или добротный стеллаж с подсветкой может быть гораздо круче «айфона». Как говориться, кому что. Тут судить и спорить не буду.
Сразу заявляю, ожидая вопросов и комментариев, что коллаж этот шутка и да - это я, и я кривляюсь. Надеюсь, ни чьи чувства задеты не будут)
Чтож, начнём подводить итог месяца
Вот и прошёл месяц с хвостиком, как я впервые рискнула что-то сеять в конце января/начале февраля. Впереди главный посевной месяц март. Я уже радуюсь свои достижениям. Они могут показаться маленькими или «нечем тут гордиться», но поверьте, все что я делаю, я делаю с любовью и для меня это весомые шаги начинающего садовода.
Все мои посевы описаны на моем канале в предыдущих статьях. Поэтому, если кому-то интересно, можете подписаться и почитать чем тут я занимаюсь)
Могу сказать, что порадовало меня все, за и исключением некоторых петуний, которые не взошли и розмарина с лавандой. Но, как говорится, первый раз и взошло одно семечко - это удача, хахахах)
Уже некоторые посевы требуют пикировки, что-то уже распикировано.
Например, колеусы, землянику и некоторые петунии я распикировала. Петунии росли в вермикулите на питательных растворах. Все я пикировать пока не стала, так как интересно сравнить темпы роста в грунте и вермикулите.
Пошли в рост мои ёлки, которые я посадила из семян. Я так рада, что они выжили. Может удасться вырастить полноценные деревца. Знаю, это сложно но можно. Они, естественно, были посеяны, в ноябре и им не месяц.
За этот месяц я пережила какую-то аллергию, очень боялась, что она на растения, но нет- и это прекрасно! Иначе, как бы я смогла заниматься любимым делом и отвлекаться от повседневности.
Также, я смастерила освещение из прожектора в 50вт. Угол рассеивания очень хорошо позволяет захватить весь подоконник, очень классная и недорогая замена фотолампе. Петунии стали расти «на глазах», а колеусы, как настоящие индикаторы откликнулись на хорошее освещение своими красками.
Грунт для пикировки у меня какая-то смесь в этот раз- в ней и жирнозем, и биомастер, и вермикулит от петуний. Даже интересно, как он себя поведёт. Просто, заглянув в кладовку, я поняла, что мне не особо хватает грунта и пришлось мешать его. Уж очень захотелось что-то пересадить- настроение такое игривое.
Дневник садовода.
Я очень давно хотела завести себе книжечку, где я могу записывать посевные сорта, отмечая для себя удачные. Книгу, где я буду отмечать работы с рассадой, многолетниками, вести график подкормок - когда и что «покушали» мои растения, Время, когда я обработала ту или иную культуру.
Знаю, есть готовые варианты на маркетплейсах, но я решила сделать свой уникальный дневник с информацией, которую я считаю необходимой. И цена за готовую книжку, ну правда, лучше я куплю, что-то нужное для своего сада за эти деньги. имхо
Вот такой дневник у меня вышел. Есть возможность записывать «рецепты» удобрений, пропорции растворов и т.д.
Как говорится дёшево и сердито, но полезно и со вкусом)
Я брала толстый блокнот в ФиксПрайс в районе 150р. Он без лишней информации, только необходимое . Такого блокнота хватит на несколько лет точно. Есть всегда возможность сравнить и вспомнить всхожесть семян разных лет, какой грунт удачный, какой не очень и почему, делая полезные Заметки. Очень рекомендую завести себе такой)
Может вы поделитесь своими идеями «Дневника садовода»? И какие полезные «дачные» подарки вы получали?
Используете ли записи, или не следите за графиком кормлений и обработок?
Благодарю за интерес к моему блогу. Мне очень приятно получать от вас комментарии с вашими историями.
Буду рада «пальчику вверх» и подписке)