Сотрудники НКВД, после освобождения участков советской территории от немецких захватчиков, в первую очередь тщательно изучали всю информацию для выявления предателей Родины и коллаборационистов, помогавших гитлеровцам.
Таким образом, выявляли не только открытых врагов, но и тех, кто помогал немецкому командованию скрытно. В ходе «чистки» чекисты раскрыли скрытую антисоветскую деятельность директором обычной поселковой школы, расположенной в станице Мигулинской.
Погибнуть в 19 лет, защищая Родину
Катюша Мирошникова родилась в семье простых рабочих людей, обитавших в небольшом хуторке, расположенном на берегу Дона. После окончания школы девушка поступила в педагогическое училище, успела немного поработать по специальности. Перед самой войной Мирошникова перевелась на работу в ВЛКСМ.
С началом войны девушка связалась с партизанским движением, где ей поручили сбор сведений о передвижении немецких войск.
Екатерине, хорошо знавшей местность и молодежь, проживавшую в большинстве близлежащих селах и станицах, доверили налаживание контакта с ними. В дальнейшем это помогло иметь точную информацию о передвижении немецких дивизий и бронетехники. У Катерины были свои информаторы, к которым она переправлялась через Дон.
Немцы знали, что партизаны передают сведения советскому руководству и тщательно проверяли всех гражданских, которые находились в зоне боевых действий. Первую информацию о девушке-разведчице они получили от пленного красноармейца, который был связным. Екатерина успешно переправлялась через линию фронта два раза, но на третий раз она высказала сомнение относительно того, что все пройдет так же удачно, как и предыдущие вылазки.
Предательство и пытки
Человеком предавший Екатерину стал директор станичной школы Деревянко. Он давно сотрудничал с немецкой агентурой, и причиной такого поведения стала давняя ненависть к советской власти. Деревянко встретил девушку случайно, но увидев ее, сразу же поднял тревогу. Немцы настигли Катю на берегу реки, жестоко избили ее и отвели в комендатуру.
Пытки продолжались 8 дней, затем девушку зверски убили, так и не получив сведений о месторасположении отряда партизан. Тело разведчицы смогли найти только через полгода, со следами пыток и увечий. На момент смерти Мирошниковой исполнилось всего 19 лет.
Девушка так и не испытала счастья материнства и супружеской жизни, но ее подвиг не был забыт. В родной станице установлен обелиск в честь партизанки-разведчицы, а на месте, где было обнаружено тело, памятник. Посмертно Екатерина Мирошникова была награждена орденом Отечественной войны II степени.