Доставка продуктов из магазина домой - во многих странах эта услуга стала востребованной, особенно после всеобщего карантина. В России, на мой взгляд, это сейчас очень распространено. Причины оформления доставки разные, но удобство - очевидно.
Одна моя знакомая заказывает доставку, выходя с работы - к ее приходу продукты все дома, приходи и готовь. Экономия времени. Другая заказывает доставку тяжелых продуктов - не хочет нести картофель, крупы. Экономия сил. Я заказываю продукты своим пожилым родителям, когда не успеваю сама их купить и завезти.
Расскажу, как услуга доставки организована в Лондоне, но для начала представлюсь, если вы первый раз у меня в блоге.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Пока я жила у детей в Лондоне, не видела, чтобы они оформляли доставку продуктов. Лишь пару раз заказывали готовую еду из ресторанов. Основные продукты они, как и многие сейчас, закупают на выходных.
У них есть машина, поэтому проехать по любимым магазинам, сделать покупки и доставить все до дома - не проблема. Молоко, творог, хлеб, выпечку покупают в магазинах, которые буквально за углом. В прошлый же мой приезд, когда машины еще не было, они часто заказывали продукты с доставкой.
В этот приезд, провожая внучку в школу, часто видела, как к какому-то дому подъезжал грузовичок, водитель открывал двери фургончика. Там стояли поддоны с различными продуктами. Видела и хозяек, которые стояли у дверей и получали коробки. Мне это напомнило "магазины на колесах", помните, были такие машины-автолавки, развозили продукты по селам.
Спросила у дочери: "Это мини-магазин? Хозяйка может выбрать продукты?" Дочка улыбнулась: "Ну нет, им привозят заказанные продукты. Просто для каждого заказ не в пакете, а в открытом ящичке." Вот эти ящички я и приняла за поддоны. Думала, хозяйки подходят к машине и выбирают продукты.
А теперь немного о том, в чем доставляют продукты. Вы же знаете, что в Англии большое внимание уделяют экологическим вопросам. Поэтому, доставка часто в картонных ящичках (Sainsbury's, Asda) или бумажных пакетах (Ocado). Иногда при первой покупке покупаешь пакеты, а в следующий раз, получая продукты, отдаешь пустые пакеты. Это делается также с целью, чтобы пакеты не выбрасывали, не загружали окружающую среду.
Доставкой занимаются разные сервисы и сами магазины: Tesco, Lidl, Asda, Aldi, Sainsbury's и другие. Даже Amazon fresh теперь тоже развозит продукты. У всех разные условия, но принцип доставки одинаковый. Например, в фирме Okado необходимо набрать доставку на 40 фунтов и больше, а в других магазинах нижнего порога может и не быть.
Время доставки. Часто доставку оформляют на следующий день. Обычно есть сайт, где можно записаться на доставку в удобное время: день и час. Но есть магазины, которые могут привезти товар в тот же день, как это обычно делается у нас.
Многие фирмы привозят продукты на фургончиках. Какие-то магазины развозят продукты через систему курьеров на легковых машинах, велосипедах и мопедах.
Чаще всего заказывают воду. Наверное, вы знаете, что водопроводная вода в Лондоне - питьевая. Многие пьют прямо из крана. Мои дети пропускают ее через фильтр. А вот кто-то заказывает для питья воду в бутылках из магазинов. Наших 20-литровых бутылей я не видела, 5 литровые тоже редко покупают.
Если есть вопросы - пишите в комментариях. Буду рада, если те, кто живет в Англии (а у меня есть такие читатели), дополнят мой рассказ, или даже поправят. Читатели из других стран могут рассказать о том, как это делается у вас. Комментарии читать часто еще интереснее, чем статью!
А если нравится тема и стиль публикаций, подписывайтесь на мой канал. Я недавно опубликовала чек-лист "Как подготовиться к небольшому путешествию на автомобиле". Его можно распечатать и использовать. Пост доступен только для моих подписчиков. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу, и вы увидете этот пост в закрепленных.