Эта иллюзия "расширяющейся дыры" может обмануть ваш мозг, заставив его думать, что вы входите в пещеру или туннель.
Эта иллюзия "расширяющейся дыры" может обмануть ваш мозг, заставив его думать, что вы входите в пещеру или туннель.
Что обманывает ваш мозг?
Эта оптическая иллюзия обманывает большинство людей, заставляя их думать, что темная область "черной дыры" в центре неподвижного изображения быстро расширяется, как если бы наблюдатель двигался к ней. Теперь исследователи подозревают, что изображение буквально обманывает мозг, заставляя его думать, что наблюдатель перемещается в затемненное пространство, похожее на пещеру или туннель.
Иллюзия состоит из большого черного эллипса, окруженного темным ореолом, на белом фоне, заполненном меньшими черными эллипсами. Обычно, когда человек смотрит на изображение, кажется, что темная эллиптическая область расширяется наружу на пару секунд, именно поэтому дизайн получил прозвище "расширяющееся отверстие".
В новом исследовании исследователи обнаружили, что 86% из 50 участников, которые смотрели на оптическую иллюзию, сообщили, что видели расширяющуюся темноту. Команда подозревает, что иллюзия влияет на восприятие мозгом меняющихся уровней освещенности.
"Расширяющаяся дыра - это очень динамичная иллюзия", - говорится в заявлении ведущего исследователя Бруно Лаенга, психолога из Университета Осло в Норвегии. Иллюзия обманывает разум, заставляя его видеть изменение яркости, которого на самом деле нет, "как если бы наблюдатель направлялся вперед, в дыру или туннель", - добавил Лаенг.
По словам исследователей, иллюзия блокирует естественную реакцию мозга, которая предсказывает, когда свет вот-вот изменится. Темная область в центре изображения имитирует вход в пещеру или туннель, а окружающий узор создает у наблюдателя впечатление, что он движется к этой пещере или туннелю. Когда мозг регистрирует потенциальное изменение интенсивности света, например, при входе в пещеру, это может спровоцировать сужение или расширение зрачков, чтобы заранее подготовить вас к предстоящему нарушению.
Иллюзия настолько хорошо обманывает мозг, что также заставляет зрачки людей расширяться, как будто они на самом деле перемещаются в более темное пространство. Исследователи использовали специальные камеры для отслеживания движений глаз наблюдателей, когда они смотрели на иллюзию, и ученые обнаружили, что зрачки их испытуемых расширялись точно так же, как темная область иллюзии, казалось, расширялась в их сознании. По словам исследователей, те, кто видел большую темную дыру, показали большее расширение, чем те, кто видел менее яркую "черную дыру".
"Иллюзия расширяющегося отверстия вызывает соответствующее расширение зрачка, как это произошло бы, если бы темнота действительно усилилась", - сказал Лаенг. Это показывает, что "зрачок реагирует на то, как мы воспринимаем свет, даже если этот свет воображаемый".
Исследователи также показали наблюдателям версии иллюзий, в которых цвет эллипсов был изменен. Когда это происходило, эффект расширения иллюзии уменьшался, и расширение зрачков наблюдателя было менее заметным. И когда цвета были инвертированы (помещая белые эллипсы на черный фон), зрачки наблюдателей сузились, вместо того чтобы расшириться, как если бы они двигались навстречу яркому свету.
Исследователи понятия не имеют, почему некоторые люди, которые смотрят на расширяющуюся дыру, не могут видеть движущуюся темную область. Команда надеется протестировать иллюзию на других животных и посмотреть, смогут ли они узнать больше о том, чем эти зрительные системы отличаются от человеческих, чтобы разгадать эту тайну.