Добрый день, дорогие друзья!
Я отработала в самой известной российской госкорпорации десять лет, был небольшой карьерный рост. По образованию я инженер. Без ложной скромности скажу, что довольно неплохой. Работа меня устраивала: близко к дому, хороший коллектив; зарплата средняя, но были всякие дополнительные плюшки в виде годовой премии и медицинской страховки.
По документам зарплата у нас повышалась каждый год на уровень инфляции, а по факту увеличивалась рублей на триста-пятьсот. Руководство находило всякие лазейки, чтобы эта сумма была минимальной. Например: ЗП состояла из двух частей - основной 50% и премиальной 50%. Так они увеличивали только основную часть и каждый год процентное соотношение основной и премиальной части уменьшалось (30% и 70%). Это лирическое отступление, чтобы Вы понимали: чем круче фирма, тем прижимистее руководство. К слову, себя они не обделяли: годовые премии равнялись стоимости квартиры в Москве.
Работа мне нравилась, трудности были, но я справлялась. Всё изменилось, когда пришёл новый начальник. У нас в отделе его не любили и не уважали ввиду недалёкости человека. У него было много амбиций и недостаточно ума. Самое плохое в том, что он даже не пытался понять специфику нашей работы. Несколько опытных сотрудников уволились, не смогли с ним сработаться, а на их место пришли друзья-знакомые нового шефа. У нас всегда было много работы (приходилось регулярно задерживаться), а теперь её стало в разы больше из-за «оптимизации отдела»: одни пахали, а другие - курили бамбук. Я оказалась в группе «пахарей». Нагрузка была такая, что я физически не могла это потянуть, даже при всей моей врождённой ответственности. Неоднократно говорила об этом начальнику, но он только рукой махал, мол, не прикидывайся, всё ты успеешь. Я терпела и тянула ещё два года, а потом «терпелка» лопнула. Я подала заявление на увольнение. Начальник был в шоке, обещал золотые горы, если останусь! Но я слишком хорошо знала эту «кухню» изнутри: зарплата согласно штатного расписания, а «тёплые местечки» распределялись только «среди своих». В соседнем отделе работал парень, глупый, как пробка, но он был другом директора. По этой причине, он днями сидел в социальных сетях и ходил на больничный по каждому чиху. Когда директор сменился и «запахло жареным», он ушёл в декретный отпуск (жена была на последнем месяце беременности)!!! Вот что сделаешь - по закону имеет право!
Я уволилась с работы и стала смотреть вакансии на всем известных ресурсах. Если честно, я была неприятно удивлена: инженер с моим опытом и знаниями мог претендовать тысяч на сто. И это в Москве! При этом требования были такие, что глаза на лоб лезли! Тут и умение работать во всех специфических программах, и чтение чертежей, и знание как минимум одного языка, и стрессоустойчивость, и нацеленность на результат! Не много ли всего для такой скромной зарплаты!?
Вчера сидела в интернете, читала всякую-всячину. Всплыло интервью одного известного российского блогера, который сейчас живёт в Америке. Парню лет 25, ничего полезного в жизни он не сделал, но звезда-звезда! Он жаловался на жизнь, рассказывал, как сильно упали его доходы после отъезда из РФ. Вот из последнего: его «ангажировали» на день рождения к юной дочери сбежавшего за границу олигарха. За три часа «работы» от получил «всего» 50 тыс. долларов. Копейки… по мнению блогера! Я в шоке от того, куда катится наше общество! Я 5 лет училась на инженера, знаю два иностранных языка, десять лет работала на государственном предприятии - и цена мне что тысяч!!! А тут какой-то ничего из себя не представляющий сопляк поболтал с дочкой олигарха и получил деньги, которые я заработаю года за три. Вот где справедливость?! А её нет и искать не стоит!
Что Вы думаете об этом? Напишите Ваши комментарии. Мне очень интересно узнать Ваше мнение.