Найти в Дзене
DM_812

Американский Метраполитен-музей проводит "рейдерские захваты" русской культуры и "меняет гражданство" художников.

Западная, с позволения сказать, культура, полагаю, не без подсказки и участия сами понимаете кого, продолжает "рейдерские захваты" культуры русской. А поскольку физически присвоить достояние возможности нет - в дело пошла "смена гражданства".

На днях стало известно о том, что Нью-Йоркский Метраполитен-музей "сменил гражданство" русского художника-живописца приазовско-греческого происхождения Архипа Куинджи на "уkраiнец". И не беда, что в годы жизни мастера 1841-1910 ничего подобного попросту не существовало.
И это не первый подобный случай, поскольку ещё раньше другого известного художника-мариниста Ивана Айвазовского (
при рождении Ованнес Айвазян, 1817–1900) сперва тоже стали считать "уkраiнцем, но теперь акцент сделан на его армянском происхождении. Что, в общем, правда, хотя и не отменяет того факта, что это был подданный Российской Империи, взявший себе творческий псевдоним с самым русским именем Иван.

-2

Что с них, убогих, взять? В этой истории радует хотя бы то, что "там" по-прежнему уделяют внимание и высоко ценят всё то, что и образует объёмный пласт той самой русской культуры. И ничего большего, кроме передёргивания фактов и переписывания истории они сделать не могут.

Одна из самых известных работ Архипа Куинджи - "Ладожское озеро".
Одна из самых известных работ Архипа Куинджи - "Ладожское озеро".

Но пользуясь случаем я бы хотел сказать и о другом. А, что собственно мы? Пару недель назад ходил с сыном в "Русский музей". Поводом и последней каплей стал очередной "тройбан" по ИЗО. Нет! Вовсе не для того, чтобы показать: вот, смотри, как надо рисовать! (разумеется я знаю, что картины пишут)
В начальном школьном образовании (
да и в целом в школьном образовании) для меня совершенно непостижимыми и парадоксальными остаются некоторые вещи. Касающиеся, как распределения "приоритетов" по дисциплинам. Так и методика оценки и содержание преподавания.
И самые острые из них - это ИЗО и Музыка.
Так уж сложилось, что в оба эти направления являются для меня вдохновляющими и я кое-что в них понимаю (
хочется в это верить). Музыка постоянно сопровождает в повседневной жизни. А дома есть несколько картин, которые я приобретал в разное время и разных местах.

Люблю море и всё, что с ним связано. Разумеется и среди художников маринист Айвазовский на первом месте. Сын тоже был под впечатлением!
Люблю море и всё, что с ним связано. Разумеется и среди художников маринист Айвазовский на первом месте. Сын тоже был под впечатлением!

ИЗО. Вот хоть убей, не понимаю, как можно оценивать рисунки ребёнка-ученика?
Маша нарисовала зайчика хорошо, а вот Даша как-то не очень!
Интересно, как бы эти "
оценщики от образования" расставили и оценили творчество Шишкина, Сурикова, Кандинского, Брюллова, Васнецова, Репина. Малевича, наконец! Или вот того же Куинджи! Чей портрет круче: в исполнении Давыдова или Гогена? Кто из них отличник, а кто "так, на четвёрочку"?

-5

Глядя на эти полотна на стенах музея для меня вообще непостижимо, как человек создаёт такие изображения!? И простым словом "талант" - это не объяснить. Дар - вот что подходит больше.
Конечно, и дар, и талант можно развивать, а можно "
зарыть в землю". Но, как можно ставить в один ряд, в одну шкалу оценки тех, кто обладает талантом в чём-то и нет!? Когда одному дано писать картины, другому петь или сочинять музыку, третий пишет захватывающие истории или сочиняет стихи, а четвёртый способен прыгнуть выше всех. Ну, а пятый... пятый блоху подковал? И совершенно посредственный во всем перечисленном оценивает эти старания...

-6

Я глубоко убеждён, что система образования должна не таргетировать учеников по тому, кто может нарисовать рисунок по заказу учителя, а кто нет. Кто хорошо поёт, а кто не очень (по его же мнению).
Задача такого предмета посветить учеников в мир искусства. Рассказать о самых известных авторах и их работах. Их истории. О местах или событиях, которые отражают произведения. Реальных или вымышленных. Что имеет неотъемлемую связь с географией и историей страны. Событиями прошлого.
Совершенно необязательно уметь различать художников по стилю, хотя есть удобные "лайф-хаки" для этого. Но уж знать имена и наиболее известные работы самых важных в истории своей страны художников точно стоит! Особенно, если мы так много говорим о "
культурном коде" и тд.

-7

Чтобы упоминая такие названия картин, как "Последний день Помпеи", "Бурлаки на Волге", "Грачи прилетели", "Запорожцы" и тд - человек точно знал о чём речь.
Коль скоро речь зашла о Куинджи, несмотря на его явно иностранную фамилию ребёнок знал, что самые знаменитые его работы посвящены Ладожскому озеру, Валааму, Крыму и, кстати, Мариуполю - городу побратимам с Петербургом. Это ли не большая связь, чем набитое оскомину "
деды воевали"?

-8

Или вот любимый мной художник Айвазовский. Заходя в зал с экспозицией точно знать, что знаменитый "Девятый вал" находится справа от самой большой картины на фото. А на переднем плане - это "Волна". И не плохо бы знать, что за животное и почему изображено на этой картине.

Я не люблю абстракционизм и прочую подобную мазню (да простит меня мой знакомый, кто неплохо продаёт свои картины, написанные в этом стиле). Мне нравится фотографическая точность, пейзажи и игра света. Именно это вдохновляет меня в фотографии. Но и то направление пользуется популярностью и высоко ценится. Так вот вместо того, чтобы тратить время на бестолковое рисование графинов и яблок, давно пора заняться настоящим просвещением на уроках в начальной школе.
А то смеёмся мы над американцами, но спроси у молодых школьников:
а кто такой Куинджи и чем он знаменит? Многие ли дадут ответ на этот вопрос?

Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
фото мои (с)

В ВК vk.com/dm_812