Когда немцы напали на Советский Союз, весь народ объединился, чтобы дать отпор врагу. Даже самые молодые парни рвались на фронт и хотели защищать свою страну. Среди них были трое товарищей из Тулы.
Обычные юноши
Коля Венедиктов ходил в одну школу вместе с Сашей Дубовым. В 1941 они вместе пошли в военкомат, чтобы записаться добровольцами. Вместе с ними был Володя Постников. Но парням отказали, им еще даже не было 18 лет.
«Коле было 16, поэтому ни о какой передовой даже не могло идти и речи. Но мальчишки были очень настойчивыми, поэтому и для них нашлось дело, когда немцы уже вплотную подошли к городу», – рассказывал двоюродный брат Венедиктова.
Школьникам предложили стать разведчиками. Они должны были притворяться беспризорниками в тылу врага обменивали вещи на еду, чтобы прокормить своих близких и узнавали важную информацию о передвижении фашистов. В первый раз Коля, Саша и Володя справились, они передали важные сведения в штаб.
В конце 1941 Постников плохо себя чувствовал, у него была высокая температура. Поэтому вместо него отправили на разведку другого юношу Дмитрия Анкудинова. Его многие знали, парень уже работал на фабрике.
Бессмертный подвиг
Трое юношей снова спокойно пробрались в тыл врага, они знали все тропы и умело обходили посты немцев. Был декабрь, стоял сильный мороз, поэтому школьники зашли в сельский дом просто погреться. Но один из местных узнал Диму и рассказал о ребятах фашистам.
«Мальчишек очень долго пытали. У них хотели выведать всю ценную информацию. Но парни проявили смелость не по годам. Они не выдали гитлеровцам все секреты. Школьники чуть не сбежали, они даже начали делать подкоп в месте, где их держали. Но молодые герои не успели», – рассказывали исследователи.
На рассвете советских школьников расстреляли фашисты. Когда их тела нашли красноармейцы, то даже самые стойкие солдаты были шокированы. Анкудинова немцы лишили зрения. Дубова пытали, а Венедиктову фашисты сделали порезы на спине в виде креста.
Молодые разведчики отдали свою жизнь, чтобы помочь своей стране победить в Великой Отечественной войне, и не выдали все секреты врагу. Позднее героям вручили посмертно награды «За оборону Москвы».