Найти в Дзене
Культурные прогулки

Что посмотреть и чем заняться на Куликовом поле

Наше путешествие на Куликово поле началось в разгар Масленичных гуляний. По пути мы успели погулять по набережной в Богородицке и по Красной площади в Епифани (об этом можно почитать по ссылке).

На сегодняшний день музей-заповедник Куликово поле – это не просто поле в чистом поле, а целый комплекс объектов, которые расположены довольно рядом друг от друга, и которые легко посетить за один день.

Мемориал на Красном Холме

Начать знакомство с Куликовым полем можно с ее главного символа – монумента на Красном холме. Огромная памятная колонна в честь Дмитрия Донского возведена на месте, где по преданию накануне сражения располагалась ставка Мамая.

Мемориал на Красном Холме
Мемориал на Красном Холме

Интересно, что памятник, знаменующий ратную славу и доблесть, задумали поставить еще в 1820 году. Деньги собирали всем миром, сам Александр I пожертвовал 20 тыс. рублей. В итоге собрали внушительную сумму. Но проект реализовали лишь спустя 30 лет и н-ую сумму отжали на «образование дворянского юношества».

Монумент возведен по проекту Александра Павловича Брюллова
Монумент возведен по проекту Александра Павловича Брюллова
-4

В начале 2000-х монумент стал напоминать обветшавшую пизанскую башню. Сложно представить это место без такого грандиозного символа великой победы. Поэтому в рекордные сроки была проведена тщательная реставрация.

Храм Сергия Радонежского

От колонны по аллее пешком можно дойти до храма преп. Сергия Радонежского. К храму можно подъехать на машине.

Храм Сергия Радонежского
Храм Сергия Радонежского

Церковь была построена по проекту еще одного знаменитого архитектора Алексея Щусева. Вот что он сам писал о своем детище:

«Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола – шлем… Оставить обе башни одинаковыми – это ложноклассично, робко… Различные пропорции башен, особые очертания их крыш, похожих на воинские шлемы, были навеяны образами русского былинного эпоса и напоминали о древних богатырях – героях битвы, о героизме и стойкости русского народа, много лет назад грудью отстоявшего Родину здесь, на просторах поля Куликова…»

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Как советуют музейщики, знакомство с историей Куликовской битвы лучше начинать с экспозиции в селе Монастырщино. Там вы узнаете о жизни на Руси до Батыева нашествия. И, уже подготовленные, можете отправляться погружаться в историю главной битвы.

-6

У нас Монастырщино было конечной точкой, т.к. там была запланирована ночевка, поэтому мы отправились на место сражения в Моховое.

Если вы, как и наша компания, приедете на Куликово поле в обед, настоятельно рекомендую заглянуть в кафе. Помимо демократичных цен, здесь вы можете отведать настоящей средневековой кухни.

-7

На выбор 3 тематических обеда: русского, ордынского или генуэзского воинов. Но заказывать необходимо заранее по телефонам: +7 (48743) 4-36-01 доб. 215, +7 (905)116-31-49.

Музей Куликовской битвы

Мне кажется, что история о битве начинается уже с дорожки с копьями. И музейное здание полно символизма. Часть справа, которая поменьше, символизирует русское войско, а та, что слева – многочисленное ордынское войско.

-8

Музейный комплекс объединяет в себе два пространства: Музей Куликовской битвы и Детский музей-квест с выставочным залом. Поэтому здесь будет интересно и взрослым, и детям.

-9

Это музейное пространство по праву можно назвать ультрасовременным. Экспозиция музея выстроена так, что вы будто переноситесь в прошлое, переходя из зала в зал постепенно выстраивая хронологию событий того времени. Сначала погружаемся в жизнь русских княжеств XIV века. Узнаем, как выглядела столица Золотой Орды и по сути проходим весь ратный путь Дмитрия Донского от Москвы до Куликова поля.

-10
Экспозиция музея Куликовской битвы
Экспозиция музея Куликовской битвы

Здесь много интересных экспонатов, посвящённых периоду ордынского владычества, манекены воинов в снаряжении, кольчуги, доспехи, копья, стрелы, монеты, посуда, книги.

-12
-13

Большой макет поля и его окрестностей, где загорающиеся лампочки разных цветов иллюстрируют движение русских и неприятельских полков в ходе сражения.

-14

В музее вообще очень много интерактива и мультимедии. Видеоматериалы, увеличенные предметы, которые можно потрогать, открывающиеся створки и даже отдельный зал с панорамными экранами, где можно оказаться в гуще сражения.

-15

Целый зал с картинами. Отдельно можно посмотреть видеоматериал про художников.

-16

Зал, посвященный природе Куликово поля. Тот самый знаменитый ковыль и фильм, про восстановление исторического природного ландшафта.

Здесь регулярно проходят сборные экскурсии. Но можно и самому поизучать экспозицию. Под каждым экспонатом подробные рассказы. Так что на посещение музея смело закладывайте не менее двух часов.

-17

После осмотра музея по обледенелым ступеням поднимаемся на смотровую площадку, где как на ладони видно то самое поле сражения. Отсюда в деталях можно изучить панораму боя и понять, где располагались и откуда двигались русские и ордынские воины.

Смотровая площадка на Куликовом поле
Смотровая площадка на Куликовом поле
-19

А наше путешествие продолжается, и мы отправляемся в село Монастырщино. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новую статью про ночевку в гостинице База экспедиции.

Поделитесь в комментариях, а как вы представляли себе Куликово поле.