Если вы реализуете свою бизнес-идею, значит вы ее коммерциализируете. Что значит коммерциализация? На этот и другие вопросы ответила доцент кафедры «Корпоративного управления и инноватики» Ирина Фатьянова.
Коммерциализация
Это вовлечение в экономический оборот результатов ваших разработок. Чаще всего о коммерциализации говорят применительно к инновациям, но в целом любая бизнес-идея, воплощенная в жизнь, коммерциализируется. Превращение идеи в товар или услугу – это коммерциализация.
Можно коммерчески реализовать бизнес-идею несколькими способами. От того, какой из них будет выбран, зависит доходность бизнеса и его перспективы.
Способы (модели) коммерциализации определяются тем, на какой стадии жизненного цикла своего продукта вы готовы остановиться:
Самостоятельное использование бизнес-идеи для организации бизнеса – наиболее полная реализация, охватывает все стадии жизненного цикла от генерации идеи до организации производства и реализации.
Переуступка части своих имущественных прав на идею – предполагает совместную реализацию с контрагентами, например, путем продажи лицензий на выпуск продукции или организации франчайзинга. То есть вы самостоятельно реализуете идею до стадии массовых продаж и далее привлекаете партнеров.
Полная передача прав на реализацию вашей идеи – как правило это продажа всего объема прав после этапа «выпуск первой партии продукта и тестирование» / «первичные продажи»; реализуется через продажу патентов или заключение специального договора об отчуждении имущественного права.
Таким образом свою идею можно коммерчески реализовать либо полностью самостоятельно, либо разделить права на доход с партнерами и контрагентами, либо продать права на реализацию в самом начале.
Важно отметить, что можно одновременного использовать несколько форм коммерческой реализации идей. Например, при масштабном проникновении на рынки можно самостоятельно реализовывать собственные идеи на своей территории и одновременно продавать лицензии для реализации в других регионах.
Какую модель коммерциализации выбрать?
Это зависит от желаемой степени вовлеченности в реализацию идеи, приемлемого уровня доходности, а также от возможности привлечения капитала. Все модели имеют свои преимущества и недостатки. А также свои стоимостные параметры, сравнивая которые можно дать оценку коммерческой эффективности разных способов коммерциализации.
Можно выделить ряд общих моментов:
- принимая решение о продаже идеи конкурентам можно выиграть в краткосрочной перспективе, получая денежные средства, но в средне- и долгосрочной перспективе такое решение способно привести к потере рынка и возможному выходу из отрасли;
- переуступка части прав на идею лицензиату приводит к потере незначительной части рынка, однако при этом появляется дополнительная возможность вытеснить конкурентов за счет капитала лицензиата, внедряющего частично уступленную вами идею на рынке;
- успешная бизнес-идея позволяет бесплатно получить в будущем ценный товарный знак;
- смешанный вариант часто бывает наименее рентабельным, что связано с двойными затратами на организацию производства и построение отношений с лицензиатами, а также частичной потерей рынка.